我已授权

注册

六月衰基金血泪之一:大成基金旗下4只混基跌10%

2018-07-03 07:01:00 中国经济网  康博 李荣

  中国经济网北京7月3日讯 (记者 康博 李荣) 六月行情于上周收官,纵观整个6月,A股仅有9天红盘收场。且市场的流动性紧张雪上加霜,不确定性增加,风险一触即发,主要指数和板块的估值回落。

  股市的惨淡也直接影响到基金收益,根据中国经济网记者统计,6月份混合基金整体收益不佳,涨幅超过5%的仅有10只基金,而跌幅超过10%的却有29只基金。大成基金旗下4只产品跌幅靠前,垫底混合基金,分别是大成健康产业(090020)、大成正向回报(001365)、大成内需增长A(090015)、大成睿景A(001300)。

  大成基金旗下四只产品现身跌幅榜

  Wind数据显示,6月最后一个交易日沪指再探新低2782.38点,整个6月最大跌幅为9.8%。沪指6月接连跌穿3000点、2900点、2800点三大关口,频创新低。在市场持续震荡之际,行情风格再度转换,使得混合基金整体表现不佳。从六月份的混合基金表现来看,涨幅超过5%的仅有10只基金,而跌幅超过10%的却有29只基金。

  中国经济网记者统计发现,跌幅靠前的混合基金中,大成基金旗下四只产品上榜,其中,大成健康产业、大成正向回报、大成内需增长A跌幅均超过10%,最大跌幅达12.97%,而大成睿景A的跌幅也接近10%。

  大成健康产业是大成基金公司于2012年8月28日成立的一只混合型产品,成立之初的基金规模为3.22亿元。但是,该基金成立的第一年便经历了大额赎回,截至2012年底,该基金的规模仅余0.57亿元。此后,大成健康产业便一蹶不振,截至今年6月30日,其基金规模为0.24亿元。

  大成健康产业在6月份的下跌幅度达12.97%,居跌幅榜第4名。从历史业绩来看,大成健康产业的表现也参差不齐,该基金近3年、近2年、近1年和今年来的业绩均为负,分别是-38.39%、-2.53%、-1.28%、-11.47%,均跑输同类平均水平,其四分位排名也不佳。

  大成正向回报在6月混合基金跌幅榜中排名第六,跌幅为12.28%。资料显示,大成正向回报成立于2015年7月8日,截至今年二季度末,该基金的规模为1.60亿元,累计单位净值为0.7430。从历史业绩来看,大成正向回报前两年的业绩表现还可以,但是今年来出现了大幅下滑。该基金近2年、近1年和今年来的阶段涨幅分别为9.59%、4.35%、-9.17%。

  天天基金网显示,大成健康产业与大成正向回报的基金经理同为杨挺,而观察大成正向回报的重仓股,不难发现与大成健康产业的重仓股完全一致,两只基金都重仓了奥佳华、开立医疗、润达医疗(603108,股吧)、慈文传媒、中牧股份(600195,股吧)、荣泰健康、信立泰(002294,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)、羚锐制药(600285,股吧)、锡业股份(000960,股吧),只不过持仓占比略有差异。

  两只基金的的投资主要集中在医药健康板块,但是“吃药”行情没能在6月份延续辉煌,在6月基金涨幅榜已经很少出现医药类基金了,如果说二季度这两只基金持仓变动不大的话,那么业绩惨淡也就说的通了。

  杨挺曾任广发证券股份有限公司发展研究中心研究员,2012年8月起任职于大成基金管理有限公司研究部,历任研究部研究员。2014年3月18日起任大成健康产业股票型证券投资基金经理助理。2014年6月26日起任大成健康产业股票型证券投资基金基金经理。杨挺于2014年6月26日接手大成健康产业,在管理该基金4年又6天的时间里,其任职回报仅为-5.61%。而大成正向回报自成立之初便由杨挺管理,在管理该基金接近3年的时间里,其任职回报为-25.70%。

  另一只跌幅超过10%的基金是大成内需增长,该基金成立于2011年6月14日,截至今年二季度末,其基金规模为4.27亿元。从历史业绩来看,大成内需增长也是自今年开始业绩大幅下滑的,该基金近3年、近2年、近1年和今年来的业绩分别为8.89%、12.00%、-3.76%、-7.58%。

  大成内需增长在今年一季度的前十大重仓股分别为喜临门(603008,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)、锡业股份、复星医药(600196,股吧)、杭氧股份(002430,股吧)、北新建材(000786,股吧)、内蒙一机、中炬高新(600872,股吧)、生益科技(600183,股吧)、五粮液(000858,股吧)。该基金的持仓范围可以说比较分散了,但是却并没有起到分散风险的作用。锡业股份、复星医药等多只个股在6月份表现都不佳。

  大成内需增长目前由李本刚和李博两人共同掌舵,李本刚2001年至2010年先后就职于西南证券(600369,股吧)股份有限公司、中关村(000931,股吧)证券股份有限公司和建信基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员。2010年8月加入大成基金管理有限公司,历任研究部高级研究员、行业研究主管。李博2009年9月至2010年8月就职于韩国SK Telecom首尔总部;2010年8月至2011年5月就职于国信证券(002736,股吧)任研究员;2011年5月起加入大成基金管理有限公司,历任大成基金电子行业、互联网传媒行业分析师、基金经理助理。

  此外,大成睿景A在六月份的跌幅也接近10%,下跌9.91%,该基金的现任基金经理是李本刚,因此其重仓股与大成内需增长有一定的相似性,两只基金在今年一季度都重仓了喜临门、中炬高新、复星医药、五粮液、杭氧股份、锡业股份,而大成睿景A还重仓了雷鸣科化(600985,股吧)、格力电器(000651,股吧)、工商银行(601398,股吧)、金融街(000402,股吧)。尽管五粮液、格力电器等消费股在月初有反弹之势,但在6月大盘整体下行的背景下,对大成睿景A的业绩助力不大。

  据悉,大成睿景A成立于2015年5月26日,截至今年二季度末,其基金规模为6.39亿元。从历史业绩来看,大成睿景A可以说是表现一贯不佳,该基金近3年、近2年、近1年和今年来的业绩分别为-16.11%、-10.26%、-7.08%、-14.00%。

  平均任职年限不足两年 基金经理“一拖10+”现象普遍

  中国经济网记者查阅资料发现,大成基金公司成立于1999年4月,旗下有126只基金产品,由24位基金经理管理,平均每位基金经理管理着5.25只基金。截至2018年二季度末,大成基金的管理规模为1478.86亿元,较去年年底缩水152.19亿元,降幅达9.33%。

  尽管基金公司普遍将扩大资产管理规模作为目标之一,大成基金的基金规模在缩水后仍然接近1500亿元,但是,对于那些资产规模庞大的基金,往往要求基金经理具备相应的管理经验。如果基金经理缺乏运作如此庞大资金经验,那么,资产规模的膨胀就势必会影响基金的业绩。

  而且,大规模资金在运作过程中会承担更高的交易成本,正是这个原因,基金规模较大会导致仓位难以及时调整,也就是灵活性比较差。所以规模较大的基金在行业轮动、风格轮动较快的震荡市场中运作的确存在较大劣势。

  同时资金量变大可能导致基金的投资策略发生变化,比如,原来一只重仓中小盘的基金,体量扩大之后,为了避免业绩的波动,投资风格可能会趋于保守。还有一些基金,合同本身就规定其投资范围限制在中小型股票中,当基金规模太大时,情况会更为不利,因为为了规避中小盘股流动性不好的风险,基金经理会采取个股分散、加大选股范围的策略,这又使得基金组合看上去过于分散,面面俱到,类似一个“综合指数基金”,获取超额收益的难度变得更大。

  大成基金1500亿元规模的背后,基金经理的经验水平又是怎样的呢?资料显示,大成基金目前仅有24位基金经理,但是这些基金经理的平均任职年限仅有1年又346天。并且,在平均任职年限少于2年的情况下,大成基金还普遍存在“一拖多”现象。

  天天基金网显示,大成基金旗下多位基金经理“一拖十”、“一拖十二”,甚至是“一拖十五”。不同的基金经理管理能力差异很大,如果基金产品跨类型过多,基金经理精力有限,再加上基金资产规模较大,则很容易影响其业绩。

  尽管受诸多因素影响,大成基金在6月份业绩表现不佳。但是,大成基金对于后市仍然持有较高预期。大成基金认为,虽然近期经济受到扰动因素较多,但稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理稳定,金融对实体经济的支持力度较为稳固。同时,“长钱”蓄势待发,消费支撑韧性强,我国经济基本面较好,底气十足。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《六月衰基金血泪之一:大成基金旗下4只混基跌10%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。