我已授权

注册

关于“独角兽”基金,我告诉你这些

2018-06-07 19:39:00 和讯名家 
  摘要:2018年6月6日,六只“独角兽”基金获批,预计6月11日开始募集,那么这些“战率配售”基金该不该买?怎样买?到底怎样操作,我告诉你这些。

  参与战率配售的六只“独角兽”基金预计从11号开始募集,最近各种报道很多,很多文章已经说了“买”或是“不买”,理由都说了一堆。

  我跟大家说这种“我买XX的几大理由”和“我不看好XX的几大理由”的文章,是典型的是非思维,世界上没有那样多“是非”,大家可以听到一句话“年轻时候谈输赢,成熟以后谈利弊”,我越来越觉得我们来资本市场是来赚钱的,不是来在资本市场负责“正确”,只要价格合适,都是可以买的。

  一、那些人适合认购战略配售基金?

  我一开始给出一个很奇怪的答案,买三年期定期存款的人。你看到这个结论是不是很奇怪,混合型基金风险至少是中风险,明显是违反投资者适当性。

  后来我修正了我的观点:那些之前买三年期保本基金的人可以考虑这些基金,为什么?

  你也知道了这次这些战略配售基金导向性很明显——费率低,指定基金公司,指定大型银行渠道销售,销售还是以“普惠”名义去的先只卖给个人,你是企业或是机构,不好意思,不可以。

  个人还限购50万,你是亿万富翁,想多买顶多一个基金买50万,买六个基金也就300万,想买再多如果只用自己账户至少认购期是不行的,想多买也只能等到交易所上市以后。个人认购不积极,金额不够则后面有社保基金、年金等特定机构补上,募集下限都规定好了50亿,你营利性机构想认购没门。

  最后你会不会亏我是不知道的,但是后面反正有社保和年金。你也看出来了:这六个战略配售基金是一路保驾护航保证成立的“中国特色”的面向“普惠”群体的基金。很多人用非常专业的经济学金融学等等知识来分析这些独角兽通过CDR有哪些好处和不足,嗯,专业性我是认可的,但是你应该看到这六个基金和CDR发行的“中国特色”。

  好像中国股市,上一次有这样待遇的基金是15年股灾以后成立的五个国家队基金——五大基金公司一家一只,400亿,管理费低甚至最后不收了,最后都赚钱了,这次六家战略配售独角兽基金公司里面五家都是管过独角兽基金的,嗯,你没看错的,只有汇添富是新加进去的。

  当然我写这些,你还是要注意风险,我从没告诉你这六个基金保本,投资有风险。

  二、战略配售基金费率低,国内其他基金有降价潜力。

  这一次这六个基金费率被刷屏了,管理费0.1%,托管费0.03%,还有封顶年费率4000万,到达4000万今年就不收了,比普通基金管理费1.5%,托管费0.1%低太多太多(不到十分之一),甚至比我之前写的给我们“加息”了,两个降低门槛的B类货币基金 里面两个B类货币基金费率都低,真的。

  于是乎,有些人就写了国内基金费率有很大降价潜力。有没有,这个真有,其实这几年国内基金一直在降价,货币基金一开始是管理费0.33%,销售服务费0.25%,托管费0.08%,到现在各位散户可以买到管理费0.15%,销售服务费0.01%,托管费0.05%的货币基金,又比如指数基金,原先前几年时候指数基金管理费有0.8%0.7%甚至极个别费率到1%的,现在这两年你可以看到天弘基金的容易宝指数基金、广发的系列指数基金等等多个基金公司的普通指数基金管理费都到0.5%,现在指数增强型基金也都有低于1%的了。

  有没有继续降价的潜力,降低到美国水平可以不可以,我觉得我国基金费率会继续降价,这个没有问题,那短期都降低到这次“独角兽”基金水平,可能性不大。

  这次独角兽基金和上次国家队基金基本上属于“前无古人”的水平,为什么?国家队基金有出资人每家认购400亿。这次独角兽保底募集50亿,上限500亿就不说了,虽然收的少,但是架不住资金多,要是真的一年收几千万,也能覆盖成本,还能给基金公司规模排名提供弹药,基金公司自然是愿意的。

  你要是能给基金公司募集几百亿,基金公司一年管理费收个几千万,基金公司也愿意降价,你要是费率低,还募集一两亿,一年管理费一二十万,基金公司基金不清盘才怪。

  三、这些基金不认购,怎样玩?

  我对流动性有高要求,我不没有锁定3年的资金,我也想玩CDR可以吗?我不知道CDR发行怎样玩,现在认购有点忐忑,怎样办?等等等等。

  没问题,这些基金都会在成立以后在沪深交易所上市(上海、深圳各3只),前三年里面,没半年会开放一次申购(对,不能赎回)而且这六只独角兽基金还会有部分仓位参与债券等等固定收益投资,加上可能的几百亿规模的体量,一旦上市,我觉得有极大可能折价:

  1、本身封闭式基金场内折价就是很正常的事情;

  2、大体量封闭式基金折价例子比普通封闭式基金更恐怖,兴全合宜啥的还记得吧;

  3、这六个基金因为CDR发行节奏问题,CDR仓位也不是全仓,所以还面临着CDR基金不纯的情况,这个可能是面临这之前嘉实元和鹏华前海这两个封闭式基金的情况。

关于“独角兽”基金,我告诉你这些
  那么玩法就来了:1、现在即使不买,也可以等上市以后的买,六个基金,折价可能性很大,传统封闭式基金怎样玩,这些基金就可以怎样玩?

  2、其次,这有六个CDR基金,都可能上市以后面临折价,这就有很大的操作空间了,甚至可以六个基金那个折价多就买那个,甚至可以操作出六个CDR基金之间的轮动来。

  3、说了折价,再说说溢价。六个月开放一次申购,CDR基金万一出现溢价,也会因为申购资金进入而进行套利卖出溢价的份额。我认为前三年里面六个月开放一次申购的设定,使得这些CDR战略配售基金不会持续溢价,否则就会有人卖出溢价的份额,而申购新份额。

  4、独角兽企业有些已经在香港或是美国上市,中概互联(513050)和中国互联(164906)这两个基金都是跟踪海外上市中国优势企业的指数基金,大家可以在考虑独角兽基金时候也可以看看这两个基金,我自己觉得这两个基金里面有不少独角兽企业,尤其是易方达基金看到中概互联基金只能场内交易所购买,不能场外购买,也4月份时候申报了联接基金,大家可以我写的关于这两个中概指数基金的文章——两只海外中概指数基金,我说几句。

我个人还是那个观点:我不太喜欢上市的封闭式基金。看上去能提供流动性,但是如果一旦折价上市,会引起购买投资者的情绪和公众关注,有一定负面影响,哪怕最终封闭式基金到期时候是正收益,也会对各参与方,尤其是对以基层销售人员有一定压力。
  我个人还是那个观点:我不太喜欢上市的封闭式基金。看上去能提供流动性,但是如果一旦折价上市,会引起购买投资者的情绪和公众关注,有一定负面影响,哪怕最终封闭式基金到期时候是正收益,也会对各参与方,尤其是对以基层销售人员有一定压力。

  四、注意事项。

  1、单只基金限购50万,我在多个渠道各买50万这个基金,行吗?不好意思,TA系统会控制,一个基金真的只确认50万,其他申购会确认失败,认购期想买多就多买几个基金,或是用你家人帐号,要么就等到上市以后再买。

  2、募集期如果超过500亿的设定上限咋办?末日比例配售。

  总结:1、这6个基金是战略配售基金是一路保驾护航保证成立的“中国特色”的面向“普惠”群体的基金,之前有些人用纯经济和金融的角度分析“买”或是“不买”,对也不对。

  买和不买之间没有不可逾越的界限,单纯说买还是不买都不科学,只要价格合适,都可以交易,真的,年轻时候谈输赢,成熟以后谈利弊,我们来资本市场是来赚钱的,不是来“正确”的。

  2、这些基金亏的可能性存在,但是考虑到之前类似情况下发行的国家队基金,加上只认个人购买,社保、年金补缺,亏得可能性存在,但是也不大,但是考虑到CDR发行和三年封闭期,我倒是觉得战略配售CDR基金是一个向下空间有限,向上有想象空间的品种。请注意我没说这些基金保本。

  3、历史上封闭式基金出现折价可能性大,投资者有多种方法玩这些封闭三年的CDR基金。而半年开放申购一次的设置,则抑制了这些基金的溢价空间。

  4、现有的中概互联和中国互联也是参与中国“独角兽”的好品种。

  5、中国现在公募基金一直在降低费率,还有下降空间,但是短期降低成这批独角兽基金一样的低费率基本上不可能。

    本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《关于“独角兽”基金,我告诉你这些 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。