想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

海外并购体检:告别盲目非理性扩张 并购基金成主推手

2018-05-30 07:14:45 21世纪经济报道 
  随着交易的理性回归,境外并购的一些特点趋势越发明显。例如,民营企业“走出去”越发积极,并购基金正成为推进跨境并购的新力量,一带一路政策等也将积极推动跨境并购业务等。

  经历了2016年爆发式增长,2017年的中企境外并购开始趋向理性。而到了2018年,理性继续延续,并且在并购数量和金额上也开始回暖。

  “目前的交易市场活跃,但不过热,2018年可望保持稳健。”安永表示,由于买家更加关注估值、政府政策的转变和交易受监管干预程度,预计市场不会出现很多以过高价钱(相对盈利)购入资产的情况或杠杆过高的交易。

  29日,安永华中区财务交易咨询服务主管合伙人袁皈泰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,国内外环境的不确定因素造成了今年一季度并购规模下降,但从长期来看,2018年是相对“健康”的一年,非理性、争议大的并购存在可能性不大。“在数量上,我觉得稳中有增,但幅度不会太大。”袁皈泰表示。

  而随着交易的理性回归,境外并购的一些特点趋势越发明显。例如,民营企业“走出去”越发积极,并购基金正成为推进跨境并购的新力量,一带一路政策等也将积极推动跨境并购业务等。

  一季度规模下降52.1%

  根据安永近期发布的中国区并购报告显示,2018年一季度,中国企业已宣布的海外并购金额约为144亿美元,同比下降52.1%。

  “从国内来看,去年开始,国内对海外并购的合理性有了比较严格的审核,十九大期间很多企业处于观望状态。”29日,袁皈泰向21世纪经济报道记者表示。不过,这种状况并不会持续。袁皈泰认为接下来的境外并购情况将会有所改善。

  海外并购市场也开始发生新的变化。例如,与此前的盲目非理性并购扩张相比,2017年中企的境外并购开始趋向理性,今年这一趋势更加明显。“现在买家们更多从企业整体战略、业务协同、投后整合等角度,更为谨慎地评估和进行海外并购决策。”一位从事并购业务人士表示。

  值得注意的变化是,产业基金、并购基金正成为推进跨境并购的新力量。其中计算机电子、休闲娱乐、采矿、油气及交运是运用产业基金进行跨境并购最典型的行业。跨境并购也成为部分VC、PE基金重要的退出形式。

  “并购基金参与到海外并购中,对于企业来说有着积极的意义,可以起到增信作用或者提高效率或者形成协同效应。”袁皈泰指出。安永最新报告指出,跨境交易和私募股权基金将成为推动未来十二个月并购的主要动力。

  民营企业加速“走出去”

  在中国企业海外大军中,民营企业保持积极活跃状态。从近两年数据可以看出,无论是海外并购数量还是并购规模上,民营企业的比重在不断上升。

  申万宏源(000166,股吧)数据指出,2017年民营企业跨境并购交易数量超过360起,数量约为国有企业的5倍,占交易总数量的比重约为63%,与2016年基本持平;从并购交易规模来看,国有企业参与跨境并购的规模仍然占据主导地位但呈现下滑趋势。

  “2017年,在国企、央企非理性海外投资受限下,具备资金规模及技术优势的部分优秀民营企业正快速推进全球业务布局。”申万宏源指出。

  “民营企业的交易数量超过国营,但是从交易数值上看,尤其是大的资本密集性行业还是以国营企业为主。”袁皈泰表示,“民营企业在决策机制上比较快,并购目的更多考虑提升自身竞争力,而且在审批过程中也会相对有优势。”

  不过,民营企业“走出去”仍然面临一定难题和风险。“审批还是比较大的风险,其次是资金来源。非上市的民营企业募集资金渠道有限,如果是上市公司融资渠道会多些。”袁皈泰向记者表示。

  业内人士表示,民营企业已经成为拉动中国经济增长的重要力量,驱动民营企业出海并购的诸如“供给侧结构性改革”及“一带一路”因素仍然存在,产生了由民营巨头主导的现代物流行业的东南亚一带一路大额交易。

  稳中有增

  尽管中企“走出去”受到多种因素的影响,但是机构对于2018年的并购市场仍持比较积极的态度。

  普华永道预测,2018年起,中国的跨境并购市场将会变得更加合理和有序,并在2020年前迎来新的高峰。“具有战略意义的跨境并购预期将继续被政府鼓励。整合全球资源、弥补产业链不足是重点,工业升级、消费升级、金属矿产资源、航空业以及能源等传统行业仍占据主导地位。”普华永道指出。

  “对上市公司来说,收购有‘中国视角’的海外公司,提升创新能力,加上上市公司本身的资本市场运作能力与中国的消费市场规模,能够带来巨大的共赢机会,也是未来的主要增长模式。”普华永道指出。

  另外,国内的供给侧结构性改革、一带一路等政策也将积极推动跨境并购业务的发展。尽管一季度中国企业在“一带一路”国家和地区的并购金额有所下降,但与去年同期相比仍上升7%。

  “我认为围绕一带一路的跨境并购在接下来会是热点。从行业来看,围绕一带一路的并购将以能源、交通运输和基础建设为主要方向;放眼全球,生命科学、先进制造和高科技领域的投资仍然是中国企业投资的热点。”袁皈泰表示。

  在区域上,袁皈泰认为一带一路沿线和欧美地区都是并购重点。“尽管欧美存在很大不确定性,但是毕竟有大量优质资产。对于企业来说,前期会做更多详细的研究,将审批障碍的研究前置。”袁皈泰向21世纪经济报道记者表示。

  
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《海外并购体检:告别盲目非理性扩张 并购基金成主推手 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。