我已授权

注册

广发基金李德安:美国经济强劲增长 可布局纳指100基金

2018-07-25 14:09:17 证券日报 

  美国将在北京时间7月27日晚20:30公布2018年二季度的GDP数据,在此前的7月19日,美联储对此的预估值达到了惊人的5.3%。中金海外团队也预估美国二季度GDP年化增速有望超过4.6%,大幅高于一季度2.3%的增速。

  广发基金指数投资部李德安认为,美股主要指数收益率与同期经济增速的相关性较高。基于历史经验,如果未来美国经济增速持续增长,纳斯达克100指数创新高的可能性较大,投资者可考虑布局纳指100基金。

  100走势强劲

  从公开数据来看,纳斯达克100指数自1996年以来的季度收益率与当季美国GDP实际环比折年增长率之间的同向协同性非常高。李德安认为,基于这一历史经验,若未来美国经济增速持续增长,纳斯达克100指数创新高的可能性较大。

  作为全球科技风向标,纳斯达克100指数的表现一直很强势。截至7月23日,纳斯达克100指数今年以来累计收益率达15.25%,同期标普500指数收益率为4.99%,欧洲及A股的主要指数收益率均为负数。从近1年、近3年、近5年和近10年的年化收益率来看,纳斯达克100指数均是领先全球的主要标尺指数。

  李德安认为,纳斯达克100指数的优秀表现主要得益于其包含了苹果、亚马逊、微软、Facebook等在内的全球最优秀科技龙头。截至2018年5月底,纳指100指数共有103只成份股(部分公司有两类份额),其中信息技术占比62%,为绝对主导行业;前三大权重股苹果、亚马逊和微软占比均在10%左右,前10大权重股合计占比达到43.87%,龙头效应十分显著。

  而当前各大行业均表现出收入、净利润向龙头集中的趋势,2018年苹果、谷歌、亚马逊、Facebook等权重股一季度业绩表现均好于市场预期,科技股价值驱动的趋势依然存在。 

  估值合理择机布局

  尽管已经连续上涨9年,但李德安认为,纳斯达克100指数的估值仍处理合理空间。

  根据彭博数据,目前纳斯达克100指数PE为26倍,PB为6倍,从近10年历史分位数看,处于相对高位。但实际上,得益于指数的强劲业绩增长,若考虑盈利增速(彭博预期2018、2019年每股净利润增长率有望达到23.02%、11.06%),纳斯达克100指数与2019年净利润对应的预期PE仅为19倍左右,仍处于相对合理的空间。

   李德安分析认为,从目前的经济数据和上市公司盈利数据来看,预计美股二季度业绩仍将维持强劲增长。因此,除非发生系统性风险,否则不至于完全逆转纳斯达克100指数基本面向上+估值向下的大格局。

  目前市场上共有5只跟踪纳斯达克100指数的场外人民币申赎的基金份额,其中广发纳斯达克100人民币规模最大,截至2018年7月23日,其今年以来累计收益率达到20.24%,超越同期同类产品2.3%以上。且目前该产品换汇额度充足,在美元升值预期下,有望享受指数标的与美元升值的双重收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《广发基金李德安:美国经济强劲增长 可布局纳指100基金》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。