我已授权

注册

天弘基金张子法:三步打响钱包保卫战

2018-06-20 16:18:39 和讯基金 

  中美贸易战不断升级,全球避险情绪加剧,A股遭遇空头迎头暴击。据Wind数据,19日沪指、深成指、创业板指数全线大跌,沪指创两年以来新低,两市逾千只个股跌停。

  2018年注定是一个暗潮涌动的年份,全球范围内各类风险事件频繁发生,不断挑动着海内外投资者的神经。面对风险事件频发的一年,天弘指数基金系列基金经理张子法提醒投资者,要守护好自己的钱袋子,结合自身条件,慎重决定投资方案,并警惕“灰犀牛”事件。

  STEP 1 :认识自己

  张子法不仅是具有多年从业经验的“老司机”,还是基金圈的“网红”,在蚂蚁财富平台上拥有近三百万粉丝,其管理的基金产品持有人亦有数百万。在张子法看来,虽然市场暗潮涌动,但投资者不能“因噎废食”,而是要直面风险,做到知己知彼,方能百战不殆。所谓“知己”就是要先分析清楚个人或家庭的经济状况。

  结合自己多年的从业经验,他将投资者分成三类:

  第一种投资者:资产不多,拥有家庭、房贷,生活负担较重,每月结余有限。这类投资者适宜做保守型投资,就是说如果想投资,就一定要控制风险,谨慎的利用有限的资金获取稳定的收益。

  第二种投资者:资产较多,收入较高,资金闲置相对较多。此类投资者由于本身资源较多,就可以有更多的选择,比如可以像第1类那样选择保守的投资方法,追求本金安全和稳健的收益。由于本金足够多,也能够在绝对数量上获得很好的回报。另外,也可以选择稍微激进的方法,比如选择收益和风险都比较高的股票或者基金。

  第三种投资者:资产不多,生活负担较轻,每个月都有结余。这类人群大部分都是刚参加工作没多久的毕业生,这些人不但面临资源不足的问题,同时投资经验又比较少,适合采用保守型投资方法。对于某些头脑聪明的人来说,投资可能比工资更有吸引力,这部分人更倾向于选择风险收益都较高的产品,可以试着去投资自己熟悉的公司或者投资一些股票型基金。

  STEP 2:选择合适的投资品种

  对于偏保守的投资者,可将用于投资的资金在低风险收益产品和权益产品上进行动态分配,比如采用70:30或者80:20。固定收益产品可以选择国债、货币基金、银行理财等低风险产品;权益产品,比如选择股票型指数基金,像天弘创业板指数基金(A类:001592,C类:001593),今年以来创业板累计涨幅相对于沪深300有5个点左右的超额收益。另外,创业板当前的估值水平为40倍PE左右,相比自身历史估值仍处于较低水平。根据测算的结果,创业板的业绩在2017年年触底,2018年处于回升阶段。从估值和盈利的角度来看,创业板在2018年相对于主板的机会更大,安全边际也较为充足,适合作为配置的对象。

  而对于偏主动的投资方法,引用《聪明的投资者》中的一句话,“我们奉劝那些初学者:不要把自己的精力和金钱浪费在试图战胜市场上。他们应当对证券的价值加以研究,并以尽可能小额的资金,来对自己在价格和价值方面的判断进行尝试性检验。”

  STEP 3:警惕“灰犀牛”事件

  即使我们清楚的认识自己、选择了合适的投资品种,也难免遭遇风险事件,并为此蒙受损失,所以我们应该对“灰犀牛”事件保持警惕。所谓“灰犀牛”事件,是指那些大概率会发生的风险事件,就好像一只向你狂奔过来的犀牛一样,如果不及时采取措施,就会面临非常大的损失。

  应对灰犀牛的方案,借用《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书观点来看,一是要正视风险的存在,只有这样才能立即开始行动以寻找解决方案。二是要紧紧盯着远方,做好远期计划。例如近来美国的加息事件,如果作为一个积极的投资者就应该时刻关注市场的动向,在市场风险偏好发生变化的时候,立即采取行动,等灰犀牛撞上自己,则为时已晚。

  总之没有最好的、只有最适合的投资方案。张子法也希望投资者在以后的投资过程中,能够找到适合自己的投资方式,让自己的投资更加稳健,守护好自己的钱袋子。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《天弘基金张子法:三步打响钱包保卫战》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。