想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上半年医药基金领跑业绩排行榜,下半年怎么看?

2018-07-24 09:41:55 和讯名家 
  今年上半年,A股市场行情犹如过山车一般。在元旦节之后,A股似乎像吃了万艾可一样,立即展现出雄壮的一面,不到1个月的时间,上证指数从3296点一口气拉升到3587点,累积上涨近300点,涨幅近9%。当时媒体形容“嗅到了牛市的味道”。

  然而随着美股暂时回调以及二季度中美贸易战的开打及升级,A股似乎又如吃了泻药一般,狂泻700-800点,市场哀嚎一片,尸骨遍野。

  纵观上半年,一季度虽然A股也受到重锤下跌,但春节之后也有一波漂亮的反弹。整个一季度的业绩不算太差。据数据显示,整个公募基金一季度的盈利达到了692.08亿元。

  然而到了二季度,情况却是另一番景象。据金牛理财网统计数据显示,截至7月20日,已有124家基金公司披露了旗下6761只基金的二季报。纳入统计的6761只公募基金产品今年二季度共亏损475.5亿元,与一季度盈利相比,减幅达168.71%。

  分类型来看,传统稳定正收益的货币基金斩获820.80亿元利润,成为今年二季度盈利最多的基金类型。债券型基金在二季度收益亦为正,达236.35亿元。不过,偏股性基金在二季度亏损累累。其中,股票型基金亏损高达602.83亿元,混合型基金亏损则为906.73亿元, 万千基民也因为股市的暴跌而间接受到了重锤。

  医药基金横扫行业

  A股上半年的过山车行情中,大多股票承压下跌,而医药股却走出了漂亮的“结构性牛市”。据Choice统计显示,以算术加权计,医疗服务业上半年的平均涨幅高达25%以上,雄踞各行业之首。同期,七成以上的行业表现为负值。

  “得医药者得天下,失医药者失排名”,这是上半年基金业绩排名的绝佳总结。在全市场排名前二十名的基金中,与医药相关行业类的基金占据了整整十七席。算上两只重仓医药的混合型基金,前二十名基金中竟有十九家的表现系于医药股,此等状况史所未见。

位居榜首的基金是富国精准医疗混合,收益率高达近30%。除此之外,榜单前7名收益率也均超过20%,排名前20的基金收益率均超过15%。在入选的基金当中,富国基金有3只基金入选 ,汇添富和中海各有两只基金入选,这在各家公司中名列前茅。
  位居榜首的基金是富国精准医疗混合,收益率高达近30%。除此之外,榜单前7名收益率也均超过20%,排名前20的基金收益率均超过15%。在入选的基金当中,富国基金有3只基金入选 ,汇添富和中海各有两只基金入选,这在各家公司中名列前茅。

  贵州茅台(600519,股吧)时隔6年再次回归重仓榜首

  根据基金二季度报告,贵州茅台(600519,股吧)取代中国平安(601318,股吧),在时隔6年之后再度成为主动偏股基金的第一大重仓股。据天相投顾数据显示,截至二季度末,共有549只偏股型基金合计持有贵州茅台3302.77万股,占流通股比例为2.63%,持仓市值高达241.57亿元。

  二季度股市明显出现暴跌行情,贵州茅台却逆市上涨8.52%,业绩超预期、良好流动性叠加股价抗跌,贵州茅台备受基金偏爱,二季度新增了42只偏股基金持有。

  另外,美的集团成为偏股性基金第二大重仓股,二季度新增75只偏股性基金入驻,持有总市值为185.32亿元。

  然而,一季报位居公募持仓市值榜首的中国平安却退居第三位。中国平安在偏股基金持仓总市值环比一季度下降23.58%,178.22亿元的总持仓市值与贵州茅台相差63.35亿元。

  格力电器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、分众传媒、五粮液(000858,股吧)等4只股票相对排名与一季度没有变化,位居基金重仓股的第四至第七位,持仓市值在150-180亿元之间,其中,格力电器二季度新增149只偏股基金持有,成为前十大重仓股中增持基金数量最多的公司。

(来源:中国基金报)
(来源:中国基金报)

  基金减持方面,银行、保险、有色、通讯以及元器件等是重点减持的行业。在基金减持市值前50名中,工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧)、招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)等银行股龙头在列,中国平安以51.3亿元减持市值位居榜首。

  其次,中美贸易战首当其冲的中兴通讯(000063,股吧)则处在减持榜单的第二位,减持市值高达43.96亿元。

  另外,公募在招商银行、隆基股份(601012,股吧)、阳光电源(300274,股吧)的减持市值也皆在30亿元以上,二季度三只股票跌幅在9%-53%之间。

  多家机构认为下半年仍有投资机会

  我们看看沪深300和中证500指数的动态市盈率的情况,大致评估现目前的整体的估值情况。

  以10年跨度为例,沪深300指数整体的动态市盈率目前为11.86,已经小于10年来该指数的平均市盈率为13.11。

中证500指数整体的动态市盈率目前为22.71,相较于10年来该指数的平均动态40.01,可以看出,已经是明显低估了。
  中证500指数整体的动态市盈率目前为22.71,相较于10年来该指数的平均动态40.01,可以看出,已经是明显低估了。
沪深300指数追踪的是中国相对优质的好公司,目前也出现了一定的估值吸引力。另外,中证500指数综合反映的是一批中小市值公司的股票价格表现,现在明显处于历史较低水平。
  沪深300指数追踪的是中国相对优质的好公司,目前也出现了一定的估值吸引力。另外,中证500指数综合反映的是一批中小市值公司的股票价格表现,现在明显处于历史较低水平。

  无论是从历史估值角度,还是上市公司盈利增速来判断,或许现在是比较好的关注或投资的时点。投资机会总是在下跌中孕育,在上涨中消失,在市场恐惧的时候,需要保持理性和适度的“贪婪”。

  此外,市场上一些知名的基金也对于今年下半年整体的走势保持相对乐观。

  南方优选混合认为,市场估值已经到了合理偏低区间,无论是从历史纵向对比,还是从FED模型的股债收益比角度,下跌空间已十分有限,很多行业龙头性价比凸显。对中国经济的增长潜力保持乐观,在市场情绪最为低迷的时候,往往也是最有利于中长期投资布局的时候。

  中欧价值发现混合表示,后市最大的利好就是市场的估值已经处于历史最低的位置,从过往的投资经验来看,在整体市场估值较低时进行投资,大概率会给投资者带来非常好的长期回报。个股上以价值成长蓝筹和低估值蓝筹为主,同时挖掘估值趋近于合理、因流动性下降而股价受到压制、未来将保持较高业绩增速的成长类个股。

  东方红睿丰认为,市场受情绪影响较大,但整体估值水平到了历史上非常低的位置,并且估值结构趋于集中,特别是成长股的绝对和相对估值水平更低,很多成长股在股价回落后已经具有长期投资价值。

  此外,对于上半年表现良好的医药板块,不少基金也表示持续看好。上投摩根医疗健康表示,以当下的经营趋势和估值进行直观理解,医药板块的相对优势并不突出,但考虑稳定性,调整后的医药板块仍有较好的比较优势,将逐步布局其中的中长期投资机会。

  富国精准医疗表示,2018年二季度,医药板块分化加剧,沪深300医药上涨4.83%,而申万医药指数下跌0.17%。大市值医药股具备明显的超额收益。随着医药产业政策清晰明朗,较大市值公司的优势越发明显,长期来看,这些公司依然具备可观的上涨空间。选择最优秀的公司,在合理估值时买入,分享行业与公司成长。当下是中长期布局中国健康产业的较好时间点。

  不过值得注意的是,上周末被刷屏的长生生物公司的“疫苗门”事件,或将在短期内拖累疫苗行业乃至整个医药行业板块的表现。

  长生生物昨日午间复牌毫无疑问地一字板跌停,这已经是第6个跌停板了。长春高新(000661,股吧)、智飞生物(300122,股吧)、康泰生物、普利制药、九典制药、海利生物(603718,股吧)等医药股也都跟随地出现了跌停。

(行情来源:富途证券)
(行情来源:富途证券)

  不过,此次疫苗事件导致的下跌风险会在短期内释放,还是市场将对整个疫苗行业失去信心而导致整个医疗板块掉头向下一蹶不振?这值得投资者思考和关注。

    本文首发于微信公众号:格隆汇财经早餐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《上半年医药基金领跑业绩排行榜,下半年怎么看? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。