我已授权

注册

大摩华鑫基金:新能源汽车的发展机遇

2018-06-04 21:53:38 和讯基金 

  “发展新能源汽车既是我国保障石油安全、保护环境和应对气候变化的战略需要,也是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”这段话摘自国家发展改革委《新能源汽车碳配额管理办法》(征求意见稿)编制说明的第一段,非常精准地描述了我国发展新能源汽车的战略需要和战略意图。 截至2017年底,我国石油对外依存度已经突破了60%的警戒线,而大部分的石油是被汽车所消耗。随着中国汽车保有量的快速增长,石油供给的压力将难以想象。与此同时,我国电力供给却面临着严重的产能过剩压力,例如西南地区的水电和三北地区的风电光伏都面临着消纳压力。在当前我国电多油少的情况下,发展新能源汽车是大势所趋。

  很长时间以来,我国发展汽车工业的思路都是以市场换技术,但结果是很难令人满意的,因为技术没有换来,市场却丢了。但是新能源汽车的情况却有所不同,是另起炉灶,我国和其它汽车工业强国完全站在同一起跑线上,而且具有政策红利、产业集群、市场规模大、起点高的优势。技术的快速进步以及成本加速下降让新能源汽车的性价比越来越突出,这在国外是难以想象的。

  为了推动新能源汽车的发展,国家制定了严格的发展目标,作为对地方政府施政履职的重要考核。其中,对于北京、上海、广东等10个大气污染治理重点省市,新能源汽车推广量占当年汽车总销量的比重必须从2017年的5%逐年上升到2020年的10%;另外,国务院批复与公布了《十三五国家战略性新兴产业发展规划》。 《规划》明确,到2020年,我国新能源汽车将实现当年产销200万辆以上,累计产销超过500万辆。

  过去一段时间以来,由于政府补贴和扶持政策到位,新能源汽车迎来了爆发式的增长,但资本的蜂拥而至和低端产能的大肆生长不是政府愿意看到的结果。因此,政策导向逐步转向以奖代补,扶优扶强。预计2020年起将以碳积分交易取代直接的政府补贴,以此来扶持优势厂家,有利于产业健康发展和龙头企业的崛起。(本文作者:摩根士丹利华鑫基金研究管理部 陈修竹)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《大摩华鑫基金:新能源汽车的发展机遇》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。