想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

世界头号对冲基金正式进军中国私募!创始人竟然是个“网红”

2018-07-04 19:46:29 和讯名家 
   大名鼎鼎的桥水,正式进军中国私募

  外资私募再添新成员,大名鼎鼎的桥水基金正式进军中国私募!根据中国证券投资基金业协会网站消息,世界头号对冲基金桥水已经完成备案登记,正式成为境内私募管理人。根据私募基金管理人登记备案的相关规定,最迟6个月后,桥水基金的境内私募产品将发行。

图片来源:证券业协会
图片来源:证券业协会

  桥水(中国)投资成为境内私募管理人

  桥水基金已于6月29日在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,标志其在华私募业务已经正式启动。2018年3月桥水(中国)将经营范围变为“投资管理”,为申请私募管理人资格做好准备。目前桥水中国员工6人。根据基金业协会网站信息,登记的私募管理人为“桥水(中国)投资管理有限公司”(下称“桥水中国”)。根据工商信息,桥水(中国)于2016年3月设立,2017年3月其法定代表人由桥水基金创始人瑞·达利奥(Ray Dalio)变更为王岩(音译)。

  达利奥有“美国对冲基金教父”之称,他26岁创办了桥水基金,并在2011年超过了金融大鳄索罗斯的量子基金,成为全球最赚钱的对冲基金。美联储前主席保罗沃尔克甚至评价说,达里奥的桥水基金对经济的统计分析甚至比美联储都靠谱。

  这一次,达利奥进军中国,根据私募基金管理人登记备案的相关规定,最迟6个月后,桥水基金的境内私募产品将发行。

  每日经济新闻(博客,微博)记者注意到,除了桥水中国,另一家外资资产管理机构元胜也于6月29日获批私募基金管理人牌照。目前共有13家外资私募获得了境内私募管理人资格。

数据统计:每经记者 杨建
数据统计:每经记者 杨建

  元胜投资管理(上海)有限公司成立于2012年3月26日,而该外资私募在协会的登记时间为2018年6月29日,目前员工11人;公司法人柯瑛铭,曾在2007年3月至2008年8月期间任职于瑞银集团香港分部分析师,2011年2月至2017年6月任职于元盛资产管理有限公司中国运营主管,2017年7月至2017年9月任职元胜投资管理(上海)有限公司中国运营主管。

  私募排排网创始人李春瑜对每日经济新闻记者表示,

  “这是我国金融开放的必然结果,中国是全球第二大的市场,外资也看好中国市场。桥水中国创始人达里奥多年前就多次来过中国,并于1994年设立过投资公司‘桥水中国合作伙伴’,但当时没有持续发展下去。”

  “随着我国金融政策的持续放开,现在是进入中国市场的良机,中国市场是桥水中国非常重视的市场。将来国内私募机构会多样化,进一步加剧私募行业的竞争,资源会向优秀私募集中。同时,这也为投资者提供了更多的选择。”

  市场调整外资机构积极买入

  每日经济新闻记者注意到,市场调整之时不少外资机构却趁机吸货。从外资持有A股的偏好来看,主要是大盘蓝筹股,并且看重低估值、高净资产收益率(ROE)、高分红等指标。而外资私募成为一股新力量,自2017年开始,外资私募开始大举进军中国市场。

  截至2018年6月29日,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资、桥水、元胜等13家外资机构,先后在中国基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

  据了解,6月29日,全球最大的资产公司贝莱德在官方微信上宣布,在中国成立并成功登记备案第一只境内私募证券投资基金,“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”,将投资于中国境内资本市场,利用贝莱德在科技及大数据方面的专业优势以获取投资回报。富达国际旗下的外商独资私募基金公司富达利泰,2017年5月4日,该公司率先成立了国内第一只外资私募基金——富达中国债券1号私募基金。

  2017年12月4日,瑞银资管也成立瑞银中国股票精选私募基金一号,成为国内第一只外资私募A股基金。外资私募纷纷开始布局中国市场。截至目前,除安中投资外,其余10家外资机构均已发行并备案产品,在目前已登记备案的15只外资私募产品中,有10只产品是股票型基金。近期A股市场不断调整,不少个股股价创2008年以来新低,破净、破发个股一大把,不少优质公司已经跌出了价值迎来了好的建仓机会,尤其是外资私募的动向值得关注。

  每日经济新闻记者注意到,实际上外资机构持续买入A股的原因,可从外资私募对国内股市的判断能看出一些端倪。瑞银资产近期公开表示,近期A股市场和和港股市场不断面临回调,市场较为困惑,但瑞银始终看好股市长期表现。“市场调整对一些优质公司来说,是一个买入的机会。单从A股市场来看,有些企业估值并不高,即使对标全球同类品牌公司,估值亦不高。“有不少优质公司最近股价也在调整,外资反而在积极买入。

  达利奥:痛苦+反思令人走向成功

  资料显示,2001年1月至2002年2月,达利奥任职法国兴业银行(601166,股吧)董事总经理;2002年3月至2005年7月,任职于汇丰银行董事总经理;2005年8月至2009年10月,任职威灵顿管理公司董事总经理兼中国区总裁;2009年10月至2017年10月,任职于美国桥水投资公司中国区总裁,2016年9月至2017年10月,任职桥水(中国)投资管理有限公司法定代表人。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  达里奥认可先苦后甜的价值观。他回答网友说,尽快获取尽可能多的痛苦经历,因为避免痛苦是人学习动力所在。他认为痛苦加反思令人走向成功。

  不过达里奥也不是苦行僧,他在给一名大三学生的建议中写道:疯狂地参加派对吧,别把成绩看那么重,朋友和经历才是最重要的。达里奥自己在采访中说过,他上学时成绩一般,绝非全A生。

  如今达里奥已经是名副其实的网红了,他在社交网站上相当活跃。

  最近达里奥在跟网友的互动中说,我25岁的时候最喜欢做交易;45岁的时候喜欢跟老婆、小孩待在一起,和自己喜欢的同事一起做交易;65岁的时候我喜欢帮助别人成功,和自己喜欢的人一起做交易。

  每经记者 杨建

  每经编辑 杜宇 赵云

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《世界头号对冲基金正式进军中国私募!创始人竟然是个“网红” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。