我已授权

注册

浦银安盛基金陈士俊:基于基本面 做均衡配置的量化投资

2018-07-23 21:56:29 和讯名家 
“今年我们更偏重盈利和成长因子。” 浦银安盛基金金融工程部总监、量化基金经理陈士俊说。

  陈士俊自2001年起就进入券商研究所金融工程部从事量化投资研究,一路见证着国内量化投资的发展,从无到有,从小到大,量化投资曾红极一时也曾备受质疑。在陈士俊看来,国内量化投资还处于刚起步的阶段,未来的路还很长。

浦银安盛基金陈士俊:基于基本面 做均衡配置的量化投资
  价值投资导向的量化选股

  陈士俊的投资风格偏向价值,因此在他的量化模型中,价值因子也会占据很大一部分。

  据陈士俊介绍,目前他们的量化因子主要分为四大类,共86个指标。四大类因子分别是市场因子、质量因子、估值因子、盈利动量因子。其中市场类因子主要涉及一些市场因素,包括公司的盘子大小、波动率情况等。质量因子主要涉及财务指标,包括净资产回报率、毛利率、净利润率、财务杠杆等因素;估值因子会考虑到市盈率、市净率水平并使用到部分盈利预测的数据,而盈利动量因子则主要考察历史波动性,盈利预测变动性等盈利变化因素。

  从因子方面来看,大部分因子都属于基本面因子。“从近期表现来看,基本面因子的表现越来越好。”陈士俊表示,“在过去不少时间段中,基本面一直的效用是不强的,反而可能技术面因子的效果会更好,但是现在完全不一样了。”

  他表示,量化投资在国内依然属于初步兴起的阶段,虽然此前有过一时的红火,但是国内的量化投资本身还有很多不成熟的地方。结合他过往多年的研究实践中,他认为,量化投资还是应该追求均衡配置,追求更小回撤。

  关注风险因子在模型中的价值

  面对目前波动性较大的市场环境,陈士俊表示,他们正越来越关注风险因子在模型中的体现。

  “我们的模型中设有负面信息因子,一旦公司出现影响正常经营的负面信息,模型就会有所体现。负面信息的来源一方面来自外部提供,例如负面新闻、公告等信息,另一方面我们自己也会做收集整理,例如增减持信息、股权质押比例等。”陈士俊表示,一旦排查出个股具有较高风险,就会从量化组合中剔除。“针对个股风险,公司风控部门一旦提出反对意见,我们都会高度关注、及时反馈并做出相应的调整。”

  近期,陈士俊开始高度关注民营企业的高质押问题。“质押因子属于风险因子,由我们的量化研究员单独监控。”他认为,近期大股东高比例质押出现风险集中兑现的情况,属于今年的特别现象,是否具有持续性,是否需要加入到选股因子中还需要更长期的观察判断。

  近期投资更看重公司盈利性和成长型

  在陈士俊看来,目前的股票市场比较低迷,有点类似2004年至2005年。他表示,市场低迷主要是因为各种不确定因素较多,市场会担心中美贸易摩擦会不会对出口等产业出现比较大的影响。他认为,其实今年出口形势比较好,贸易摩擦对中国经济的影响不会很大。同时他也指出,目前资本市场处于降杠杆的过程中,资金很难出现很高的风险偏好,目前看来A股市场呈现出的是资金流出的情况,因此市场表现会弱一些。

  “中国经济的韧性是相当强的,从目前公布出来的经济数据来看,好于那些悲观预期。”陈士俊表示,“当前市场最大的风险就是人的恐慌情绪,最大的不确定性也是人的恐慌情绪。”他认为,过度恐慌才是市场估值不断下跌的主要原因。

  去年,陈士俊他们的模型更多地采取低估值和质量因子,取得了良好收益。他分析,去年之所以采取这种策略主要是因为他判断供给侧改革能够给传统企业带来利润的增长,而去年的市场走势也应证了这一点。

  今年,他更偏重盈利和成长因子的配置。他分析,大盘蓝筹股在经历了一年多的上涨之后,估值修复已基本到位。而从成长性来看,这些大盘蓝筹的成长性并不高,相比之下,部分成长股在过去两年内经历了杀估值的过程,目前估值水平相对较低,但是部分优质成长股的成长性很好,因此他预计未来这些优质成长股可能会有更好表现。(CIS) 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《浦银安盛基金陈士俊:基于基本面 做均衡配置的量化投资 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。