注册

昔日私募明星罗伟广“炒股爆仓”,旗下产品九成近一年负收益

2018-06-13 20:23:02 和讯名家 
本文字数:2276,阅读时长大约4分钟
本文字数:2276,阅读时长大约4分钟

  作者 | 第一财经 王娟娟

  昔日的明星基金经理罗伟广,再次回答公众视野却是因为中信一纸强平通知书。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。八年前,新价值投资掌门人罗伟广曾经是炙手可热的明星私募基金经理,一度依靠自己“一级请客,二级埋单”的投资理论赚的盆满钵满,但八年后的罗伟广,深陷民间借贷纠纷的同时,花重金砸下的股票也将被强平。

  6月12日早间,金刚玻璃(300093.SZ)公告称,收到股东罗伟广通知,称后者接到中信证券通知,因违反其与中信证券的融资融券合同,未在规定时间偿还负债,中信证券将于6月12日起对罗伟广融资融券账户进行强制平仓处理,减持该账户中的部分或全部股份。在此之前,因民间借贷、PE投资纠纷,罗伟广所持金刚玻璃股份已遭轮候冻结。

  从单纯做二级市场,到借由“PE+上市公司、一二级市场联动”的模式赚钱,接近罗伟广的人认为他是“迫于业绩压力博弈,最后走偏了”。而面对如今的困局,罗伟广会如何应对外界不得而知,记者多次拨打其电话,均未有人接听。

  于罗伟广而言,自己投资赔了,管理的基金业绩也并不理想。数据显示,新价值投资正在运行的三十余只私募产品,过去一年几乎均处于浮亏状态,产品最低净值仅0.11。蹊跷的是,在今年一季度,罗伟广深套金刚玻璃之时,新价值投资却开始大举重仓这家公司,成为其第十大股东。

  炒壳失效

  尽管罗伟广将自己的投资理论解读为“一二级联动”,但金刚玻璃的投资失利,却被认为是市场大变之下的炒壳失效。

  罗伟广介入金刚玻璃在上一轮股灾前后。2015年9月,罗伟广与金刚玻璃原大股东拉萨市金刚玻璃实业有限公司签署了《股权转让协议》,以20.80元受让金刚玻璃2128.7万股股份,占金刚玻璃总股本的9.86%。次年1月,罗伟广再度以23.058元/股的价格接盘金刚玻璃300万股,持股比例增加至11.24%,成为金刚玻璃第一大股东和实际控制人。

  虽然成为金刚玻璃第一大股东,但罗伟广持股比例并不高。为此,2015年底,罗伟广试图推动金刚玻璃重组,以实现控股。在这次之前的很长一段时间,A股不少上市公司借着重组借壳股价“飞天”。

  “当时就流行炒壳炒小票,他的方式也行得通。”接近罗伟广的人士如此回忆。若按照罗伟广原本的打算,金刚玻璃收购他的关联资产喜诺科技、以及另一家公司OMG新加坡,成功后他对金刚玻璃持股比例将达到18.67%。但现实却是由于重组标的估值虚高,A股重组全面收紧,几经修改,这一重组最终流产。

  此后金刚玻璃开始了绵延下跌,接盘成本价在20元上方的罗伟广陷入持续亏损。以金刚玻璃6月12日最新的收盘价7.44元计算,罗伟广已浮亏超过3亿元。

  按照金刚玻璃所称,罗伟广因民间借贷纠纷及PE投资回购条款的纠纷,所持有公司的2128.71万股已被轮候冻结,占其总持股比例87.65%,另外300万股被罗伟广存于中信证券客户信用交易担保证券账户。

  罗伟广以两融方式加杠杆到底炒了哪只股票,是否涉及金刚玻璃?又是否有还债计划?记者试图就此致电罗伟广,但截至发稿其本人并未接听电话。而金刚玻璃方面回应第一财经的采访称“目前不清楚罗的还债计划,公司还在沟通,后续会依法披露跟进公告。”

  此前,金刚玻璃6月1日曾透露,为了还债,罗伟广正在协调债权人做债务重组,并试图变现各类股权投资项目,获取资金解决债务问题。

  30只产品近一年负收益

  天眼查信息显示,罗伟广目前是6家公司法人,14家公司股东,24家公司高管。他的身份既是私募基金经理,也是PE老板。2009年—2010年,罗伟广曾以年度收益192.57%摘得私募冠军头衔,一炮而红。

  “2010年我投了一堆股票,结果在2012年三季度全部完了,我的产品跌了90%。大家知道2010年我很牛逼,后来排名倒数10位的就是我,当时太早买了,2012年三季度最低点的时候全部完了。”网络流传的一份罗伟广的演讲《一级请客,二级埋单》,这份演讲来源于2016年的第十届私募基金高峰论坛,后来被媒体广泛报道,在这份演讲中,罗伟广称自己2010年为了对冲风险,投入一千万到一级市场,后来赚了两、三个亿。

  罗伟广颇为骄傲的投资经历在外界看来看来却是一种博弈。“09年新价值业绩是非常好,一炮打响,和我们还有合作,但后来业绩一直就不太好。”上述接近新价值投资和罗伟广的人士对记者称,实际上罗伟广当时和很多阳光私募一样,面临很大的业绩压力。

  “行业特性,没有业绩就没有关注,所以很多阳光私募都迫于业绩压力,为了更好存活试图去搏一把,但最后都慢慢走偏了。”在该人士看来,罗伟广和他的新价值投资或许就是走偏了的那个。

  “一级市场我没花什么精力,就看了这几个图,投了进去。我自己都觉得不好意思,这些企业投的时候2、3千万,只要一上市几十个亿,我觉得这个钱太容易赚了,太不公平了,但是市场上基本上是这样的。我赚的没有技术含量,我做调研、看行业前景,如果亏钱,证明这个游戏规则有问题。但是反正赚钱最要紧,后来我慢慢把重点转到二级市场。”罗伟广在《一级请客,二级埋单》称。

  但回归二级市场后,罗伟广带来新价值投资做出的业绩并不太好。私募排排网数据显示,新价值投资今年累计收益-31.87%。最近一年,33只私募基金产品,30只产品为负收益。其中,广州民投价值一号私募证券投资基金最新单位净值已跌至0.11元。

第一财经记者梳理公开信息发现,截至2018年3月30日,罗伟广掌舵的新价值投资还出现在金刚玻璃和四通股份两家上市公司前十大股东中。今年一季度,在罗伟广本人被深套之时,新价值—卓泰2号基金在重仓金刚玻璃,合计买入91.11万股,占公司总股本0.42%。数据显示3月30日至今,金刚玻璃累计跌幅达18.42%。
  第一财经记者梳理公开信息发现,截至2018年3月30日,罗伟广掌舵的新价值投资还出现在金刚玻璃和四通股份两家上市公司前十大股东中。今年一季度,在罗伟广本人被深套之时,新价值—卓泰2号基金在重仓金刚玻璃,合计买入91.11万股,占公司总股本0.42%。数据显示3月30日至今,金刚玻璃累计跌幅达18.42%。

  此外,截至一季度末,新价值投资旗下的新价值成长一期、新价值4号集合信托和新价值2期三个产品,还分别持有四通股份105.25万股、63万股和50.17万股,合计占公司总股本的0.81%。

  公开数据显示,在2009年-2010年,激进抄底的罗伟广曾将新价值投资管理规模扩张到50亿元,但此后,随着A股市场在2012年进入熊市,罗伟广所管理的基金也随之缩水至10亿元左右。

    本文首发于微信公众号:第一财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《昔日私募明星罗伟广“炒股爆仓”,旗下产品九成近一年负收益 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。