我已授权

注册

QDII二季末平均仓位近84%

2018-07-26 02:03:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  随着QDII(合格境内机构投资者)基金2018年二季报披露,其布局思路浮出水面。据证券时报记者统计,纳入统计的89只权益类QDII基金(包括股票型和混合型产品,各类型合并计算),二季度平均仓位达83.87%,较一季度末的86.79%下滑了2.92个百分点,信息技术、非日常生活消费品、金融板块受到QDII基金经理青睐。

  其中,43只QDII基金仓位超过九成,主要是指数型产品,占比差不多半壁江山。从二季度仓位增减看,只有25只仓位较一季度末上升,显然多数基金采取了调整仓位来应对市场。

  港股美股依然是QDII基金投资布局的主要地区。截至二季度末,QDII基金投资这两大市场的比重平均分别达36.91%和36.57%。

  具体到板块和重仓股,QDII基金对信息技术、非日常生活消费品、金融板块等板块进行了重点布局。综合季报显示,布局信息技术的市值占基金净值比例为23.6%,是QDII最偏爱的一个行业,紧随其后的是非日常生活消费品,持有市值占基金净值比例平均为13.25%,也有很多QDII布局金融业,平均持有市值占比也达到11.37%。此外,医疗、能源、工业也较为受到重视,持有市值占比分别为10.44%、7.37%、4.25%。

  从重仓股来看,QDII更偏爱的还是腾讯控股,大约有21只QDII基金的第一大重仓股为腾讯控股,此外苹果、亚马逊、阿里巴巴等也受到重视,为其第一大重仓股。

  对于后市,不少基金经理表示乐观。景顺长城大中华基金经理表示,下半年在维持核心仓位的基础上,适当参与中美贸易战转机以及国内政策调整带来的阶段性机会。积极关注美股和港股上市公司中报,对中长期自下而上的投资逻辑进行验证和跟踪。长期来看对香港市场比较乐观,首先是恒生指数的成分改变,上市公司更具新经济的特色,更有投资价值。其次是资本项下放开香港市场受益跨境投资需求增加,机构资金持续流入,散户门槛逐步降低,流动性改善有利于估值向国际市场靠拢。

  海富通中国海外(519601,基金吧)精选基金经理也表示,预期三季度市场仍会在企业盈利增速的正面支撑与宏观各方面负面冲击的估值调整之间来回拉锯。宏观经济各方面的不确定性带来了股市风险偏好的迅速回落,但从乐观的角度看,本轮供给侧改革政策下宏观经济并未过热,同时“去杠杆”政策在长期将能够带来中国经济的长期稳健发展和信用风险溢价的逐步回落。在这一波改革过程中,龙头企业在各自行业内竞争力强化、强者恒强的格局将更为明显,长期看这些龙头企业将构筑成中国经济的“核心资产”。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《QDII二季末平均仓位近84%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。