注册

私募前5个月业绩出炉:超六成股票产品亏损

2018-06-13 02:19:00 证券时报 

  证券时报记者 房佩燕

  据私募排排网数据统计,前5个月股票策略私募平均亏损3%,其中有64%的产品录得负收益。八大策略中,五大策略产品前5个月平均收益率实现正回报,管理期货策略以3.2%的平均收益率位居第一。与此同时,事件驱动策略跌幅较大,平均亏损3.5%。

  受中美贸易摩擦、资金面等因素影响,A股今年以来经历了几轮较大的调整,且市场风格出现转换迹象,股票策略私募赚钱难度大幅提高。据私募排排网数据中心统计,截至5月底,成立满5个月且有业绩记录的股票策略基金共7085只,平均亏损3%。

  其中,实现正收益的产品有2496只,占比仅为35%,最高收益率为131.2%;产品收益为负的有4550只,占比多达64%。其中亏损幅度超20%的有405只产品,亏损超50%的有21只产品,最大亏损幅度88.06%。也就是说,在股票策略当中,产品业绩首尾相差近220个百分点,两极分化非常明显。

  记者了解到,前5个月高收益产品主要重仓了具有较好赚钱效应的医药股和消费股。同时,重仓半导体、锂矿等领域的产品则亏损严重。

  从规模角度来看,据格上理财数据统计,10亿以上的股票私募中,规模在10亿到20亿的整体表现最好,今年以来平均亏损1.04%;百亿级以上的私募以平均亏损2%的表现次之,整体好于行业平均水平;而50亿-100亿规模的私募表现最差,平均亏损4.5%,不及行业平均水平。

  受到贸易摩擦等因素影响,今年商品期货市场震荡加剧,波动率变高,管理期货策略产品前5个月业绩亮眼,纳入统计的641只产品平均收益率3.2%。其中获得正收益的产品有387只,占比超六成;而业绩超20%的有42只产品,业绩翻倍的产品有2只。

  相对价值策略产品位居第二,纳入统计的400只产品平均收益率为2.44%。固定收益产品、组合基金策略和宏观策略平均收益率分别为0.76%、0.4%和0.23%。此外,复合策略产品业绩略微亏损,平均亏损0.68%。

  值得注意的是,今年以来定增市场频频破发,也使得定增基金在年内的业绩表现不佳:209只事件驱动产品平均亏损3.5%,其中有181只产品为定向增发产品,这181只产品平均亏损6.66%。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《私募前5个月业绩出炉:超六成股票产品亏损》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。