想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

15个年度连续正收益 这只债基上半年勇夺冠军业绩惊艳

2018-07-27 13:08:41 投资时报 

  作为老牌基金公司劲旅,大成基金凭借完善的风控研发体系与丰富管理经验打造了稳健的标杆产品,大成债券(090002,基金吧)不仅在上半年89只同类普通债券型基金中排名第一,而且是市场唯一一只连续15个年度取得正收益的公募基金

  《投资时报》记者 冯锦浩

  2018年上半年对于整个投资圈来说,都是一场艰巨考验,尽管如此,在基金市场依然有处乱不惊的优质产品,不惧市场风浪傲然前行。

  随着权益投资市场风险加剧,追求稳健收益的固定收益类产品逐渐成为投资者关注的焦点。《投资时报》记者注意到,从上半年基金业绩排名中可以发现,大成基金旗下债券基金展现了突出的“稳健”特性。

  Wind数据显示,大成债券AB上半年以6.42%的收益率在162只混合债券型一级基金中排名第一。更为引人关注的是,大成基金的债基产品线整体表现不俗,大成债券C、大成景兴信用债A、大成景兴信用债C收益率分别为6.25%、5.33%、5.07%,均排名同类前列。银河证券基金研究中心数据也显示,大成债券2018年上半年在89只同类普通债券型基金中排名第一。

  在市场行情变化中取得较好的短期收益并不难,夺取冠军却比较困难,更难的是在多年长跑中持续获得收益。记者注意到,大成债券AB自2013年6月12日成立以来(截至2018年6月29日),累计净值增长率高达181.49%,该基金亦是市场上唯一一只连续15年(2003年至2017年)每年都获得正收益的基金。

  15个投资年度,跨越的是四轮债券周期和两轮权益周期,能持续保持每年正收益,得益于在每一轮资产轮动中对大类资产配置的前瞻性和准确性。这背后所折射的,还有大成基金市场研究的深入和运作团队的稳定,这也正是其作为一家老牌基金管理人的优势和魅力所在。

  研判加风控成就冠军业绩

  不论是权益类还是固收类产品,能够取得超越市场平均水平甚至名列前茅的成绩,通常都离不开深入准确的研判。大成基金在此有何秘诀?《投资时报》记者获悉,该公司主要是通过对各类资产的综合风险收益展开深度分析,挖掘投资机会,同时通过对货币市场工具、中长期利率债、信用债、可转债、新股等不同资产进行资产配置,获取超额收益。

  以大成债券AB为例,今年上半年该基金收获的亮眼成绩,主要源于长久期利率债的增配,久期的拉长辅以规避低等级的新信用债、大比例增加高等级信用债的配置策略,给其带来了较好的回报。记者注意到,凭借深厚的研究功力,大成基金的投研团队在年初最高点的位置上,就已判断出整个利率市场的下行走向。这不仅使得该公司在整体趋势上有准确的判断,同时,在局部节奏的把握上,也有自己的独到之处。

  在降准之后,根据市场变化,大成基金管理团队把长久期利率债加仓的节奏放缓,同时进行一部分获利了结,而近期又重新对长久期利率债进行加仓,整个操作与市场的波动节奏完美合拍。

  记者了解到,除了从趋势的研判到局部节奏的把握,大成基金用极高的准确度证明了自己的投研实力之外,该公司整体资产管理能力较强的表征之二是,风控方面,其同样积淀深厚。据悉,大成基金的债券投资过程已历18年,且从2005年开始就组建了信用研究团队,经过13年的积累,建立了专业的信用评级体系,成为债券投资风险控制中一道重要的防火墙。

  随着信用市场品种的增多,大成基金也在不断完善债券评级体系,目前该公司内部已经形成包括产业债、城投债、车贷、房贷ABS以及存单等多个评级系统。在当前的市场环境中,大成基金对债券信用的研究并没有仅仅停留在入库阶段,而是将入库前的信用研判作为最初的工作,并极为重视入库后的信用跟踪、风险管理的流程以及制度约束。

  为此,大成基金制定了严格的信用债研究入库、跟踪等一系列的研究制度以及研究流程。信用风险管理也分成了出库前、入库时以及入库后三个阶段。当发行人的基本面出现变化时,研究员需要及时知道并且分析事件对信用的影响,然后做出相应反应。这些反应,包括风险提示、密切关注,乃至直接提出出库的建议。

  正是因为将信用风险的防范建立在严格的风险管理制度和投研流程的建设上,不仅保障了大成基金固定收益类产品运行的稳定性和风控的全面性,也成为该公司旗下产品能保持15年正收益,且取得行业领先业绩的重要核心。

  稳定加专业造就强大管理团队

  作为老十家基金公司之一,历经公募基金行业近20年的发展,大成基金所形成的强大综合实力不仅体现在超1600亿元的基金管理规模上,也体现在“软实力”方面。据统计,大成基金的基金经理平均从业经历超过9年,行业内管理团队的稳定性位居前列。

  由于有专业、稳定的管理团队做保障,大成基金在固定收益类产品的管理过程中一直坚持“规范运作、稳健投资”,并平稳度过了2006年、2011年、2013年的行业流动性风险,形成了自身优秀的风险管理能力与完善的信用评级研究体系。截至目前,大成基金在固定收益类产品投资管理方面未持有已报道的信用风险债券。

  记者注意到,此次在标点财经研究院联合《投资时报》推出的《2018基金中考学霸榜》中表现优异的大成债券基金,自成立以来仅聘用过两位基金经理,且两位基金经理的管理时间均达到5年以上。横向来看,在行业内成立13年以上的81只基金中,大成债券的基金经理变动次数低于其中79只基金,其稳定性不仅凤毛麟角,更有利于基金优势的持续。

  好的产品背后总离不开好的基金经理。具有16年从业经历、掌管大成债券的大成基金固定收益总部总监王立,曾任职于申银万国证券、南京市商业银行资金营运中心。2005年4月加入大成基金后,管理过大成货币、大成现金增利货币、大成月添利理财债券、大成景旭纯债、大成慧成货币、大成景丰债券(LOF)等产品。其现任大成景兴信用债、大成债券的基金经理。从2005年加入大成基金以来,王立在团队中不断打磨内功,迎来硕果累累的收获期。

  截至2018年二季度末,大成基金旗下已有39只固定收益类产品,涵盖一级债基、二级债基、纯债基金、货币理财类基金以及混合类基金等。在曾获得中国基金业英华奖的王立及其团队的管理下,大成债券获得“三年持续回报积极混合型明星基金奖”,并连续三年蝉联“五年持续回报普通债券型明星基金奖”。今年上半年,该基金再创佳绩,在银河证券同类排名中位居第一。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《15个年度连续正收益 这只债基上半年勇夺冠军业绩惊艳》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。