我已授权

注册

今年10个基金7个亏 赚的都是“吃药”钱

2018-06-04 07:05:02 金陵晚报 

  金证券记者 张贺

  从2017年12月30日沪综指的3307点,到2018年5月31日沪综指的3095点。今年五个月来,沪综指跌了6.4%,深成指跌了6.75%,中小板指跌了6.05%,创业板指表现略好,仅跌了0.51%。

  《金证券》记者注意到,在目前2902只主动管理型公募基金产品中,仅有899只基金取得了正回报,占比达31%。而有261只基金跌幅超过10%,占比近9%,大大跑输了股市。

  261只主动基金跌幅超10%

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截止5月31日,在762只股票型产品中,仅140只今年收益为正值,占比为18%,有119只今年跌幅超过10%,占比为8.4% 。今年收益率最高的五只股票型基金为银华中证全指医药卫生招商医药健康、上投摩根医疗健康、广发医疗保健、工银前沿医疗,收益分别为25.80%、24.29%、23.63%、22.55%、22.36%;今年收益率最低的五只股票型基金为中银新动力、交银中证环境治理、中银智能制造、长信中证能源、汇添富中证环境,收益率分别为-20.59%、-19.93%、-19.12%、-18.83%、-18.40%。

  而在2140只混合型基金中,截止5月31日,有759只今年收益为正值,占比为35%,有142只今年跌幅超过10%,占比为18.7% 。今年收益率最高的五只混合型基金为富国精准医疗、富国新动力(310328,基金吧)灵活配置、汇添富医疗服务、中欧医疗健康、融通医疗保健,收益分别为34.22%、28.77%、27.10%、26.29%、25.71%;今年收益率最低的五只混合型基金为中银新经济灵活配置、中银主题策略富安达新兴华润元大信息传媒科技、北信瑞丰平安中国,收益分别为-26.16%、-25.02%、-19.82%、-19.52%、-19.31%。

  除了吃药还是吃药

  “权益类基金排在前面的基本和医药有关,充分验证了今年是吃药行情”,沪上一家公募基金人士对《金证券》记者表示,受国际国内各种因素影响,今年以来A股震荡剧烈,仅有医药、消费等少数防御类股票表现抢眼。他透露,去年是大蓝筹的行情,不少重仓金融地产的基金,面对医药板块持续上涨和大蓝筹的萎靡不振,陷入了坚守还是调仓的焦虑中。

  数据显示,截至5月31日,在28个申万一级行业中,医药生物行业指数以12.84%的涨幅位居第一。

  医药股的行情还能走多远?“医药板块肯定是非常有前景的,此前两三年都没怎么动。随着人们对健康的愈加关注,未来人吃药可能比吃饭还多”,上述公募基金人士笑称,但他也透露,现在医药股整体估值已经不算太低,整体上涨将变成分化行情,投资者要注意板块内的轮动,毕竟资金在获得利润后会转到别处,据说也有部分公募计划小幅减持涨的太多的医药股,“也许上半年结束,基金的半年收益排名又有翻天覆地变化”。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《今年10个基金7个亏 赚的都是“吃药”钱》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。