我已授权

注册

国投瑞银殷瑞飞:投资中证500指数正当时

2018-07-10 14:12:12 和讯基金 

  上证综指经历连续下跌后终于翻红,不少投资人跃跃欲试。代表沪深股市中等市值公司的中证500指数,可谓兼顾价值和成长属性,并且估值已接近历史底部,可谓3000以下的理想投资标的。今天我们请到了国投瑞银量化投资部副总经理殷瑞飞先生,同时他也是于7月2日开始发行的国投瑞银中证500指数量化增强型基金(代码:005994)的基金经理,请他来为我们做详细讲解。

  问:殷总您好,请您为我们详细讲解下此时中证500指数的投资价值?

  答:中证500指数作为我们推荐的一个投资标的,其成份股大体来看是扣除沪深300指数成份股后,剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前500的股票。

  从市值水平来看,截至2018年6月25日,中证500指数成分股的平均市值为145亿元,作为A股大盘股代表的沪深300指数和小盘股代表的中证1000指数成分股的平均市值分别为1082亿元和74亿元。因此,可以说中证500指数代表了沪深证券市场的中等市值公司。这部分公司从成长阶段上讲,属于既度过了成长的风险期又没有到达成长的瓶颈,而正好处于稳定成长期。

  从估值水平来看,中证500指数市盈率22倍,高于沪深300的12倍,而远低于创业板综指的49倍和中小板综指的31倍。因此,可以说中证500指数是一个兼具了价值特征和成长特征的指数。

  从成分股ROE和利润增速来看,自2016年一季度开始,中证500指数的净利润增速就出现了明显的提升,指数ROE也同时出现拐点,至今一直维持在一个较高的水平。2018年一季度利润同比增长18.6%,继续保持高速增长。

  站在当前时点,随着市场近一年来的调整,投资者情绪极度悲观,目前中证500指数的估值已经降到历史的2%分位数附近,接近于2008年金融危机之后的最低水平。从估值上来讲,可以说目前中证500指数具有非常高的投资价值。

  问:谢谢殷总,我们了解到了目前中证500指数估值已经接近历史底部,并且近期市场连续下跌,风险得到了进一步释放后,可以说此时已经是投资中证500指数一个比较好的时机了。

  那么接下来请您进一步为我们讲解下什么是量化投资,它的优势在哪里,又为什么要选择量化增强指数基金呢?

  答:量化投资诞生于上世纪七十年代,是一种利用计算机技术,通过数量化模型去实现投资理念的投资方法。其过程可以概括为:基于对市场的理解,提炼出有稳定超额收益的投资思想,并利用历史数据验证该投资思想的正确性和有效性,进而将投资思想固化到模型和系统中,利用模型对市场数据进行分析和优化,最终生成投资组合。

  与传统投资方法相比,量化投资具备以下特点:

  首先,低成本覆盖大量标的,高效率分析海量信息。近几年国内市场上市公司数量激增,且投资相关的信息量爆炸式增长,传统投资受到人的精力限制,其所能跟踪的投资标的只能局限于某个特定范围,对于投资标的的考察因素也会有所限制。而量化投资则可以通过强大的计算机技术大大增强其挖掘信息的广度和速度,使其投资分析的范围几乎可以覆盖整个市场。

  其次,更强的纪律性和体系化,最大程度避免主观情绪的干扰。传统投资往往会受到投资者主观判断的影响,包括情绪、个人偏好等,而量化投资以统计建模和计算机技术代替个人主观判断和直觉,能够有效克服心理的影响,保持较高的纪律性、客观和理性,从而避免在市场过度悲观或非理性上涨的情况下做出不理智的投资决策。

  第三,风险管理的系统性和集成性。量化投资一般持股数量较多,天生具备风险分散优势;同时,风险模型往往内嵌于量化模型中,通过对各类风险因子的敞口进行评估和控制,真正实现投资和风控的一体化。

  最后,投资方法和投资策略的可验证性。量化投资可以用历史数据检验投资思想的正确性,按照不同市场环境、不同风格板块,全方位检验模型的适用性和有效性,真正做到了“大胆假设,小心求证”,确保收益的稳定性和可持续性。

  指数增强产品的优势:

  从海外市场来看,指数基金在过去30年中的发展非常迅速,可谓是机构投资者最青睐的投资工具之一,其持仓透明、交投便利等优势都成为了投资者选择它的理由。随着指数基金的发展,开始有人将指数投资与主动投资的理念相结合,指数增强基金也就应运而生。其管理人既秉持指数化投资的理念,也认同主动量化选股能够获取超额收益的观点。因此,指数增强基金能够同时具备量化投资和指数化投资的优势。作为众多量化产品中重要的一种,指数增强产品相对于传统的被动指数基金和主动量化基金都有一定的优势。

  首先,相对于指数基金而言,可以获得额外的Alpha收益。指数增强产品顾名思义是被动指数产品的“增强版”,目标是在控制相对于基准指数的跟踪误差的前提下,获取超越指数的收益。这样,投资者在享受市场长期上涨带来的Beta收益的同时也获得超越市场的超额收益(也就是所谓Alpha收益)。

  其次,相对于主动量化基金而言,可以保持更清晰的Beta。相对来说,主动量化基金更加追求投资收益的获得,而在对跟踪误差的控制方面则相对较松,因此存在风格漂移的可能。而指数增强型基金则更加重视跟踪误差的有效控制。因此,指数增强产品具有更加清晰的Beta,作为一种配置的工具而言,显然是更好的选择。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国投瑞银殷瑞飞:投资中证500指数正当时》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。