我已授权

注册

富善投资:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

2018-07-05 18:12:17 新华网 

  近期市场再度出现破位下跌,让不少投资人联想到2015年的股市大幅波动。我们认为当前的市场已与当时市场情况有着本质的不同。

  首先,我们认为A股上市公司的基本面和盈利能力依然正向,市场近期波动主要是受去杠杆过程中局部流动性紧张影响所致。2016年党中央高屋建瓴地针对中国宏观杠杆率过高提出“防风险、降杠杆”的经济政策非常前瞻。去杠杆必然伴随着一定程度的阵痛。部分高质押、基本面单薄的股票受到流动性冲击。监管部门已就上述现象做出政策回应。从央行的扩大商业银行抵押品范围到针对小微企业的定向降准,改善局部流动性政策快速推出。我们看到国债利率逐级回落,美联储加息后,央行并未跟随调整公开市场操作利率。我们相信针对改善流动性的政策逐步落地,A股的资金改善也会水到渠成

  第二,我们认为A股权重板块盈利能力将进入全新阶段,价值投资的空间进一步丰富。

  供给侧改革不仅改变了产能过剩的局面,也换来了经济盈利能力中高位企稳的大好局面。A股权重板块的盈利能力稳定性应该说进入了全新的阶段。这为A股提供了稳定的基本面,上市公司现金流也大幅改善,价值投资的沃土进一步丰富。当下的A股不仅估值全球洼地,同时盈利可持续性也处于历史上比较好的时期。我们认为没有必要对于局部性的流动性不适应而全面恐慌,稳定的盈利预期将夯实市场的底部。在供给层改革深入推进过程中,提高经济发展质量,改变经济发展模式,拆除经济增长对于杠杆的过渡依赖,以科技创新为代表的补短板行业将逆势迎来加速大发展的历史性机会。经历其中孕育的投资机会将为A股投资人带来全新的投资回报。

  在经历了21世纪前十年的技术追赶后,中国的科技创新领域已经积累了相当丰富的装备能力、制造工艺以及系统设计技术。凭借巨大的内需市场,中国科技行业完成从技术追赶到参与主流竞争的时间将会大大快于其他发展中国家。先前的智能手机、LED、锂电池产业的快速发展,已经为投资人带来过丰富的投资机会。当下以半导体集成电路为代表的重大科技创新领域,正在酝酿新一轮的创新投资机遇。我们认为上述稳健盈利和重大创新正是当下A股的投资价值所在。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。相信A股投资者在经历了阶段性震荡之后,必将迎来更加光明的未来。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《富善投资:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。