我已授权

注册

博时基金魏凤春:美联储“鹰味”更浓 短期A股或将维持震荡格局

2018-06-14 16:05:47 和讯基金 

  今天凌晨,近期备受国际市场投资者瞩目的美联储6月议息会议正式尘埃落定。美联储宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,这是自2008年金融危机爆发以来,首次重新回到2%的整数关口。

  此次为美联储自2015年12月以来的第7次加息,也是美联储今年以来第二次按下加息按钮,对此,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,美联储此次加息25个基点符合市场预期,加息点阵图显示多数票委认为年内加息四次的可能性较大,较3月份的预期3次明显更加“鹰派”,确认了此前市场的猜测。此外对经济和通胀的表述以及去除利率前瞻指引的做法,均传递了更加“鹰派”的信号。

  近几年美国经济一直在稳健复苏,失业率降低到历史绝对低位,但特朗普政府仍然在去年成功推出税改,而且打算继续推进大规模的基建计划,这种强劲复苏背景下的宽财政政策并不多见,今年美国经济和通胀出现了加速,美联储整体强化“鹰派”态度是对这种加速的针对性反应。

  此次美联储上调年内经济增长预测至2.8%,去年全年经济增速是2.3,全面加速,而今年欧元区、日本包括中国的经济表现较去年有所放缓,此消彼长下美元出现了明显的升值。叠加全球贸易摩擦等不确定性因素冲击带来的避险需求,资金呈现出流出新兴经济体的态势。

  魏凤春表示,一些新兴经济体和发展中国家受此冲击汇率大跌、利率飙升、股市震荡。在美联储加息节奏加快、美元经济继续强势的支撑下,短期内美元的强势和资金流出新兴经济体的局面还会继续,新兴市场或将继续承压。

  就国内而言,人民币年内对美元小幅贬值,但对欧元出现了比较明显的升值,人民币整体表现较为坚挺。在过去两年央行和外管局不断强化和规范对企业、个人的资金流出监管之后,美元走强或很难引发以前出现过的资本快速流出的局面。

  与其他新兴市场不同,中国的国际储备充足,经济形势稳定,人民币进一步贬值的空间或不大。由于贸易战的影响,目前国内对于外部冲击的准备也较为充分,美联储加息或不会成为我国央行收紧货币政策的理由,A股受到的影响或较小,主要还是关注国内金融监管、信用风险和政策边际变化的影响,短期内A股震荡市的风格或维持不变。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。