我已授权

注册

惊人!18亿私募基金现严重兑付危机,或牵出地方债问题!股市高质押挪用资金终究还是出事了!

2018-07-10 19:25:49 和讯名家 
  导读

  这起私募违约事件牵扯出来的已不止是简单的公司违约,事情变得很严肃,作为地方国企控股公司的外滩控股与贵州地方国资平台结合到一起,或又暗藏了地方债问题。

  1

  18亿备案私募基金爆雷,大机构、中小投资者均未能幸免

  日前,一家名为“中精国投”的私募基金公司出现严重兑付危机,涉事资金超18亿!

  小债查询中国证券投资基金业协会私募基金备案信息显示,中精国投旗下共备案10只产品,其中,“中精壹号基金1期私募基金”提前清算,其余产品均显示为正在运作,且均为票据私募基金。运作10只产品中,有8只托管人为恒丰银行。

小债通过查证“企业预警通”发现,中精国投实为深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司,其成立于2015年,注册资本5000万,注册地位于深圳。主营受托管理股权投资基金、受托资产管理、投资管理、创业投资业务。
  小债通过查证“企业预警通”发现,中精国投实为深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司,其成立于2015年,注册资本5000万,注册地位于深圳。主营受托管理股权投资基金、受托资产管理、投资管理、创业投资业务。

  工商信息显示,其股权经过多次变更,目前公司法人为两个自然人,董杰和徐云。

  该私募产品6个月利息8.3%,12个月9.3%,合同均按12个月来签。6月初,兑付风险初现端倪,原定5月底的延迟到6月初才付息。

  本次踩雷的投资者中,大机构、中小投资者均未能幸免。其中一家机构客户投资金额高达7.8亿元,其余为多位高净值散户,投资金额均在百万以上。

  值得注意的是,一家杭州机构的理财师或也“躺枪”其中,他的客户买了600万中精国投的产品。目前各散户从全国各地赶来讨债,连夜商讨开会,而中精国投与他们约定的是,将于一周内给出明确解决方案。

  2

  牵出国企控股公司外滩控股

  多渠道信息显示,该私募产品指向“富盈票据私募基金”,该私募基金主要用于投资深圳市鑫程商业保理有限公司持有的特定资产(附带票据质押的应收账款债券等)的收益权,托管方为恒丰银行,并由太平洋证券提供份额登记和估值核算等服务。合同约定基金比较基准为9.3%。

  风控措施为:

  深圳市鑫程商业保理有限公司对基金投资的特定资产收益权承诺到期回购。

  外滩控股集团有限公司将对深圳市鑫程商业保理有限公司的回购义务进行担保,并出具担保文件。

  贵州黔峰国有资本投资建设有限公司(下称“黔峰国投”)为其提供担保,其由贵州黔南国资局间接控股,中国农业发展银行旗下基金参股,系典型的国资平台。

  值得注意的是,融资方鑫程商业保理有限公司与担保人外滩控股集团存在股权关系,前者是后者的全资子公司。

  而据券商中国记者采访,中精国投其实是外滩控股旗下子公司,现有股东是外滩控股员工,双方签订了代持协议。

惊人!18亿私募基金现严重兑付危机,或牵出地方债问题!股市高质押挪用资金终究还是出事了!
  这就有意思了,用自己的私募子公司为自家经营不善的子公司募资。融资方与管理方系兄弟公司,打着优先回购的幌子,很是流畅得割了一把韭菜。

  兑付危机事件发生后,担保方外滩控股曾出具还款计划函,不过从目前投资人继续申讨的形势来看,外滩控股似乎并没有就这份还款函与投资人达成一致。

更值得注意的是,这一系列戏码的总舵主外滩控股早已人去楼空,早于 2017年5月份被列入经营异常名单,原因为通过登记的住所和经营场所无法联系。
  更值得注意的是,这一系列戏码的总舵主外滩控股早已人去楼空,早于 2017年5月份被列入经营异常名单,原因为通过登记的住所和经营场所无法联系。

  外滩控股又是何方神圣?

  公开资料显示,外滩控股集团有限公司于2014年6月19日在贵阳市南明区市场监督管理局登记成立。注册资本1亿元,法定代表人忻翀杰。注册地址为贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县涟江街道县府路49号。

  大股东中建投国家公园建设(成都)有限责任公司和自然人忻翀杰分别持股51%和49%,中建投国家公园建设再向上穿透,其实际控制人为中海外国有资本运营(成都)有限公司工会委员会。也就是说,外滩控股系国有控股企业。

  而原正常经营的外滩控股上海公办处也已遣散员工,整个外滩控股“人间蒸发“!

  3

  上市公司股票质押引雷

  本次18亿私募兑付危机还牵出外滩控股与上市公司股票质押的一桩大雷。外滩控股系上市公司雷科防务的第二大股东。2017年外滩控股通过子公司外滩安防从第一大股东常发集团手中收购1亿股,耗资12.6亿元,位居第二大股东,占比8.65%。当日的收盘价格12.06元/股。

  事情起于,外滩安防入主雷科防务前,华融华侨通过渤海信托设立的“渤海信托·雷科防务股票收益权单一资金信托”受让贵州外滩安防持有的公司1亿股股票收益权,受让价款6.5亿元,信托期限3个月(至2018年3月10日)。外滩安防用全部股份作质押担保,合同约定外滩安防到期回购,但受股价下跌影响外滩安防并未到期支付。

  而这6.5亿用来干啥了呢,正是投向了之后雷科防务股份的收购,也就是说外滩集团借杠杆收购1亿股份,自己实付金额只有不到6亿元。

  外滩控股曾在还款协议书中提及,自身经营不善,已是自身难保。而经营不善、流动性吃紧的外滩控股用手中的雷科防务股份作质押融资,且为全额质押。后雷科防务的股价持续走低,甚至一度跌破5元,较协议转让约定的12.06元相去甚远,其资金压力和风险过山车般陡增。

  违约发生后,华融华侨采取包括但不限于司法拍卖等措施处置上述标的股票,以回收华融华侨投资。后公司股票被华融华侨处置,持有部分股份被冻结。而冻结股份还有扩大趋势。

  而症结正在于,外滩控股骑虎难下,传言外滩控股挪用了私募的资金去炒股,最终引爆兑付危机,后又演了一出“爸爸也没钱”的苦情戏。

  而值得一提的是,贵州地方国资平台黔峰国投也被华融华侨列入债务人序列,这起私募违约事件牵扯出来的已不止是简单的公司违约,事情变得很严肃,作为地方国企控股公司的外滩控股与贵州地方国资平台结合到一起,或又暗藏了地方债问题。

  更蹊跷的是,已处资金风险制高点的外滩控股与时下正处违约旋涡的刚泰集团子公司国开金泰资本投资有限公司拉起了小手,意图引入第三方增持股份。而目前刚泰集团都要出售资产还债,穷得只剩裤衩了,哪里去找更多资金、又怎冒着风险再趟一次浑水、来一次你好我好大家好的锦上添花?

  这两天,雷科防务公告称,除股权关系外,公司于外滩安防及外滩集团并无任何其他关联,目前生产经营一切正常,旗下多公司均能实现承诺利润。

  画外音:

  还有一个值得提示风险,中国股市股票质押盛行,股票质押违约更是司空见惯。股票质押风险已经积累到了一个高值,尤其近来股灾A股跌破3000点,引得一些企业大股东质押股票爆仓。而房企质押风险更值得警惕。

  A股几乎无股不押,而质押比例超过70%的股票有12只。企业预警通也显示,100只个股的控股股东表现的极为疯狂,累计质押所持股份数量占持股比例达到100%。

  一定程度上大股东质押程度反映了资金压力状况(缺钱状况)。所以对于这部分企业,投资者要引起充分重视和警惕。

  (质押率70%以上)
惊人!18亿私募基金现严重兑付危机,或牵出地方债问题!股市高质押挪用资金终究还是出事了!
惊人!18亿私募基金现严重兑付危机,或牵出地方债问题!股市高质押挪用资金终究还是出事了!

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《惊人!18亿私募基金现严重兑付危机,或牵出地方债问题!股市高...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。