我已授权

注册

星石投资评定向降准:有助于缓解去杠杆对优质企业的冲击 将实质性提振市场

2018-06-24 21:17:35 和讯基金 

  【事件】

  中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  【点评】

  本次定向降准从节奏上符合市场预期,但从力度上超出了市场预期(2000亿支持小微企业+5000亿专项支持市场化债转股,总共释放的流动性超过了今年前两次降准分别释放的流动性规模)有利于缓解去杠杆对优质企业的冲击,精准解决优质企业融资和流动性问题,为去杠杆提供了较好的金融环境,对市场能够起到实质性的提振作用。

  本次降准最超市场预期的是,定向释放5000亿流动性用于市场化债转股。既能提高银行参与债转股的积极性,又能降低社会杠杆率,还能缓解符合债转股条件优质企业的资金问题。这是央行对过去几次精准调控政策的延续,有利于提高政策的效率。

  值得注意的是,力度超预期的定向降准并不意味着意味着货币政策重回宽松基调。无论从国际经验,还是中国的历史经验来看,大水漫灌、放水刺激的老路必然难以再现。可以肯定,央行在“稳杠杆”和“调结构”之间把握平衡,审慎呵护市场的政策定力也将维持。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《星石投资评定向降准:有助于缓解去杠杆对优质企业的冲击 将实质...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。