我已授权

注册

博道首发公募,看好权益市场投资价值

2018-07-18 07:46:06 和讯名家 
中国基金报记者 应尤佳

  日前,博道基金公告发行博道启航混合型基金,这是由公募老将莫泰山掌舵的博道基金在私转公获批后发行的首只公募基金。对于首只基金的发行,博道基金表示,目前权益市场正处于“好做不好发”的阶段,他们看好未来市场的长期价值,现在正是长期布局的时机。

  新发基金体现市场观点

  记者从业内了解到,目前新基金发行形势不容乐观。“现在新基金不太好发。”有业内人士向记者表示。一方面,目前A股市场整体低迷,权益类基金处于典型的“好做不好发”阶段,而另一方面,此前独角兽基金的大规模发行又吸引了较多资金申购,使得本就增量不足的新基金发行市场更加艰难。

  博道基金方面向记者表示,他们在这个时间点发行基金,其实也是在表明他们的市场观点。他们认为,现在权益市场正处于底部区域,从长期来看,现在的权益类市场具备长期布局的价值。

  博道基金分析,近期市场在中美贸易纠纷冲击下,短期快速调整,主要原因是去杠杆和贸易冲突内外两方面带来的不确定性。他们对宏观经济不悲观。他们认为,贸易摩擦会被经济和市场逐渐消化吸收,而从市场因素来看,无论从估值来看,还是从流动性来看,未来三年应该没有特别大的系统性风险。他们对后市持乐观态度。

  首只产品是权益基金

  公开资料显示,此次发行的博道启航混合是一只偏股混合型基金,在构建股票组合方面将参照多因子选股思路,根据对市场环境以及股票估值、成长、盈利能力、营运质量、事件性因素、价量特征等因子来选股。根据基金合同约定,该基金投资于股票资产占基金资产的比例为50%-95%。

  博道基金向记者表示,目前市场点位较低,是长期布局的好时机,而他们选择用多因子选股的方式来参与权益市场投资。“我们希望能够着眼于长期,把投资的宽度增加,增强投资的纪律性,将人为的因素尽可能降下来。” 博道基金表示,2018年以来,阿尔法概率空间较2017年在逐步的恢复,阿尔法策略环境不断改善,很多阿尔法模型收益也恢复到了正常年份的水平,优势开始显现。这也是他们发行这一产品的重要原因。

  “现在主动投资和量化投资的相互借鉴是一种趋势。”相关人士说。在博道过去数年的投资研究中,他们的量化和主动投资分属两个不同的团队,但都基于公司统一的研究平台。这两个团队正在逐步互相借鉴、融合。而此次发行的产品,还设有系统仓位管理,用来做极端市场择时。他们设置了多个仓位管理的指标,当多个指标信号都出现放空信号时,就要会自动将仓位降下来。

  尝试券商结算方式

  值得注意的是,此次发行是一次券商结算方式的尝试。根据公告,此次博道启航的托管人不是银行而是国泰君安证券股份有限公司。

  2017年底,业内开始试点券商结算模式,而六家新成立的基金公司国融基金、恒越基金、东方阿尔法、凯石基金、博道基金、青松基金被纳入试点范围。

  在经历了较长时间的筹备之后,国融基金、凯石基金等已先后发行券商结算模式下的基金产品,而博道启航的发行为券商结算模式又添一员。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《博道首发公募,看好权益市场投资价值 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。