我已授权

注册

富国基金:坚定信念 翻越A股“忧虑的墙”

2018-07-05 18:03:32 新华网 

  忧虑情绪的释放,令A股成为一个围城:相对美股更低的估值水平,使得海外资金通过沪港通加速北上布局,沪港通北上资金的存量规模已较年初增长了42.58%。在A股市场内部,出于对中美贸易争端和对金融去杠杆深化的担忧,市场重心随着交易量的不断下降而下降,市场情绪进一步恶化。即便如此,在机构和部分成熟投资者活跃的ETF市场,6月份以来整体份额增加了57亿份。

  据wind数据统计,截至2018年06月27日,今年以来沪港通北上资金累计净流入832.85亿元,较去年底增加了42.58%,其中5月份净流入508.51亿元,6月以来净流入144.33亿元;全市场147只ETF基金的场内交易份额由年初的819.2亿份增长到6月27日的1265.2亿份,其中六月份以来增加了57亿份。这意味着,在近期A股的震荡中,一些追求长期回报的机构投资者一直在逐渐买入。

  很多时候,资金的期限决定了回报水平和投资体验。在一个长期的投资中,安全边际和业绩成长是最重要的变量;但在一个短期的博弈中,市场情绪往往成为影响投资的主导。

  在全球市值排名前十的股票市场,自2005年以来,A股具有最高的年化回报:沪深300指数的年化回报达到25.8%,远高于标普500指数的7.7%和德国DAX指数的10.9%的水平(截至2018年06月27日)。但很多投资者获得的收益和投资体验并不好,其中一个核心的原因在于A股投资者买入的成本普遍较高,往往在市场估值水平扩张的时候买入,而且投资期限普遍较短。

  如果能够翻越短期“忧虑的墙”,实际上当前A股却是长期投资极为有利的战场。从估值来看,截至2018年06月28日,衡量全部A股的万得全A指数其市净率PB已经降到了1.69倍,基本接近2014年5月份1.45倍的历史最低水平,远远低于2.46倍的历史中位数水平。

  便宜是硬道理,业绩是压舱石。截至一季度末,A股业绩增速中位数12.3%,远高于历史底部8.8%的平均增速。而且,最新公布的5月份工业企业利润总额累计同比增速16.5%,连续3个月上涨,则进一步显示经济的内生增长并不差。

  此外,从宏观层面来看,中国政府坚定不移地推进供给侧结构性改革,坚定通过自主创新发展核心技术、实现国家产业结构升级、向创新驱动的高质量经济增长方式转变的国家战略不动摇。在这样的战略导向下,我们应该对A股市场中与经济转型相关的板块抱有坚定的信心,尤其是那些市场前景巨大、管理优异且估值合理的优质创新龙头公司,在本轮下跌以后将迎来极佳的买点。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《富国基金:坚定信念 翻越A股“忧虑的墙”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。