想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

医药生物主题基金遭重挫

2018-07-25 00:13:41 北京商报  苏长春

  北京商报讯 (记者 苏长春)受长生生物疫苗记录造假事件影响,7月23日,生物疫苗板块个股集体下跌,间接波及整个医药板块飘绿。北京商报记者注意到,上半年业绩表现优异的医药主题基金也受到牵连,净值出现大幅回撤,同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,7月23日共有多达28只偏股基金净值跌幅超5%。

  具体来看,在7月23日,基金净值日涨跌幅榜单中,带有杠杆属性的医药、生物主题分级基金B类份额领跌,如易方达生物B、招商国证生物医药B、国泰国医药卫生指数分级B当日净值下跌幅度均超9%,分别高达14.32%、13.65%、9.8%。另外,信诚中证800医药指数分级B、申万菱信SW医药B当日净值下跌幅度也超过8%。

  主动管理型偏股基金中,宝盈医疗健康沪港深股票、富国医疗保健、中欧医疗健康混合A/C份额、富国精准医疗灵活配置混合5只偏股型医药健康主题基金7月23日净值跌幅也均超7%,分别达到7.68%、7.54%、7.24%、7.19%和7.03%。另外,还有包括广发医疗保险股票、鹏华医药科技、融通医疗保健行业混合A等在内的15只医药主题基金净值出现超5%的跌幅。

  值得一提的是,今年上半年,受益于A股医药板块的逆势上涨,偏股型基金中,多数医药主题基金业绩飘红,此次遭遇长生生物疫苗造假黑天鹅事件影响,不少业绩排名靠前的基金也出现较大业绩回撤。如上述提到的富国精准医疗灵活配置混合、中欧医疗健康混合等,分析人士担忧医药主题基金近期恐遭遇赎回压力。

  不过,从7月24日A股医药整体板块表现来看,行业指数已出现企稳回升,如Wind医疗保健指数今日小幅上涨1.72%,中信一级行业医药板块也上涨1.42%。此外,7月24日,生物疫苗概念股涨跌情况也出现分化,其中康泰生物、长生生物依旧跌停,但银河生物、新开源(300109,股吧)却出现涨停,7月23日出现跌停的智飞生物(300122,股吧)、长春高新(000661,股吧)当日跌幅为3.95%和4.3%。

  北京商报记者注意到,近几日长生生物接连暴跌,大批基金公司也在下调旗下基金持有的该个股的估值,如今年二季度持有长生生物的东方基金,7月24日就发布公告表示,经与基金托管人协商一致,自7月23日起,对旗下证券投资基金持有的长生生物股票价格进行调整,按照其2017年每股净资产3.96元的价格进行估值。长生生物7月24日股价再以跌停开盘,报11.75元/股,若要跌到3.96元,至少需要10个跌停。同日,易方达基金将旗下部分基金持有的长生生物按照7.71元进行估值。

  另外,大成基金、中欧基金、华商基金等也将旗下持有的疫苗概念股康泰生物进行估值调整,其中大成基金和华商基金将旗下基金持有的康泰生物股票估值调整为46.94元,较7月24日康泰生物52.16元的收盘价,预计至少需要1个跌停。而中欧基金将该个股估值调整为42.25元,较收盘价预计还需两个跌停。

  值得一提的是,此次重仓疫苗概念股较多的富国基金(博客,微博),也发布公告表示,自2018年7月23日起,对旗下证券投资基金持有的康泰生物、智飞生物、长春高新等股票进行估值调整,康泰生物按照42.25元进行估值;智飞生物按照39.69元进行估值;长春高新按照192.78元进行估值。

  对于后续医药股板块的走势和投资价值,北京商报记者发现,部分基金经理仍较为看好,如农银汇理基金经理赵伟就表示,“对于整个医药行业来说,短期内会有调整,不过可以通过时间来消化上涨下跌的幅度。我们医药基金更关注于长期的趋势,如果是趋势保持良性,就没必要担心。短期的调整只会让我们在仓位变化上做出调整。但是,如果长期的趋势坏了,我们会做出大的调整。我们觉得从大的方向上看,创新驱动的大逻辑并没有改变。医疗短期由于疫苗事件造成的踩踏,是中期很好的买入时点,从方向上看,我们选择创新药和服务作为两大重要的投资方向,而且从基本面上看,其并不受到疫苗事件的影响”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《医药生物主题基金遭重挫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。