我已授权

注册

富荣基金:6月份货币市场流动性简析

2018-06-13 15:54:03 和讯基金 

  撰文:富荣基金欧阳卓 周彦

  2018年5月份,央行全月净投放3935亿元,市场资金面整体平稳。全月来看,5月R001均值2.6731%,较4月下跌约22BP;R007均值3.1853%,较4月大幅下跌47BP。进入6月份,市场流动性如何,我们现简析如下。

  一、 历年6月份流动性回顾

  回顾过往四年,6月资金利率在月末易出现上行。具体来看,季末银行体系各项指标考核、月末缴税均对资金面有一定影响。

  二、 今年6月份流动性影响因素及展望

  今年5月份,尽管央行净投放接近4000亿,但是货币市场两度面临财政缴税的扰动。一是月中的月度主要税种例行清收入库,致使15日前后货币市场出现一定波动;二是5月末为上年度企业所得税汇算清缴截止日,月末税期影响再现,叠加月末效应、较多央行逆回购到期等,短期流动性承压。

  展望6月,影响流动性的因素有哪些?是否存在可能超预期的因素?央行的态度有没有发生改变?我们总结主要有如下六点:

  1、公开市场MLF到期影响减弱,跨季因素影响较大。6月份公开市场到期资金量接近1.35万亿元。6月MLF到期规模为4980亿元,是全年单月到期规模最大值,但是此前央行实施定向降准,部分机构已经利用这部分资金偿还了未到期的MLF9000亿元,且季末流动性紧张的环境下央行大概率会进行对冲,公开市场操作对流动性影响正面。但是,考虑到6月恰逢端午节小长假以及受到季末、半年末因素影响,资金面部分时点波动难以避免。

  2、存单到期量巨大,利率债发行量较大。6月同业存单集中到期,约2.27万亿元,银行续作压力大。考虑到目前银行负债端对同业存单的依赖程度比较高,但是去年以来针对银行同业业务的监管加强,银行需要控制季末同业存单存量规模以满足考核要求,银行或通过其他途径补充负债,一旦出现流动性不足将推动利率快速上行,对资金面产生一定扰动。此外,从政府债券发行的季节性规律来看,6月份发行量较大,也可能对流动性供求产生不利影响。

  3、财政存款小幅投放。6月初流动性较为宽松,从历史财政存款变动趋势来看,6月份为财政存款投放月份,对资金面影响正面。

  4、超储率维持较低水平。当前超储率水平粗略估算约1.5%,银行整体资金面偏紧。

  5、外汇占款影响偏弱。虽然外汇占款连升四月,但是增量规模依旧较少,对流动性的影响不大。

  6、资管新规增大银行负债端调整压力。资管新规正式出台,打破刚性兑付,消除多层嵌套,抑制通道业务,资管行业面临较大调整。取消刚兑意味着银行保本理财将逐渐退出市场,银行理财产品的发展将受到制约,规模或出现明显收缩,银行负债端面临结构性调整压力。

  综上所述,尽管央行定向降准影响仍在,财政存款小幅投放,但是考虑到6月份公开市场到期量较大、同业存单到期量巨大、受到季末因素影响以及资管新规对银行负债端的调整压力,我们预计2018年6月份资金面将较为紧张。

  2018年5月R007均值为3.19%,波动区间在2.8-4.5%。考虑到往年6月份R007的变动水平以及上述资金面的影响因素,我们预计今年6月份R007利率中枢将围绕3.50%宽幅波动。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富荣基金:6月份货币市场流动性简析》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。