我已授权

注册

金融去杠杆时代合法加杠杆的品种

2018-07-12 19:15:04 和讯名家 
  摘要:本文以实际基金进行说明——在金融行业走在去杠杆,能加杠杆的产品。

  各位知道,这两年开始,金融行业服从服务于实体经济的号角响起,金融行业去杠杆大家也不是第一次听到了。

  这两年能合法加杠杆的投资品种也逐渐被限制,比如分级基金有个2020年大限,很多分级基金在忙着转型。那么在金融去杠杆时代,有没有能合法合规加杠杆的品种?

  有,债券基金就可以。

  我在上一篇文章 这可能是中国费率最低的基金 里面说了:债券指数基金的优点是跟得上指数,缺点就是债券牛市不能加杠杆,债券熊市不能降低仓位,没有什么人为的主动仓位管理,所以费率低。债券指数基金因为跟踪指数需要,不能加杠杆,牛市排行榜永远不会在前面去,熊市为了跟踪债券指数,也不能减仓。那么与之相对主动型债券基金优点就是:

  1、仓位灵活,牛市可以合法加杠杆,最高2倍。

  主动型基金就有这样一个优势:债券熊市可以降低债券仓位,持有现金和准现金类资产,债券牛市可以借钱加杠杆买债券,以期赚更多的钱。

  这个文章里面我还举例:一个债券,面值100元,年利率6%,现在资金拆借利率是4%,那么债券指数基金拿着这个债券一年票息收益只有6%,而主动型债券基金可以加杠杆,我去通过资金拆借,借4%成本的资金来投资6%利率的债券,一年可以多赚钱。

  2014年颁布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》第32条第6款规定:基金总资产不得超过净资产的1.4倍。这是相关法律法规依据。

  说句人话就是:基金如果有100块钱,那么可以额外借40块钱来加杠杆。

  回到例子,债券指数型基金因为跟踪指数,只能一年赚6块票息收益,而主动型债券基金如果加杠杆的话,以4%的资金成本来多借40块钱投资6%的债券,你们除了这6块钱的收益还能多赚0.8元((6%-4%)乘以0.4%再乘以100)。

  通过这样的规定,主动型债券基金合法加杠杆额外给你多赚了钱,那么最高1.4倍的规定被限制了。

  最高1.4倍的仓位规定被限制了,你看到我用了最高2倍的标题,是不是我是顶风作案的骗子?

  光说理论没有用,我们结合具体基金例子来进行解释说明:下图节选自天弘稳利定期开放式债券基金(代码000244)的一季报,大家看看这个基金仓位是多少?

对,没错,仓位合计184%。
  对,没错,仓位合计184%。

  那么是不是我说最高2倍是骗子,基金公司知法犯法突破证监会140%的限制?

  不是,规定是1.4倍不错,但是规定的实施细则(文号是中国证监会公告【2014】36号)里面提到了:封闭运作基金和保本基金(当时叫保本基金,现在根据规定叫避险策略基金了,请注意)可以豁免,但基金总资产不得超过基金净资产200%。

  说句人话就是封闭式基金和避险策略基金(即原来的保本基金)可以不受1.4倍限制,最高可以到2倍(即自己有100块钱,可以额外借100块钱去赚钱)。

  再回到我们举例子的地方,债券指数基金只能赚6块,主动型债券基金加杠杆到1.4倍可以赚6.8块,封闭式债券基金加杠杆到2倍可以赚8块。

  2、提高信用识别,赚取信用级差。

  上一篇文章说了债券指数基金很多投资于国债、国开债(国家开发银行债券)、口行债(进出口银行债券)和农发行债(农业发展银行债券)等等金融债,信用可靠。

  信用可靠的另外一个方面就是利率低。我信用非常好,国家级的信誉,你就不用担心违约,自然我借钱利率肯定低。

  主动型基金有个好处就是有信用筛选和信用识别,国家级信誉利率低,我可以找一些经营好企业或是东部经济发达省份的地方国资公司债券,这些债券信用等级比不上财政部发行的国债,但是违约风险也极低。信用等级低一点,但是利率相应提高了,获得了信用补偿。

  我们再看看基金实际运作的例子:还是天弘稳利债券基金(000244)一季报里面持仓前五大明细:晋能集团和中国重汽(000951,股吧)集团,都是去产能行业受益企业,丽水城投和柯桥国资都是中国经济最发达省份之一的浙江省的地方国资,广发证券(000776,股吧)我就不说了,我国著名证券公司。

  其实你看这些企业信用也不差,违约风险较小,基金经理通过投资这些违约风险较小的债券,可以获得比国债更多的收益。

泥沼说:你可能会问上图里面的SCP是什么东西,我来补充说明一下:这都是债券市场的相关简称,除了SCP以外还有CP、ABS等等。
  泥沼说:你可能会问上图里面的SCP是什么东西,我来补充说明一下:这都是债券市场的相关简称,除了SCP以外还有CP、ABS等等。

  SCP 超短期融资券

  ABS 资产支持证券

  SMECN 中小企业集合票据

  CP 短期融资券(短融)

  MTN 中期票据(中票)

  PPN 定向工具(私募券)

  ABN 资产支持票据

  PRN 项目收益票据

  本文总结:1、指数债券基金跟踪指数,牛市跑不赢主动型债券基金,熊市不能降低仓位,但是费率低。主动型基金可以进行仓位管理,体现出人的能动性。

  2、在金融去杠杆的时代,债券基金可以合规合法加杠杆。主动型债券基金加杠杆到1.4倍,封闭式债券基金甚至可以加杠杆到2倍,为投资者赚取更高收益。

  3、主动型债券基金可以通过信用识别选择信用风险较小的企业债券来获得比国债和金融债更高的收益。

    本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《金融去杠杆时代合法加杠杆的品种 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。