我已授权

注册

苏思通陷双重危机关灯吃面 控股东晶电子浮亏近3亿

2018-05-28 07:07:00 中国经济网  李荣 康博

  中国经济网北京5月28日讯 (记者 李荣 康博) 5月即将结束,但A股市场的颓势依然还在上演,受此影响,股票型私募业绩年内分化明显,部分明星私募更是“大步后退”,就连曾经风光无限的北京蓝海韬略资本运营中心(有限合伙,以下简称蓝海韬略)也不例外。根据中国经济网记者统计,蓝海韬略旗下目前共有6只基金运营,近期净值有更新的产品则有5只,但截至5月11日,有3只产品年内收益为负,跌幅最大的达8.62%。

  不仅如此,本月中旬,上市公司东晶电子(002199,股吧)的一则公告还揭开了蓝海韬略掌舵人苏思通的债务危机。其在公告中称,大股东苏思通陷民间借贷诉讼,并牵连上市公司,致上市公司的银行账户遭法院冻结。

  苏思通两度举牌东晶电子共掏了4.85亿元现金白银,截止东晶电子5月25日收盘,苏思通的持股市值仅有2.18元,浮亏高达2.67亿元。

  苏思通双重危机:蓝海韬略业绩不佳 债务危机拖累东晶电子

  根据中国经济网记者统计,蓝海韬略旗下共12只产品,但包含蓝海二号在内的6只产品已经提前清算,目前仅余6只尚在运营期。而可以取得公开数据且近期净值有更新的产品仅有5只,从资料看,这5只基金的掌舵人均为苏思通,也就是蓝海韬略的掌舵人。

  截至5月11日,5只产品中的3只年内收益都为负,其中蓝海七号的跌幅最大,达8.62%。从累计收益来看,除了蓝海1号,其余4只基金的累计收益全部低于3%,且其中2只基金的累计收益跌幅超过了20%,分别是蓝海汇智和蓝海六号。

  私募排排网数据显示,蓝海汇智成立于2016年4月27日,其认购起点为100万人民币,初始规模为2960万人民币。截至2018年5月11日,蓝海汇智的累计单位净值为0.745元,其年内收益为-6.29%,累计收益为-25.50%。从历史走势看,蓝海汇智于2016年8月19日达到净值历史高点,此后便一路震荡下跌,最大动态回撤值达-49.33%。该基金近2年、近1年、近6个月的收益也全部为负,分别是-25.50%、-13.87%、-6.17%。

  资料显示,苏思通曾在2016年11月接手东晶电子(002199),成为东晶电子的实控人。东晶电子在2016年11月29日发布的公告显示,实控人李庆跃与股东吴宗泽等4名自然人与蓝海投控于签署《股份转让协议》和《表决权委托协议》,约定4人将其所持有的1223.42万股转让给蓝海投控,股份转让的每股价格为20元,股份转让价格共计2.45亿元。同时,通过表决权委托的方式将其持有的公司剩余3670万股对应的表决权全部不可撤销地委托给蓝海投控。本次股份转让及表决权委托完成后,东晶电子控股股东将变更为蓝海投控,实控人将变更为苏思通。

  在2017年4月5日-4月7日,蓝海投控还连续通过二级市场增持东晶电子股份1217万股。细化来看,4月5日,蓝海投控以每股18.76元的均价增持约340.47万股,占总股本1.40%。次日,蓝海投控以每股19.57元的均价再次进行增持约440万股,占总股本1.81%。在发布控股股东增持公告当天,蓝海投控再度以每股20.59元均价增持436万股。综合计算,蓝海投控本轮增持的平均成本在19.71元。

  然而,2018年5月14日,东晶电子的一则公告却揭开了苏思通的债务危机,该公告称,东晶电子于近日查询公司银行账户发现,其在中国银行(601988,股吧)金华分行的账户被暂停支付12个月(从2018年5月10日至2019年5月9日)。东晶电子向金华中行询问得知,根据山东省临沂市兰山区人民法院向金华中行出具的法律文书,因刘润东与苏思通、朱嬛、蓝海思通投资控股(上海)有限公司及公司民间借贷纠纷一案,经刘润东申请,兰山法院对东晶电子在金华中行的银行账户于2018年5月10日采取了冻结资金的强制措施。

  尽管东晶电子曾公告表示“否认”:经公司自查,公司未与刘润东、苏思通、朱嬛、蓝海思通投资控股(上海)有限公司(合称刘、苏等4方)发生任何资金往来,公司董事会和股东大会未审议过公司与刘、苏等4方的任何债务及担保事项,公司未与刘、苏等4方签署任何债务及担保相关的协议或法律文件。但是,苏思通对外的民间借贷担保书上面却赫然盖着东晶电子的公章。

  随后,苏思通出具了书面《确认函》。苏思通对相关事宜的确认如下:1、东晶电子未为本人或本人关联方提供任何形式的担保,本人与自然人刘润东的民间借贷纠纷与东晶电子无任何关联;2、东晶电子如因上述民间借贷纠纷遭受任何风险或损失的,由本人负责承担或赔偿;3、本确认函及确认事项于本人签字之日起生效并对本人产生完全的法律约束力;未经东晶电子书面同意,本人不对本承诺函及承诺事项进行任何撤销、撤回、变更或终止。

  此外,东晶电子曾在4月20日披露,实控人苏思通拟将其持有的蓝海投控5.28亿元有限合伙财产份额分别向创锐投资及鹰虹投资转让。其中,3.57亿元财产份额(占比67.53%)将转让给创锐投资、1.71亿元财产份额(占比32.45%)将转让给鹰虹投资;同时,苏思通将其持有的思通卓志51%股权零元转让给创锐投资。交易完成后,创锐投资将成为蓝海投控执行事务合伙人(GP)思通卓志的控股股东,创锐投资由此间接掌控东晶电子25.10%股票表决权,上市公司实际控制人变更为钱建蓉。

  种种迹象显示,苏思通早已身陷债务泥潭。根据媒体报道,在今年2月5日,苏思通曾从鹰虹投资处借款2.01亿元,借款利率为年化12%,借款期限为6个月。上文提到的苏思通拟将蓝海投控32.45%的财产份额向鹰虹投资转让,即是用于抵偿1.71亿元债务。2月9日,蓝海投控还将其所持全部2439.95万股股份质押给荣润投资,质押目的是“为实际控制人苏思通的个人债务作担保”。

  受此影响,东晶电子股价连日来大幅下跌,截至5月25日报收于8.95元,而苏思通的持股市值也从当初控股之时的4.85亿缩水至目前的2.18亿,浮亏2.67亿元。

  从国企走出的私募大佬 曾以快准狠夺下私募桂冠

  此前,蓝海韬略也曾风光无限,2016年的时候,在大多数同类私募产品还在亏损状态时,苏思通掌管的蓝海一号年度收益率却高达180.92%,以绝对优势摘下2016年私募桂冠。

  中国经济网记者查阅资料发现,蓝海韬略于2013年6月在北京成立,实为蓝海金融控股集团(下称蓝海金控)专注于二级市场的投资机构,已完成中国证券投资基金业协会备案,取得私募投资基金管理人资格(登记编号:P1014997)。据悉,蓝海金控于2014年在上海成立,注册资本5亿元人民币。

  蓝海韬略的投资理念是以提高不确定环境下的投资决策质量为核心,追求绝对收益,控制下行风险,在2017年年初时,蓝海韬略的管理规模为20.5亿元。

  苏思通是蓝海韬略的核心人物,现任中国蓝海金融控股有限公司董事长,投资决策委员会主任委员。曾先后任职于国有企业、外资企业和证券公司,具有多年国内外投资经验,具备扎实的资本市场理论知识,熟悉资本市场运作模式,对于资本市场有着敏锐的经营直觉以及前瞻性把握,在深入研究后以出手犀利而闻名,市场人称“快刀八郎”。

  详细来看,苏思通生于1983年,老家在鲁西南的一个小村子里,父母都是老师。2006年从清华大学毕业后,苏思通进入北京城建集团从事房产经纪业务,每天熟悉楼盘、招揽客户,2007年离职时已是销售总监。2008年,苏思通开始人生第一次创业,就是黄金投资。不过,第一桶金的挖掘并不容易,也让其在职业道路上首尝失败。2009年苏思通从新时代证券的基层客户经理做起,2012年升任为营业部总经理。这段工作经历,为苏思通投资理念和风格形成起到了至关重要的作用,“快刀八郎”的称呼也在此期间得来。

  苏思通也曾经披露了他的操盘秘籍:安全垫+多样化+及时锁定收益=投资风格。

  “安全垫”,指要保证客户本金不受损失的情况下获取收益,在市场处于下跌行情中蓝海并没有急于建仓,等到市场企稳有所反弹后,逐步建仓,采取短线策略,严格止损,及时获利了结,获得安全垫。

  “多样化”,主要是使安全垫的形成使得投资更为灵活,可使用更多的仓位,投资更多标的,选择就会多样化。在严格执行风控标准的情况下,蓝海可以用五成仓位投资一个标的,使产品净值能够迅速增加,跑赢大盘。

  “及时锁定收益”,即在斩获一定的回报后,获取更高的收益率不再是首要目标,因为高回报就伴随着高风险,高风险就可能带来收益的回撤。

  苏思通的投资风格,可以将其定义为资产管理的“成长”+“灵活”。“成长”即核心组合配置行业代表性强、市值适中、流动性高的优质成长股,仓位随市场整体风格进行调整。“灵活”即把握市场主题热点,捕捉市场提供的短期交易性投资机会。在投资策略上,苏思通是“核心品种+板块配置+仓位匹配”,以核心品种为基础,不断优化其结构。苏思通表示:“在新时代证券,我有做过权证交易,并且做得挺好,这培养了我的短线快、准、狠的交易风格,而这样的风格,正是外界对苏思通的印象。

  此外,蓝海韬略的投研团队还有方炯程和廖悦。据悉,方炯程长期专注于中国贸易、投资业务,对中港人文文化、法律法规、税务及投资环境熟悉,对黄金珠宝、地产、工业投资、证券、外汇及投融资业务有丰富的经营和运作经验及投资知识。创立并管理运营多家公司。方炯程有着20多年的实业及证券研究投资从业经验,成功地跨越多个牛熊市和持续稳定获利。

  廖悦有着十三年国内大型证券公司从业经历,历任原齐鲁证券有限公司(现中泰证券)审计稽核部高级经理,山东证券有限公司信息技术部业务经理。长期从事证券交易系统管理、交易清算、对证券公司分支机构实施审计、稽核业务中的数据挖掘、数据分析工作。

  蓝海韬略旗下基金业绩一览表

  
序号简称截止日期累计单位净值()年内总回报累计总回报成立日期投资经理
1蓝海七号2018-5-111.0248-8.62%2.48%2016-4-22苏思通
2蓝海汇智2018-5-110.745-6.29%-25.50%2016-4-27苏思通
3蓝海金牛全景2018-5-111.0066-2.94%0.66%2017-8-8苏思通
4蓝海六号2018-5-110.77741.58%-22.26%2016-5-31苏思通
5蓝海一号2018-5-111.87517.17%87.51%2015-12-23苏思通

  数据来源:私募排排网

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《苏思通陷双重危机关灯吃面 控股东晶电子浮亏近3亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。