我已授权

注册

广发基金李琛:追求绝对收益 优选行业龙头

2018-07-30 13:50:31 中国网财经 

  在以男性为主的公募基金行业,也不乏优秀的女性基金经理,广发消费品精选基金经理李琛便是其中之一。以其管理的广发消费品精选(基金代码:270041)为例,银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年7月20日,广发消费品精选近两年净值增长率高达32.59%,在同类可比的基金中排名第二,而同期行业偏股型基金平均净值增长率仅为1.79%。

  李琛已有18年从业经验,是行业中为数不多的“元老”级女将之一。经历多轮牛熊考验,她形成了以绝对收益为目标的投资理念。她表示,“投资体现的是一个人的哲学观和世界观,我希望在可控的风险中获取绝对收益。”

  绝对收益是基础

  巴菲特一直强调“本金安全”,这个道理浅显易懂,但却有很多人没有对此给予足够的重视,更未真正在投资决策中践行。而坚持绝对收益理念的李琛却将“本金安全”作为投资的基本原则,她表示,“在做资产配置和个股选择中,我会时时观察风险收益比如何,能否保证本金安全。”

  在李琛看来,盈亏同源,高收益也意味着更高的风险暴露,因此她选择通过均衡持仓,提高收益的稳定性。从广发消费品精选的持仓情况也能看出这一点,李琛自2016年2月23日接手管理该基金,至2018年二季度末,其前十大重仓股合计占基金净值的比例仅有一个季度超过50%,5个季度在40%以下,单一行业权重不超过35%,行业集中度和个股集中度均相对较低。

  事实上,作为一位长期坚守价值投资阵地的专业投资人,李琛一直是追求绝对收益的实力派。

  银河证券数据显示,广发消费品精选表现优异,无论是在大幅波动的2016年、消费具有结构性行情的2017年,还是在震荡调整的2018年,均展现了良好的回报。截至7月20日,广发消费品精选过去三个月以3.53%的累计收益率在同类可比的偏股型基金中排名第2,大幅跑赢同期沪深300指数;过去两年净值回报率高达32.59%,在同类可比基金中位居第2,远超同期行业偏股型基金的平均净值增长率18倍。

  同时,李琛在回撤控制方面也表现出色。数据显示,广发消费品精选的回撤率与中证800指数、同类基金相比均具有明显优势。例如,2016年2月22日至29日期间,中证800指数和同类基金的最大回撤分别高达9.1%、8.48%,而广发消费品精选回撤仅为4.78%。

  精选优质龙头

  十余年的投资管理中,李琛建立了自己的投资框架和选股标准。在组合构建方面,李琛采用自下而上精选个股和自上而下资产配置相结合的投资策略精选优质龙头个股。

  李琛指出,品种和行业都有周期,在经济波动与行业周期面前,任何个股都难以抵御系统性风险,因此宏观经济对于行业配置起决定性的作用。

  通过宏观分析确定投资方向后,李琛会根据行业景气度来选择重点配置的行业,她表示自己更青睐处在行业底部或复苏周期,或者从小变大的成长行业,对于市场都去追捧的景气度最高的周期行业则会进行规避,“在相对收益的思维方式中,投资会比较偏向于博弈,往往会对于某个高景气度的板块进行很高的配置。一旦这个板块的景气度从高点向下走,会导致比较大的亏损。”李琛说道。

  除此之外,李琛还会以自下而上的维度观察公司的经营周期,主要从产品方面进行判断,重点观察有新产品放量、处于新上升周期的公司,而对于产品老化、估值过高的公司则会回避。

  在具体个股选择方面,李琛主要从三个方面进行考察。第一,公司是否有市场空间巨大的好产品,这类单品的容量大、壁垒高、用户黏性强;第二,公司的核心竞争优势能否形成护城河,在激烈的行业竞争中能否脱颖而出;第三,公司估值是否便宜,是否处于复苏周期的底部。

  李琛强调,因行业和公司的周期性特征,优质公司大概率会出现均值回归的情况,所以一定要寻找目前处于底部、未来会均值回归的好公司,但一定要避免价值陷阱。当出现系统性风险、行业景气拐点或个股在经营层面出现瑕疵和问题暴露的时候,要及时减仓,降低风险。

  据悉,由李琛管理的广发龙头优选混合(基金代码:005910)即将于8月1日结束募集。该基金将在每年业绩增长确定、估值合理的行业中优选优质龙头进行集中投资,以期获得优秀的绝对回报和超额回报。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《广发基金李琛:追求绝对收益 优选行业龙头 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。