想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

首批“独角兽基金”获“准生证”

2018-06-11 11:41:20 股市动态分析 

  今年5月,A股“独角兽”——药明康德(603259)上市后表现亮眼:连续创下16个“一字板”涨停、股价过百元、总市值过千亿元、每签新股盈利超十万元等佳绩,并创下今年来新股中签盈利纪录。

  中签“独角兽”的机会不见得人人都有,但如今终于有机会来分得一杯羹了。6月6日,6只“独角兽基金”获得证监会发行批文!这意味着广受关注的“独角兽基金”面世在即。

  6只独角兽基金获批

  5月29日接受材料,5月31日被受理,6月6日,华夏、南方、嘉实、汇添富、易方达、招商等6家基金公司的封闭3年期战略配售灵活配置混合基金就正式获得批文,可谓 “闪电速度”。

  从产品申报到获批,仅仅用了9天,据基金业内人士透露,这类创新产品主要是通过战略配售投资于独角兽CDR(中国存托凭证),这些独角兽包括小米、阿里巴巴(BABA)、京东(JD)、百度(BIDU)、腾讯(00700)等国内新经济领头羊,这些独角兽在过去十年里企业利润与股价均呈现了爆发式上涨。CDR的发行类似于IPO,因此投资于CDR就可以近似理解为打新,为了迎接独角兽回归A股,属于国家由上而下推动的产品。伴随着CDR回归脚步临近,未来可能普通投资者也可以借助公募基金分享参与独角兽回归的投资机会。

  据悉,六家基金公司的产品名称基本为“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”,将采用分段定向募集的方式。

  发售时间方面,6月11日至6月15日优先向个人投资者发售,单一个人投资者购买上限50万,如第一阶段募集规模小于500亿元,可转入第二阶段。6月19日为第二阶段机构认购期,向社保基金、养老金、企业年金基金和职业年金基金等特定机构投资者发售。按每只最高500亿元募集规模测算,6只战略配售基金的总发行额度或将达到3000亿元。

  6只“独角兽基金”费率低,管理费和托管费均不到普通基金的十分之一,每年费用计提设置上限,让普通大众能够低成本、低门槛参与顶尖科技公司的价值投资。

  作为首批“独角兽基金”发行方,上述6家基金公司实力较强,从自身规模来看,易方达、华夏和嘉实基金公司2018年一季度末非货币规模分别为3007亿、2394亿和2333亿,名列第一、第三和第四。汇添富、南方和招商基金公司也位于前十位,分别以2158亿、1978亿和1581亿,名列第7到第9名。

  此外,华夏、汇添富、南方基金托管在工商银行,嘉实、招商基金托管在中国银行,易方达托管在建设银行。几大银行主要发力销售各自托管的基金,招商银行主代销招商基金,但是银行渠道方面均希望6个战略配售基金全部代销,主要出于一些大客户购买金额不止50万,只销售一个基金的话或满足不了其需求这一考虑。

  何为战略配售

  “战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,最大的特点是能够保证参与的投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。

  根据《证券发行承销与管理办法》(2018年征求意见稿)第十四条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票,发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。

  战略配售投资者的锁定期可以有结构化的安排,例如目前有12个月、18个月、36个月、48个月。为体现与公司的战略合作意向,部分投资者可自愿延长其股份锁定期。

  战略配售的对象主要是BAT、小米等独角兽企业,若企业未上市,则IPO配售,例如刚上市的富士康,即工业富联(601138),BAT这些可通过CDR配售。

  值得一提的是,前不久发行的工业富联在IPO阶段就引入了战略配售,初始战略配售份额达30%,20家战略投资者认购了81亿股,平均获配数量(股数)是网下配售户的220倍,配售对象聚齐了国家队、央企队以及互联网巨头队,堪称A股史上最强战略配售阵容。

  “独角兽基金”投资前景

  尽管作为一种创新性产品,“独角兽基金”给普通投资者提供了参与CDR的投资渠道,且费率也有较大的优惠。但由于有3年封闭期的流动性限制,有市场人士表示,在当前独角兽企业已经被炒作得“过热”的情况下,初期不建议投资者购买,毕竟独角兽企业海外破发的情况比比皆,比如平安好医生(01833)作为港交所上市新政后首只上市的“独角兽”,上市次日即告破发。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,投资“独角兽基金”需要注意两点投资风险,一是流动性的风险。该类型基金要求3年内封闭,3年不能赎回,除非有的基金通过LOF上市,可以在场内进行份额交易。另一个风险是,这类基金在配售“独角兽”的时候要求一年内不能卖出。也就是说,这些基金在认购CDR份额之后,1年之后如果股价跌破发行价,就会面临亏损,只有1年后股价高于发行价才会获得回报。

  与此同时,也有不少看好“独角兽基金”的声音认为,“独角兽基金”由证监会主导,在制度上享有一定红利,比如6只“独角兽基金”在参与投资CDR时,将有望获得一定折价。此外,“独角兽基金”对个人投资者的最高申购限额控制在50万,如果收益足够高的话三年锁定期对于投资者应该是可以接受的。

  表1:首批“独角兽基金”明细

首批“独角兽基金”获“准生证”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《首批“独角兽基金”获“准生证”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。