我已授权

注册

大势所趋!私募承接20万亿银行委外资金

2018-06-24 18:14:46 和讯名家 

  这两年,你可能已经发现,很多牛逼的人都“奔私”了。

  比如来自金融行业的“公募一哥”王亚伟、“基金一姐”王茹远、投资大佬邱国鹭等等。企业家“奔私”的代表有:打造了如家和携程网两家上市公司的沈南鹏、新东方的俞敏洪、著名投资人徐小平等等。

  实际上,大部分上市公司的实际控制人都成立了自己的私募基金。

  而“国民老公”王思聪、歌手胡海泉、黄晓明姚明等名人也都纷纷转型,设立了自己的私募机构。

  而在之前,私募圈都被“14.3万亿银行资金要进入私募”的消息刷屏了。确实,一直以来风险偏好较低的银行资金大多都投向了债市。

  而如今银行委外资金却开始将目标转向私募机构了!

  说到这里,很多人可能会问,什么是委外业务?其实就是银行、保险等金融机构,委托基金、券商信托和私募等公司来管理运作自己的自营资金或者理财资金。

  根据银行口径统计,银行资金作为委托方的委外规模已高达20万亿。

  早在2015年,银行委外投资热潮兴起,工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)等较早涉足二级市场的银行开始试水资金委托给私募进行投资。近一年,各类银行特别是以城商行为首的一些中小银行纷纷向私募行业敞开怀抱,寻求合作。

大势所趋!私募承接20万亿银行委外资金
1

  私募终于拿到委外资金

  私募终于拿到委外资金,这对私募绝对是个大福音。据不完全统计,2016年有超过1万家“空壳”私募被注销,这些“空壳”私募中的确有很多是戴了私募的帽子干非私募业务。但也必须说,有些私募是非不为也,而是不能也,因为他们产品发不出去,更没有人来委托他们理财,巧妇难为无米之炊,就这样成了“空壳”私募。

  现在私募能拿到委外资金,给私募的生存之道多开了一条路,说得更积极一点,给私募的发展拓展了更大空间。

  委外资金已存在多时,不过以前是流向公募,私募要么是不被信任,要么是不被认可。

随着市场环境发生变化,委外资金对私募稍稍打开闸门,这不仅意味私募拿到了资金,更从政策层面上体现出对私募的宽松。

  门是打开了,但流量不会一下子太大,据一些私募提供的数据,他们的产品,只是在五、六千万到二、三个亿之间的规模。银行方面称,做好了再追加资金,不行就赎回。

  银行对委外资金的运作,一向很谨慎小心,因为这些钱都来自普通老百姓(603883,股吧)的理财产品,一旦出事,责任极大。本来对公募的合作就要求严格,现在对于私募更是严上加严,进入他们的名单要多层选拔,严格考察。不少的银行还要求私募“跟投”,作为安全垫,比例从5%到20%不等。

  毕竟,认可和信任不是一日可以形成的。

大势所趋!私募承接20万亿银行委外资金
2

  委外资金流向私募,是共同需要

  私募需要委外资金,同样银行也需要私募,因为银行理财产品的资金需要有投向。过去,银行的理财产品买债券,但是债券的收益率很低,而且大家都在买债券,所以银行也没有资产可投了,除了投非标产品以外,必然要逐步把股权市场打开。但是“术业有专攻”,银行自身能力有限,投资股市不是它的专业,它的资产需要专业机构来管理,在面对业绩压力时,选择通过托管方式把这种压力往外传递,银行的委外资金可以看做是银行将其业绩压力向外传递的过程。

  根据银行业理财登记托管中心最新公布的《中国银行(601988,股吧)业理财市场报告 (2017年)》,截至2017年底,全国共有562 家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元,其中,金融同业类产品规模较年初下降3.40 万亿元,降幅为51.13%。

  资料显示,2017年,监管部门以守住不发生系统性风险的底线为基本前提,以推动银行理财回归代客理财的资管业务本源为宗旨,加强监管,治理乱象,防范风险,积极引导产品转型。在此背景下,银行业理财市场运行总体平稳,主要指标保持稳定,呈现出稳健发展的良好态势。总体来看,理财产品增速下降,同业理财规模与占比较年初“双降”,理财资产配置以标准化资产为主,新发行理财产品以低风险等级为主。具体情况如下:

  (一)理财产品增速下降

  截至2017年底,全国共有562 家银行业金融机构有存续的理财产品[1],理财产品数9.35万只;理财产品存续余额29.54万亿元,较年初增加0.49万亿元,比2016年少增5.06 万亿元;同比增长1.69%,增速较去年同期下降21.94个百分点。2017年,银行业理财市场累计发行理财产品25.77 万只,累计募集资金173.59万亿元。

  (二)同业理财规模与占比较年初“双降”

  截至2017年底,金融同业类[1]产品存续余额为3.25 万亿元,占全部理财产品存续余额的11%。金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.40 万亿元,降幅为51.13%;占比较年初下降11.88个百分点。

  (三)债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产

  从资产配置情况来看,债券、银行存款、拆放同业及买入返售等标准化资产是理财资金配置的主要资产,截至2017 年底,共占理财产品投资余额的67.56%,其中债券资产配置比例为42.19%。

  (四)新发行理财产品以低风险为主

  新发行理财产品风险等级总体较低:2017 年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为144.51 万亿元,占全市场募集资金总量的83.25%;而风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.28 万亿元,仅占0.16%。

  综合上述数据,不难看出,委外资金流向私募,是私募的需要,也是银行方面的需要,而且这种需要还很迫切。据一位在上海的私募人士透露,“从去年底到过年前后这段时间,最多的时候一天要接待8拨机构来宾,上周来我们公司的就有20家左右的机构。”还有一位讲得更夸张,“有一些大的MOM机构,给我们钱的第二天就要求满仓,给我们的业绩基准就是比较沪深300指数,不追求每年一定要赚一个预期收益率,只需要每年跑赢这个指数就行。”

  一直以来,风险偏好较低的银行、保险对委外资金都是谨慎谨慎再谨慎,很少与私募合作,而如今,如此追求安全感的银行都已经进入私募了,可见私募经过不断发展和成熟,已颇具优越性!投资就像品茶,入口苦涩回味甘甜。成功的路上并不拥挤,因为可以坚持到底的人不多。盈亏就像坐过山车,有高峰,也有低谷,在投资的路上,希望能够成为你的良师益友。

    本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《大势所趋!私募承接20万亿银行委外资金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。