注册

6只“独角兽”基金获批在即 或募资数千亿驰援创新龙头

2018-06-06 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 王诚诚 ○编辑 杨刚

  随着海外上市的独角兽企业陆续回归A股市场,公募基金正摩拳擦掌希望能够参与其中。上证报记者从业内获悉,6只以战略配售独角兽企业为主的创新型公募基金即将获批,最快将于下周一开始获准发售。

  据悉,上述每只基金的发行上限为500亿元,目前上报该类产品的基金公司均在全力以赴达到这一发行目标。如果上述目标完成,未来公募基金中战略配售CDR公司股票的资金将达数千亿元。

  业内人士表示,该类产品的创设体现了国家鼓励创新的战略方向。此类基金的获批发行,一方面能够让海外回归的独角兽企业获得长期的资本支持,另一方面也增加了境内普通投资者享受独角兽企业资本红利的渠道。

  募集规模或达数千亿元

  “5月底刚上报,大概率明天就会拿到批文了,获批速度超预期了。”某家正在准备发行材料的基金公司市场部人士昨日告诉记者,该公司上报的参与独角兽企业战略配售的基金最快下周一进入各大渠道进行发售。

  公开资料显示,5月29日,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商等基金公司均上报了“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”。上述6只基金投资方向相仿,均为战略配售以CDR形式回归A股市场的独角兽企业,以及购买利率债、AAA级企业债等债券类资产。

  据悉,上述基金最快将于下周起正式发售。其中,面向个人投资者的发行时间是6月11日至6月15日,为期5天;面向机构投资者的发行时间是6月19日。

  来自银行渠道的相关信息也印证了上述消息。昨日,某银行销售人士向记者表示,这6只专投CDR的公募基金将于下周一开始募集并快速成立,预计工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、招商银行(600036,股吧)等将按每只几百亿元下达销售任务。

  业内人士告诉记者,上述基金对个人投资者及整体规模均设立了募集上限。其中,个人投资者最多认购50万元,整体募集规模则不超过500亿元。针对基金募集规模的下限,坊间传闻不一,有50亿元和300亿元两种说法。

  目前,各基金公司均在全力以赴将上限标准作为募集目标。粗略计算,6只基金募集完毕后,将有数千亿元资金驰援独角兽企业回归A股市场。

  相关信息显示,由于主要以战略“打新”以及利率债、AAA级公司债为投资标的,与普通基金相比,上述创新基金费率较低。其中,管理费为0.1%,托管费为0.03%。

  此外,上述基金均为封闭3年的LOF型基金,这意味着未能申购到的投资者在基金上市后可在二级市场上进行投资,而参与首发的投资者也可在二级市场进行交易。

  战略配售锁定长期资本

  业内人士告诉记者,由于上述基金投资目标较为单一,且封闭期为3年,能够为即将上市的CDR公司提供较为长期的资本安排。此外,对于普通投资者来说,由于回归A股的海外公司在IPO定价方面有特殊的要求,通过购买此类公募基金,也能够与市场上的各类机构投资者一样,分享科技龙头股的成长红利。

  据了解,所谓“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。根据相关规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

  此前,在工业富联IPO时,战略配售就已出现。业内人士分析,在战略投资者选择方面,主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,包括三大类型:具有良好市场声誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;大型国有企业或其下属企业、大型保险公司或其下属企业、国家级投资基金等具有较强资金实力的投资者;与发行人具备战略合作关系或长期合作愿景,且有意愿长期持股的投资者。

  “这类基金的创设,其实是赋予了普通投资者和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,个人投资者也将获得过往难以触及的投资机会。”某大型基金公司分析人士表示。

  针对这类基金创设的意义,有业内人士认为,该类基金通过扩大投资者的范围,让有实力的以及代表广泛公众利益的机构参与,有助于更好地解决独角兽企业回归A股对市场资金的需求。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《6只“独角兽”基金获批在即 或募资数千亿驰援创新龙头》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。