我已授权

注册

李春瑜:私募行业的发展进入优胜劣汰的阶段

2018-06-29 10:33:21 和讯基金 

私募排排网创始人李春瑜
私募排排网创始人李春瑜

  6月28日,私募排排网-易方达第三届中国FOF&MOM基金管理人年会在北京举行,本届年会由易方达基金冠名,由私募排排网、国信证券(002736,股吧)、中信期货等联合主办。会上,私募排排网创始人李春瑜发表了主办方领导致辞。

  李春瑜表示,私募基金行业也开始出现“二八”分化,百亿规模的私募基金数量稳定增长,规模在100亿元及以上的就达到225家,今年上半年就增长了38家,其数量又上一个新的台阶,而且保持较为稳定的增速。这说明私募行业的发展进入到了优胜劣汰的阶段,部分管理能力卓越、行业资源丰富的大型私募管理人得到快速发展,部分业绩差、风控能力差的私募逐渐被市场淘汰,这也是任何一个行业发展的必经之路。李春瑜从四个方面,分析了FOF发展过程中的新特点。

  以下为发言实录:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾以及在座的私募界同仁们,大家下午好!我谨代表主办方,热烈欢迎和感谢大家参加第三届中国FOF&MOM基金管理人年会。

  我们的FOF基金管理人年会已经成功举办了两届,今年已经是第三届,今年能在北京举办,我们非常感谢赞助单位的大力支持,感谢国内fof机构的支持,感谢媒体记者及各位嘉宾的支持,作为主办方,我们志在为fof同行搭建一个交流与合作的平台,连接私募管理人与fof机构,为国内fof行业的快速发展贡献力量,继续当好行业发展的助推器。

  今年,我国的私募基金发展进入到2018年,行业发展再次向上迈进了一个台阶。根据最新的统计数据,截至2018年5月底,中基协已登记私募基金管理人23703家,已备案私募基金73235只;管理基金规模已经高达12.57万亿元。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。但是证券类私募基金规模反而缩水了几百亿,而创业、股权类私募基金保持稳健增长态势,已占据私募总规模的63%左右。另外,私募基金行业也开始出现“二八”分化,百亿规模的私募基金数量稳定增长,规模在100亿元及以上的就达到225家,今年上半年就增长了38家,其数量又上一个新的台阶,而且保持较为稳定的增速。这说明私募行业的发展进入到了优胜劣汰的阶段,部分管理能力卓越、行业资源丰富的大型私募管理人得到快速发展,部分业绩差、风控能力差的私募逐渐被市场淘汰,这也是任何一个行业发展的必经之路。

  在此背景下,过去一年,我们国家的FOF发展出现了也一些新的特征。

  第一:公募FOF基金开始登上历史舞台,继去年年底首批6只公募FOF产品成功募集,时隔半年,再次有3只FOF产品获得审批通过,加上最近证监会《养老目标证券投资基金指引》的正式施行,公募FOF再一次夺得市场的关注,但是仍然只处于刚刚起步的探索阶段;

  第二:FOF投资越来越机构化和专业化,目前存量的FOF资金来源比较多样化,不少的FOF产品主要面向个人投资者募集,而现在新成立的FOF产品,这一比例正逐渐减少,未来FOF的主要资金来源,将会是机构资金,其比例将远远超过个人投资者,FOF机构的团队和投资工具也将更加专业化;

  第三:FOF投资开始多元化、国际化,随着人民币国际化的进一步推进,国内资本市场的对外逐渐开放,国际资本进入中国资本市场的同时,国内的资本也会逐渐走出国门,FOF产品形态有望走向国际化;做资产配置的可用工具和资产种类将越来越多,投资策略也将会多样化;

  第四:券商明星私募FOF开始受到追捧。今年以来,已经有多家券商(例如中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)等等)或者券商资管子公司纷纷涉足私募FOF领域,联合私募行业内的众多明星私募管理人推出私募FOF,并替私募机构募集资金,在行业内销售火爆,同时,在资管新规的背景下,给券商的资管业务带来了发展机会。

  但是,总体来说,国内私募FOF处于初级发展阶段,我们在私募评价甄选、组合管理、投后管理、风险管理等各个环节都需要不断提高,不停进步,用业绩用专业来回报客户。

  对于私募排排网,我们既是你们的服务者,也是市场的参与者,对于市场的参与者这个角色,我们自主发行的多只FOF基金产品也在稳健运行中,业绩也基本达到或者超过预期。对于服务者这个角色,我们自主开发的核心产品,组合大师也已经上线,积累了不少的机构等专业投资者用户,深受业界好评,服务了不少的FOF专业机构。过去一段时间,我们也已经更新迭代了多个版本,新增了报告工坊功能,可轻松实现多个基金的多维度对比,一键自动生成评测报告;指数方面,在原有的融智私募指数的体系上,新增了20多个私募融智子策略指数,让大类资产配置模型更加精确和丰富;在组合管理方面,增强了投后管理功能,组合管理模块强力升级,支持各种金融模型,支持基金产品、基金管理人、基金经理和投资组合的预警等等。目前组合大师在FOF基金的投前、投中和投后管理等方面,都已经基本完善,欢迎行业内的同仁们使用,并给出宝贵的意见。

  作为国内一家成立时间超过13年,一直专注于私募基金研究的第三方服务机构来说,如何能够更好的服务好私募机构,如何有效的连接起投资者和私募机构,一直是我们私募排排网在不断追求的目标。私募行业的发展,离不开各个角色的参与和支持,相信我们行业的明天会更美好。

  最后,再次谢谢各位领导及行业同仁们参加此次年会,也感谢赞助商对本次论坛的大力支持,预祝本次年会成功举行,谢谢大家。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《李春瑜:私募行业的发展进入优胜劣汰的阶段》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。