我已授权

注册

贸易战风险导致欧美基金资金流入大幅减少

2018-07-23 00:58:20 中国基金报  姚波
中国基金报记者 姚波
中国基金报记者 姚波

  由于担心贸易战风险,今年6月,全球ETF前三的大型资产管理公司均遭资金赎回。

  美国总统特朗普决定对来自中国、欧洲和加拿大的产品征收关税,从而引发了这些市场的弱势的担忧。这使得全球资产管理开展业务时出现下滑,ETF赎回量成为一个明显的指标。

  依据ETFGI数据商的数据,今年上半年全球注入ETF的资金为2230亿美元,较去年同期下降了1/3。ETF近年发展迅速,这次资金流入的下降的背景是,过去4年流入ETF资金普涨,因而显得比较突出。

  投资者从许多新兴市场和欧洲的股票基金中撤资,因为它们担心这些市场可能会在贸易战中受到不利影响。道富基金仅仅在1个月之间就有72亿美元的资金流出,这使其ETF业务条线今年的整体的资金流入已经为负值。

  全球最大的资管公司贝莱德在今年6月同样也遭受了资金流出,当月的资金流出达到了50亿美元。今年,这家公司在ETF条线累计已经吸引到527亿美元,较去年同期下滑了63%。基于此,富国银行已经对未来12个月贝莱德的股价作了下调。

  美国领航基金在今年上半年的ETF流入资金同样也出现了下滑。今年上半年该公司的资金流入下滑了48%,净流入资金为430亿美元。除了这3家最大的ETF公司外,美国智慧树基金公司,今年同样也遭受冲击,上半年的净流出资金为42亿美元,该基金公司的股份今年下跌了28%。

  除了美国的基金,欧洲的基金公司也受到贸易纠纷的冲击,东方汇理、瑞银、德意志银行资管也因为不同原因出现了ETF资金外流。法国领先资产管理公司在今年上半年的ETF资金流入都下跌了96%,只有2.33亿美元。

  贝莱德内部人士指出,从资金流向可以显示出,投资者已经开始努力调整投资组合,用来防止贸易摩擦进一步加剧。

  许多分析师认为,迅速解决贸易纠纷的希望可能已经落空,从而引发国资产管理界普遍的担忧。伦敦的咨询公司TS Lombard的经济顾问珀金斯表示,突然之间全球就开始面临20世纪30年代以来最为严重的贸易保护主义。当年,虽然不是由贸易保护主义直接引起的全球经济大萧条,但无疑其延长了萧条的时间。

  此外,尽管金价还在下跌,但作为传统安全资产的黄金ETF已经开始吸引资金,同时随着美国加带来的利率上扬,美国政府债券基金也格外受到欢迎。

  欧洲领先基金公司的ETF总监里纳斯表示,欧洲股票相关的ETF都出现了巨量的资金流出,相应,美国股票、商品和一些避险资产如政府债券会有净流入。不过他认为资金流入放缓只是暂时的,他表示现在还有大量的潜在客户在咨询。不过,一旦美国如特朗普所言继续对中国征收高达2000亿美元关税,投资者的信心将受到进一步打击。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《贸易战风险导致欧美基金资金流入大幅减少》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。