我已授权

注册

轰动私募业!管理费和业绩提成直降一半,洋私募抢生意了!8天募集2.5亿

2018-07-26 21:22:55 和讯名家 
轰动私募业!管理费和业绩提成直降一半,洋私募抢生意了!8天募集2.5亿
  洋私募开门生意大促销!管理费直降一半,还不设封闭期,产品申购追加门槛更是降至1万元。将迎“开门红”?还是会水土不服?

  外资私募贝莱德发行的首只产品费率新近曝光,管理费仅为0.75%/年,业绩报酬计提比例为10%,相较国内私募普遍的1.5%-2%的管理费和20%的业绩提成的同类产品而言,费率直降一半,引起私募圈震动。

  券商中国记者获悉,截至7月25日,该产品已募集了8天时间,募集金额为2.51亿元,还剩下近40个名额。

  外资私募为何将费率大打折扣?有私募认为,这或与外资私募今年普遍业绩不佳,高净值客户缺乏兴趣有关。也有私募认为,外资大幅降低产品费率后,对行业而言必定造成一定程度的冲击,尤其是中小私募。

  管理费和业绩提成直降一半

  近日,外资私募贝莱德的首只产品——贝莱德中国A股机遇私募基金1期已在中信证券(600030,股吧)官网代销。

  券商中国记者从中信证券销售人员处获悉,贝莱德的首只产品管理费为0.75%/年,业绩提成为10%,相较国内私募普遍的1.5%-2%的管理费和20%的业绩提成的同类产品而言,费率直降一半,其产品要素曝光后,引起私募圈震动。

  “该产品自7月16日(上周一)开始募集,截至7月25日,8天时间里共募集资金2.51亿元。目前产品仍在募集中,单只私募产品的募集人数不得超过200人,现在已有160多人购买,还剩下近40个名额。”中信证券某销售人员告诉券商中国记者。

  值得注意的是,中信证券一家营业部员工表示,如果有朋友感兴趣,需要提前白名单报备。他表示,私募新规出来后,合规越来越苛刻。如果买的金额大,他们可以请贝莱德的产品经理直接做路演。

产品要素显示,贝莱德中国A股机遇私募基金1期为权益类产品,基金管理人为贝莱德投资管理(上海)有限公司,基金托管人和运营服务机构为建设银行,存续期为不定期。从基金业协会的信息可以看到,该产品的备案时间为6月5日。
  产品要素显示,贝莱德中国A股机遇私募基金1期为权益类产品,基金管理人为贝莱德投资管理(上海)有限公司,基金托管人和运营服务机构为建设银行,存续期为不定期。从基金业协会的信息可以看到,该产品的备案时间为6月5日。

  该基金将投资于中国A股股票、银行存款及其他存款类工具、货币市场基金、债券逆回购、股指期货等,其中资产总值的80%以上投资A股股票。

中信证券官网代销产品的信息显示,贝莱德中国A股机遇私募基金1期的风险评级为“R4-中高风险”,认购金额起点为100万元,销售网点为中信证券所有营业网点和中信证券(山东)所有营业网点。
  中信证券官网代销产品的信息显示,贝莱德中国A股机遇私募基金1期的风险评级为“R4-中高风险”,认购金额起点为100万元,销售网点为中信证券所有营业网点和中信证券(山东)所有营业网点。

值得注意的是,此前贝莱德曾表示,准备在募集结束后一次性建仓,投资范围是A股股票,将于7月底8月初满仓介入。
  值得注意的是,此前贝莱德曾表示,准备在募集结束后一次性建仓,投资范围是A股股票,将于7月底8月初满仓介入。

  贝莱德认为,公司通过择时仓位调节来控制风险的办法,始终无法避免择时出错的可能性,公司获得收益的方法是通过在高度分散化的配置中多点开花。现在市场估值合理,接近底部区域,但谁也无法精准判断底部的点位和见底时机。而A股的上涨往往力度较大,通常在较短时间内完成,满仓持有的好处是不会错过随时可能会出现的大涨。

  为何促销打折?中小私募或受冲击

  “相对于国内私募基金而言,这个费率标准确实挺低的。”深圳厚石天成总经理侯延军表示,其实国内很多同行都在关注外资私募能否在A股取得成功,毕竟大家开玩笑说A股专治各种不服。

  有业内人士担忧,贝莱德把产品费率降低这么多,会不会影响到整个行业?

  侯延军表示,目前市场环境不好,他又是新进来的私募,促销很正常。对于投资人来说,最终看的还是赚钱能力而不是费率。如果是被动管理型或者指数型基金,费率会很有吸引力。不过看他这只基金的名字和收费应该是主动管理型。他认为,外资短期可能会水土不服。

  中信证券推荐材料显示,该基金策略以量化选股为特点,从基本面、政策和市场情绪等方面挖掘A股机会,确实为主动管理型基金。

  数据显示,今年以来外资私募业绩普遍不佳,尤其是公布净值的富达中国股票一号私募基金,今年以来净值跌幅接近10%,其中7月4日净值亏损幅度创成立以来最大值-14.29%,令不少高净值人群对外资私募基金有所抗拒。

  “促销打折可能与外资私募今年业绩不佳有关。”深圳一家大型私募表示。

  “不管如何,贝莱德将产品费率直降一半,对行业而言必定造成一定程度的冲击,尤其是中小私募。”上海一家私募负责人告诉券商中国记者。

  目前,国内私募的管理费率通常为1.5%-2%,业绩报酬计提比例为20%。对于很多中小私募而言,如果没有取得正收益,拿不到业绩提成,就会逐渐从行业消失。

  即使是规模为5亿的私募,按管理费1.5%来计算,一年只能拿到750万元,刚刚够运营成本。如果管理费降至0.75%,那么一年下来没有业绩提成的话,仅350万,将面临亏损的困境。

  值得注意的是,不仅是大幅降低费率,贝莱德的首只私募产品的门槛也有所降低。国内私募产品认购100万元起步,追加申购金额普遍为10万元起,并且为 10万元的整数倍,而贝莱德将追加门槛降低至1万元。

  贝莱德的私募产品要素显示,投资者认购基金金额不低于100万元(不含认购费用),每次追加申购金额应不低于1万元人民币并且为1万元人民币的整数倍(不含认购/申购费)。

  此外,据了解,该基金产品还不设封闭期,基金投资者可在本基金开放日申购、赎回本基金,开放日为每个自然月的最后一个交易日。

  外资私募加快布局中国市场

  自2017年以来,外资私募就开始大举进军中国市场。

  截至目前,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资、桥水和元胜13家外资机构,先后在中国基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

  贝莱德(BlackRock)是全球最大的资产公司,总部设在美国纽约。2017年,贝莱德集团的资产管理规模达到5.97万亿美元,超过日本GDP总量。

  2017年12月,贝莱德投资基金管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会登记成为私募基金管理人,注册资本为1200万美元。今年,6月29日,贝莱德宣布,在中国成立并成功登记备案第一只境内私募证券投资基金。

  截至目前,除安中投资、桥水、元胜外,其余10家外资机构均已发行并备案产品。在目前已登记备案的15只外资私募产品中,有10只产品是股票型基金。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《轰动私募业!管理费和业绩提成直降一半,洋私募抢生意了!8天募...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。