我已授权

注册

战略配售基金践行“普惠金融”

2018-06-11 03:50:55 中国基金报  方丽
中国基金报记者 方丽
中国基金报记者 方丽

  招商战略配售基金于6月11日开始发行,作为拟任基金经理,姚飞军详细介绍了该产品的运作何投资前景。

  据姚飞军介绍,招商战略配售基金的主投资策略是投资战略配售股票,具体是根据市场上战略配售企业的IPO和CDR发行情况,积极参与战略配售。“目前,根据合同规定,股票资产占基金资产的比例为0~100%,具体的股票仓位和建仓节奏将根据战略配售企业IPO和CDR的发行实际情况进行调整。”

  投资者最为关心的是未来可能的投资标的有哪些?姚飞军表示,主要布局两类,一是已上市的企业,要求市值不低于2000亿元人民币;二是尚未上市的,营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币或营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。他表示,根据这一要求筛选,已上市新经济领域科技巨头,如阿里巴巴、百度、京东、网易和腾讯等,有望以发行CDR形式回归A股;而蚂蚁金服、滴滴出行、阿里云、美团点评等在未上市新经济领域企业也有望以CDR形式在A股上市。

  姚飞军尤其提及新经济企业上市例子,比如作为中概股回A第一股,药明康德从招股书预披露更新至成功过会仅仅50天左右的时间。药明康德上市后连续16个涨停,从退市时200亿左右的市值到目前总市值1200亿。比如富士康(工业富联),20家战略投资者战略配售数量约占发行总量30%,平均每家获配数量占1.5%,百倍高于网下投资者户均获配比例。小米已经确定成为CDR的第一单,可能就在7月份进行,也值得期待。

  谈及战略配售基金,姚飞军坦言,“战略配售基金不是接盘基金,也不是暴利基金,投资者更可以把它看作一项普惠金融品种,一个一级市场基金。”

  “战略配售锁定期很大可能是一年。配售成功后,会综合配售条款和市场情况择机卖出,最大化寻求产品收益。”姚飞军表示。

  不过,有市场人士担忧CDR与海外市场高度关联问题,姚飞军表示,首先国内发行的CDR实际上并不与正股转换,因此不存在套利的情况,相当于CDR其实是这些企业在A股重新上市,所以有估值重估的可能;其次,不排除海外正股大跌时,国内CDR价格也会跟随下跌的风险。姚飞军对这类基金运作满怀信心。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《战略配售基金践行“普惠金融”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。