我已授权

注册

A股入摩效应初显 广发沪深300增强正在发行

2018-06-07 10:17:29 全景网 
  全景网6月7日讯 6月1日,A股正式纳入MSCI新兴市场指数,在随后的6月4日、5日两个交易日中,沪深300指数均出现上涨。业内人士认为,根据过往境外市场经验,A股有望维持较长时间的上涨。

  在此背景下,广发基金于6月4日正式发售旗下首只指数增强基金——广发沪深300指数(270010,基金吧)增强发起式基金(A类:006020,C类:006021,简称:广发沪深300增强)。广发基金量化团队在指数增强领域具有丰富的研究经验,早在2009年2月便开始进行沪深300增强组合的模拟,截至2018年4月30日,累计超额收益高达219.41%,年化超额收益为9.50%,表现出色。

  蓝筹股迎价值重估

  在外围市场普遍走低影响下,A股在“入摩”的首个交易日表现较弱,但在随后两个交易日均出现上涨,以大消费为代表的权重股集体发力,带动沪深300指数两天上涨1.98%。同时,沪深300指数仅约13倍的估值依然对投资者有较大的吸引力,看涨之声较多。

  兴业证券(601377,股吧)研究认为,资本市场不断开放将推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。长期来看资本市场对外开放是大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。

  顺应沪深300的涨势,广发沪深300增强也在6月4日正式启动发行,拟任基金经理为拥有十年量化从业经验的赵杰。公开资料显示,赵杰曾在国内领先的券商参与自营账户管理,在保险资管公司从事量化投资工作,历史业绩非常出色。Wind统计数据显示,赵杰自2015年4月起管理公开的保险资管产品太平之星量化1号及量化2号。自2015年4月至2017年4月管理期间,量化1号收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2号收益率10.99%,年化收益5.40%。

  赵杰表示,A股纳入MSCI是渐进的过程,中长期预计带来万亿级别的资金流入,加上供给侧改革的推进,市场加速步入龙头经济时代,与MSCI中国A股高度重叠的沪深300指数有望得到中长期持续利好。

  此外,赵杰认为,从中长期来看,外资机构投资者占比的提升将对A股市场的风险偏好、市场风格、投资者结构等产生重要的影响;海外成熟的价值投资理念也会引导优质公司更快地实现价值发现,促进国内机构投资者的发展,再加上市场环境的逐渐成熟,价值投资的趋势正在兴起。

  严控回撤 获取长期稳健收益

  广发沪深300增强是广发基金旗下首只增强指数基金,但广发基金早有多年量化投资经验积累和成熟的投研团队配置。早在2009年2月,广发基金便开始进行沪深300增强组合的模拟。截至2018年4月30日,模型累计超额收益高达219.41%,年化超额收益9.50%,年化跟踪误差为5.52%,分年度看,沪深300增强策略年胜率达100%。

  对此,赵杰表示,广发沪深300增强采用的是量化多因子选股模型,会从显著性、稳定性等多角度考察因子的选股能力,选择能够提供较为持续和稳定Alpha的因子,通过因子优化及组合优化,构建最终的投资组合。

  同时,赵杰特别强调控制组合风险。他表示,为避免产品在市场波动时出现较大回撤,

  会在因子选择和组合构建等过程中对市值、行业等风险因子上的暴露做严格的限制,以获得稳定的超额收益。

  在投研团队方面,广发基金指数+量化团队拥有超过20名成员,均毕业于国内外名校,背景涵盖指数研究、产品研究、IT管理、量化研究等领域。其中,团队有3人来自交易所指数公司,是业内少有的团队成员拥有丰富指数编制与基金投资管理全产业链经验的公司。除此之外,广发基金指数+量化团队在量化投资策略方面也积累了量化多因子、大数据策略、橄榄树模型等多种风格模型,以适应不同的产
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《A股入摩效应初显 广发沪深300增强正在发行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。