我已授权

注册

大成基金罗登攀:A股纳入MSCI 指数基金发展迎历史性机遇

2018-07-06 14:59:31 中国网财经 
  7月5日,2018“金融街(000402,股吧)88号”论坛通州指数研讨会在北京通州区宋庄镇召开。本次峰会由华夏经济学研究发展基金会、金融街88号论坛主办,大成基金管理有限公司承办。本次会议重点讨论了指数基金投资的现状和趋势,并在会议中举行了金融街88号论坛永久会址落户通州区签约揭牌仪式和MSCI中国A股质优价值100指数发布仪式。

  研讨会在北京市通州区宋庄镇党委书记柳德利的主持下进行,北京市通州区代区长赵磊,中国保险行业协会秘书长商敬国,论坛轮值理事长、建信养老总裁冯丽英,论坛副理事长兼学术委员会秘书长、大成基金总经理罗登攀分别发表致辞,对金融街88号论坛永久会址落户通州表示祝贺,对论坛给予支持和鼓励,并对论坛的发展提出要求和期望。

  北京市通州区代区长赵磊对金融街88号论坛的各位来宾表示热烈的欢迎,并在致辞中表示,城市副中心需要八方之力,凝聚八方来客。他还对城市副中心的行政办公区、高端商务区、文化旅游区和高新技术产区做了简单介绍,并希望大家看到城市副中心的发展空间。

  中国保险行业协会秘书长商敬国在致辞中表示,第三支柱养老金体系可持续发展强调更多的为稳健和安全,而指数基金投资是实现这一目标的重要手段。所以指数基金的发展对第三支柱的长期持续发展具有重要的意义。他还表示希望保险业、银行业、基金业能在指数基金投资领域进行专业化的合作,实现养老基金的长期稳定增值,给客户带来利益。

  建信养老总裁冯丽英在致辞中表示,养老金作为长期资金,追求投资的长期回报。在养老金投资产品中使用指数基金,有利于跟踪既定目标,满足养老金长期投资、稳健增值的需求;同时,对于长期投资者来说,指数基金的低费率优势也十分明显。她还表示金融街88号论坛的永久会址在宋庄落户,将为大家在固定场所举办高水准的研讨活动带来便利,也将对论坛影响力和研讨品质带来提升。

  大成基金总经理罗登攀在致辞中表示,MSCI将A股纳入其指数体系后,中国资本市场国际化加速提升,这为指数基金发展提供了历史性机遇;另外,指数基金能够为养老产品和智能投顾产品提供丰富的资产配置工具,在这样的背景下探讨指数基金投资趋势意义重大。他表示大成基金作为中国的老十家基金公司,已经在指数基金领域实现了宽基、行业、主题、策略等各种产品类型的布局;MSCI和大成基金共同开发的MSCI中国A股质优价值100指数,也是业内的第一只MSCI公募定制指数。他还表示,大成基金将继续以论坛为纽带,与各成员单位开展包括指数基金在内的全方位合作,并实现互惠共赢、共同发展。

  论坛与会人士剖析当前指数基金投资的现状和趋势,Vanguard集团董事总经理、中国区投资组合主管陈怡达,MSCI指数中国业务负责人华楠,大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋分别发表了主题演讲。主题演讲之后还进行了MSCI中国A股质优价值100指数发布仪式,该指数被不少业内人士认为是中国的漂亮100指数。会议最后大成基金数量与指数投资部总监黎新平详细介绍了MSCI中国A股质优价值100指数。

  随着我国养老金第三支柱的推进,被动投资将成为未来发展趋势。指数基金是重要的被动投资方式,但在我国发展较为缓慢,指数基金目前的管理规模仅为4900多亿,占公募基金整体规模比不到4%,后续发展空间巨大。与此同时,MSCI于6月1日正式将部分A股标的纳入MSCI指数体系,为我国指数基金发展进入快车道提供了契机。此次金融街88号论坛指数研讨会在北京通州召开,会上多位业内专家交流了指数基金发展的国内外经验,并积极探寻指数基金发展的适当路径。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《大成基金罗登攀:A股纳入MSCI 指数基金发展迎历史性机遇 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。