我已授权

注册

MSCI指数纳入A股 沪深300指数显著受益

2018-06-04 13:31:08 全景网 
  经历过2017年的大幅上涨后,沪深300指数在2018年一季度出现阶段性调整,估值下调。截至2018年4月30日,沪深300指数市盈率为12.88倍,市净率为1.52倍,处于历史较低位置。不过,受A股入摩影响,与MSCI中国A股指数高度重叠的沪深300指数再次获得投资者青睐。

  据统计,被纳入MSCI指数体系的234只A股中,超过200只来自沪深300指数,占比近90%,权重占比达95%。因此,随着MSCI指数即将纳入A股,资金纷纷加大对沪深300指数成分股的配置。在此之际,广发基金在6月4日至6月22日在中国银行(601988,股吧)、广发基金等渠道发行沪深300指数增强型发起式基金(A类:006020 C类:006021),拟任基金经理为具有10年量化投研经验、历史业绩出色的赵杰。

  沪深300投资价值凸显

  沪深300指数是最具有大盘蓝筹代表性的宽基指数,其样本股横跨沪深两市、云集了300家优秀上市公司,涵盖金融、房地产、医药和食品饮料等重要行业的龙头企业,极具代表性,是中国股市名副其实的“晴雨表”。截至4月底,沪深300指数共有300只成分股,总市值约为32万亿元,占中国A股总市值近六成。

  今年以来,沪深300指数的估值从年初的15.7倍一路下降,目前已低至12.8倍,处于最近三年来的低位,投资价值凸显。广发沪深300指数(270010,基金吧)增强型发起式基金拟任基金经理赵杰认为,今年国内宏观经济相对稳定,防风险依然是未来很长一段时间政府的重心,在此宏观背景下,企业盈利向好的趋势仍能保持,沪深300指数整体来看盈利将会保持稳定增长,同时其估值较低,向下空间有限,从中期来看具有较高的投资性价比。

  6月1日,A股纳入MSCI指数的消息,则让市场对沪深300指数的长期空间有了更大的期许。根据海外经验,新兴市场加入MSCI后,相关指数将会取得正收益。台湾和韩国初步纳入MSCI后,一个月时间内股票指数均出现较为明显上行,其中台湾加权股指加速度上涨5.7%,韩国综指扭转前期颓势上行7.1%。业内人士认为,A股入摩后,沪深300指数也有望迎来较大上涨空间,相关的指数基金正处于较好的布局时机。

  展望中长期的A股市场,赵杰认为,盈利能力强、增长速度快、估值合理的龙头个股在当前的市场环境下呈现马太效应,业绩增长好于行业,更受市场的追捧。由于沪深300指数主要由大中型蓝筹白马股组成,盈利稳定增长,同时估值较低,从中期来看具有较高的投资性价比。

  多因子选股策略挖掘稳定的Alpha

  即将发行的广发沪深300指数增强发起式基金(A类:006020 C类:006021)是广发基金旗下首只指数增强基金,其在指数化投资的基础上将采用数量化方法进行投资组合优化,在控制与业绩比较基准偏离风险的前提下,力争为投资者实现稳定的超额收益。

  广发沪深300指数增强发起式基金拟任基金经理赵杰拥有10年量化从业经验、6年量化投资实盘经验,曾在国内领先的券商参与自营账户管理,在保险资管公司从事量化投资工作,历史业绩出色。公开数据显示,赵杰自2015年4月起管理公开的保险资管产品太平之星量化1号及量化2号。自2015年4月至2017年4月管理期间,量化1号收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2号收益率10.99%,年化收益5.40%。基金经理出色的管理能力也将为广发沪深300指数增强的收益水平提供有力保障。

  据赵杰介绍,广发沪深300指数增强采用多因子选股策略,目标是寻找稳定的Alpha。在综合考虑股票收益变动的主要驱动因素上,广发基金量化投资部构建了完善的因子库,主要包括7个大类选股因子和2个风险因子。其中,大类选股因子覆盖了估值、成长、盈利、质量、反转、技术、关注度等7大大类选股因子。

  模型回溯结果显示,自2009年以来至今年4月底,广发基金构建的沪深300指数增强策略年化超额收益率达到9.5%,年化跟踪误差为5.52%,年度胜率达到100%,即每年均在有效跟踪指数的前提下战胜标的指数获得正的超额收益。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《MSCI指数纳入A股 沪深300指数显著受益 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。