注册

路博迈:A股短期有不确定性 但中长期向好

2018-07-05 18:07:50 新华网 

  从2016年市场低点2638,到今年年初的3587高点,市场上涨超过35%。而近期A股市场连续调整,截至6月28日,上证综指再度回到2800点以下,仅比16年低点高5%。

  路博迈认为,虽然目前市场点位与2016年相差不大,但市场环境并不相同。当时整个新兴市场已低迷多年,油价不到30美元,美元指数在100左右,然而现在,虽然短期有不确定性,但中长期来看,不管是宏观层面、政策导向,还是企业盈利前景都在向好。

  总体来看,2018年全年GDP依然有望实现6.8%左右的增长。A股企业盈利也有望继续实现10%以上的增长。上市公司尤其是行业龙头,受益于2016~18年的供给侧改革,加快了兼并重组,利润率提升,市场议价能力更强。偏周期行业盈利呈现韧性,大众消费和智能革命大背景下新兴产业开始出现诸多新的增长点。中国正开始新的经济发展模式,改变过去过度依赖基建和地产的循环,转而寻求新的增长点。

  虽然目前的去杠杆等政策与改革带来阵痛,但确实也为更加稳健的中长期环境创造条件。应对贸易摩擦、化解杠杆问题的根本都在于让市场机制更好的发挥作用、提高效率,财税、金融、国企等领域的改革也有望继续推进。

  下半年,伴随着解禁压力降低,流动性将边际宽松。同时,改革政策逐渐落地,社会融资需求将会逐渐回落,流动性环境也有机会趋于好转。尽管货币政策依然中性,但央行保持了灵活性。人民银行行长易纲也表示,持续关注去杠杆和降低中国金融体系风险,并且,对于那些基本面健康的企业来说,融资渠道依然充裕。同时,央行也可能动用各类政策工具保持市场流动性平稳。

  事实上,经过近期的调整,A股的估值已相当有吸引力。沪深300过去的12个月市盈率约为13.13,而2018年预测市盈率仅为11.65。不管是相比其他主流市场,还是历史估值,都已相对便宜。尤其是蓝筹股,相比全球同类公司,中国的蓝筹股高增长,却估值更低。海外投资者认可的白马蓝筹估值有望进一步与国际接轨。从全球的标准看,A股拥有很好的流动性,加入MSCI后,更是如此。海外投资人在某些个股上合计持股比例已经较高。

  今年6月1日,MSCI指数体系纳入A股,近期中国央行宣布取消QFII/RQFII资金流出限制,中国股票资产正在加速融入全球市场。预计未来十年海外资金在A股的持股比例会持续上升。随着沪深港通标的范围的扩大,对境外机构的逐步开放,更多产品类型的引入等,中国股市也将越来越机构化、成熟化、国际化。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《路博迈:A股短期有不确定性 但中长期向好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。