注册

微信错转他人8万后被拉黑,这事有解吗?微信官方回应了

2018-07-08 20:30:00 中国基金报 

  不小心微信转账转错人,对方收了钱不还,甚至还删好友、拉黑。近日,广东黄先生微信转账8万元转错人的事情,引起社会广泛讨论。

  由于无法掌握到当事人任何真实身份信息导致黄先生追讨无门,微信客服、公安、法院都表示无能为力。

  对此,腾讯公关部相关人员表示,已和用户联系并进行沟通,正在配合警方一起解决此问题。

  虽然转错钱属于小概率事件,但不少人还是追问,和其他网络支付平台比起来,微信转账的产品设计是否存在缺陷?当事人还有哪些救济途径,可以追回转错的钱吗?

  微信转账8万元转错人 被对方拉黑

  广东的黄先生不久前通过微信给表妹转账,结果将8万元转进了微信昵称与表妹一样的他人账户。

  事发之后,对方不仅不还钱,还将黄先生拉黑。微信客服让黄先生与对方自行协商,但黄先生不知道对方任何真实身份信息,公安和法院因此都表示无法立案。

  根据媒体的报道,微信支付目前已引导用户到法院立案,并将配合执法部门协助取证。

  这件事情引起社会广泛讨论。记者调查发现,类似的事情在多个地方也发生过。河南焦作市民程先生于近日通过微信平台关联的银行卡,给微信名为“大海”的朋友转账。然而程先生手误转错了人,此“大海”非彼“大海”,转了一千元。

  程先生说:“没有备注,也没有仔细看,后来朋友打电话问为什么还没有给他转钱,才知道转错了。对方把我微信删了,后来发信息、打电话都没回。”

  微信官方:涉及用户隐私无法向转账人提供收款人信息

  这位程先生求助腾讯微信,遇到的困难和广东的那位黄先生一样。法律界人士认为,虽然收到款项的一方涉嫌非法侵占,但首先是转款人有一定过错。

  腾讯集团市场与公关部相关人员向记者表示,由于涉及用户隐私,微信方面无法向转账人提供收款人的任何信息。

  腾讯方面声称,这么做是出于保护用户隐私的考虑,他们要对所有用户负责。但只要司法机关要求微信官方协助,他们肯定义不容辞,但如果是个人需要,则不能突破底线。

  如此说来,难道转错钱就只能认栽吗?对此,有律师认为,微信转错账可以走诉讼等途径。

  首先起诉微信,要求告知对方的真实身份。然后再起诉对方,要求返回不当得利。至于法院会不会判微信提供用户真实信息,法律界人士认为胜诉的可能性比较大。

  不过,由于目前还没看到类似的审判案件,因此也无法保证起诉之后就一定能胜诉。 实际上,即便起诉微信官方,也很难有具体的理由,因为按照现行的安排,转错账的过错方主要是自己,微信平台并没有犯错。

  微信的转账设计是不是存在问题?

  这个问题最后的症结实际上回到了微信的转账设计上。上述多个案例中,转账人碰到的问题都是对方昵称头像类似,因此转错。

  那么是不是应该在转账的时候设置一个确认环节,以减少转错的可能?

  目前,支付宝和微信是我国网络支付和转账的主力军。记者对比这两个平台的转账方式发现,微信转账时,只显示对方姓名的最后一个字,前面的都用星号代替。

  输入转账金额后,进一步确认时,必须输入密码或指纹。而在转给支付宝账户时,记者输入账号后,对方昵称后面标注了真实姓名,还提供“点此认证”的选项,点击后,需要输入正确的姓氏才能转账。

  相比之下,支付宝比微信多给了转账者一个确认对方身份的环节,降低了转错人的概率。

  腾讯方面对此表示,他们也注意到了媒体的这种对比,但因两种产品的基因不一样,设计产品的出发点不同,不能简单对比。

  “支付宝是基于电商,基于交易的,我们本身是一个社交平台,对用户的隐私保护更严格,大家使用的频率更高。”

  另外,根据央行防范电信诈骗有关要求,不少银行都提示客户在限定时间内可以申请撤销汇款。但记者注意到,微信和支付宝都有提示,转账发起后,资金将无法撤回。

  微信的产品设计是否也可以在一定时间内有转账“反悔”功能,或者加强认证,这或许值得讨论。

  “

  中国基金报:报道基金关注的一切

  Chinafundnews

  长按识别二维码,关注中国基金报

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《微信错转他人8万后被拉黑,这事有解吗?微信官方回应了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。