我已授权

注册

华夏基金总经理李一梅: 要避免养老金长钱短期化

2018-07-19 06:20:13 21世纪经济报道  姜诗蔷
本报记者 姜诗蔷 北京报道
本报记者 姜诗蔷 北京报道

  7月12日,在 “致敬公募20年暨养老金管理夏季研讨会”现场,华夏基金总经理李一梅指出,养老金与公募基金实现协同发展的根本在于其鲜明的“长钱”属性,只有通过长期投资才能实现养老金稳健增值,也才能促进公募基金和资本市场健康发展。

  “破解养老难题,这不仅是媒体的责任,更是公募基金的责任,公募基金行业20年积累,应该发挥自己的专业投资能力,担当养老金投资管理主力军。”李一梅表示。

  坚持长期投资理念

  谈及投资理念,李一梅表示,只有长期坚持养老投资,才能充分享受到复利的好处,完成养老目标。

  因此,一方面管理人要具备长期投资的定力,需要各方共同努力,在考核机制、投资流程管理等方面引导养老金长线投资,在业绩排名上,也不能过于短期化,时不时晒排名,今天排名靠前明天排名靠后,这对基金经理会有很大压力,干扰投资决策。

  另一方面则要做好投资者教育,避免频繁申赎,丧失长期资金的根本性优势,要让客户意识到养老投资是一项长期的事情。

  “转变养老观念,及早进行养老规划很重要,要实现较好的老年生活水平,自身养老积累必不可少。目前大力推进第三支柱建设,这与传统的养老观念存在一定的差异。我们需要充分唤醒投资者投资养老的意识,尽早为退休后的养老金来源做充足的准备。转变养老理念,从养儿防老、储蓄养老转为投资养老的理念。”李一梅认为。

  事实上,随着我国人口老龄化不断加重,在制度建设上也需要更多的完善。

  李一梅建议,不仅要大力推进第三支柱建设,应真正让三大支柱“三足鼎立”。目前,养老金三大支柱中,第一支柱独大,但存在刚才提到的替代率低,以及巨大缺口的问题;第二支柱是短板,覆盖率低,目前建立企业年金的企业,只占企业总数的0.5%,覆盖3%的劳动人口;第三支柱刚刚开始建设。因此,不仅大力推进第三支柱建设,也鼓励更多好的企业建立企业年金制度。

  “从海外经验看,税收优惠、默认投资制度和长期锁定等发挥了关键作用。因此还要加强顶层设计,保障养老金第三支柱建设。”李一梅称。

  公募基金载体作用

  对于公募基金来说,专业的投资管理能力也为养老金投资管理服务提供了保障。

  “公募基金拥有完善的公司治理和市场化管理机制,第三方托管、信息披露等制度的实施更让基金公司置于托管行和社会公众的广泛监督之下,运作的规范性程度非常高。在投资范围、销售方式、信息披露等方面公开透明。同时,我国的基金托管制度比国外更加严格,除了基金管理人外,托管人也承担受托人义务。这些都契合了养老金运营安全性的要求,因此海外公募基金始终是养老金投资的重要参与者。”李一梅表示。

  从社保基金和企业年金的经验来看,公募基金亦扮演着重要的角色。

  数据显示,目前全国社保18家境内委托管理人中,基金行业占据了16席,管理资产占比超过90%。社保基金成立以来的年均收益率8.37%,保值增值效果显著。

  此外,在企业年金22家投资管理人中,公募基金占11家,保险占9家,券商2家。自2012年监管部门披露信息以来,基金行业的历史平均收益率为6.4%,在三类投管人中排名第一。

  “优秀的投资管理能力和丰富的管理经验是基金行业成为养老金主力军的重要保障。”李一梅指出。

  根据基金业协会的统计,公募基金成立20年来,偏股型基金年化收益率为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.5个百分点,跑赢上证综指1倍。债券型基金平均年化收益率为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。

  不仅如此,公募基金拥有丰富的产品类型,亦能匹配养老金多方面需求。

  李一梅总结称,“公募基金经过20年的探索成长,已发展成为全功能的资产管理平台,投资领域既包括上市资产,也包括非上市资产,既包括境内市场,也包括境外市场;业务范围既包括公募业务,也包括专户和专项业务,可以满足养老金客户对不同风险收益产品的广泛需求。特别是今年推出的养老目标基金,通过目标日期基金、目标风险基金等为广大个人客户提供了一站式养老金融产品,能更好匹配国民的养老投资需求。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《华夏基金总经理李一梅: 要避免养老金长钱短期化 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。