注册

怎样更好地判断明天大盘涨跌?

2018-05-25 20:58:57 和讯名家 
1、其实,我们都是“韭菜”

  各位豆友们应该已经注意到,豆妹在本月月初推出了“猜指夺金”活动。这个活动的设计思路是让大家自由猜测下一个交易日3个股票指数的涨跌方向,都猜对的豆友可以平分奖池里的奖金,猜错也不会受到任何惩罚。另外,可以邀请他人填写邀请码获得纠错卡,每张纠错卡可以将一个错误猜测修改为正确猜测。

  这个福利很给力吧!但是豆妹注意到,有些豆友还是不满意,因为TA不但想拿福利,还想学习如何才能更好地猜对未来行情。对于这样上进的豆友,豆妹只想给TA们点个大大的赞!至于这样的客户需求……豆妹表示,只能尽力而为啦~

  既然是猜指夺金引来的问题,那么从大家参与这个活动的数据里面会不会得到答案呢?豆妹在这里整理了猜指夺金上线以来的所有数据,看看从里面能不能窥探一下未来大盘涨跌的天机。

上面的表格,最左边一列当然是日期啦。之后4列的百分比分别代表了4个指数在当天猜涨的人数比例。这个比例越高就说明看涨的人数越多。为了给大家直观的印象,豆妹在这里给看涨比例上了色,越红说明看涨的人越多,越绿说明看涨的人越少。
  上面的表格,最左边一列当然是日期啦。之后4列的百分比分别代表了4个指数在当天猜涨的人数比例。这个比例越高就说明看涨的人数越多。为了给大家直观的印象,豆妹在这里给看涨比例上了色,越红说明看涨的人越多,越绿说明看涨的人越少。

  右面的4列代表了当天指数的涨跌。同样在这里上了色,深红代表大涨(涨幅大于1%),浅红代表小涨,浅绿代表小跌,深绿代表大跌(跌幅大于1%)。

  从这张表格里面,我们可以发现两个重要现象。

  现象1:

  昨天涨的话,猜涨的人会变多。昨天跌的话,猜跌的人会变多

  换句话说,就是大家的猜测策略在整体上呈现出了“追涨杀跌”特征,大盘涨了的话,就觉得明天还会涨,大盘跌了的话,就觉得明天还会跌。

  从表格中的数据容易统计出,如果昨天某个指数是涨的(出现过13次),那么第二天猜涨的比例升高的概率是69%,也就是13次里面有9次大家觉得第二天涨的概率更高了。相反,如果昨天这个指数是跌的(出现过22次),那么第二天猜跌的比例升高(也就是猜涨的比例下降)的概率是77%,也就是22次里面有17次大家认为第二天跌的概率更高了。

  如果当天恰好是3个指数都涨或者3个指数都跌的话,大家的猜测行为变化就更好预测了。历史上出现过两天3个指数都涨的行情(5月10日、5月21日),结果第二天都出现了猜涨比例升高的现象,概率100%。历史上出现过六天3个指数都跌的行情(5月11、16、17、22、23、24日,非常悲催),结果第二天除了5月14日的上证50以外,其它数据全都是猜涨比例下降,概率94%。

  如果所有人都是盲猜的话,那么无论前一天行情走势是涨是跌,第二天猜涨的比例升高或者降低的概率都是50%才对。

  而以上的4个统计数据都显著高于50%,所以很明显,昨天涨的话,今天猜涨的人会变多。昨天跌的话,今天猜跌的人会变多。

  大家整体的猜测行为比较好预测,涨了更看涨,跌了更看跌,呈现出了显著的追涨杀跌特征。

  现象2:

  很遗憾,大多数人的猜测是错的

  表上一共39个数据,平均数是65%,这说明平均来看会有65%的人猜涨。有意思的是,当这个比例显著偏离65%的时候,神奇的事情就发生了。

  5月22日,大家非常乐观,上证50猜涨的比例达到了80%以上,是有记录以来的最高值,完全给人一种暴涨一触即发的感觉。结果那天出现了小幅下跌,只有创业板指勉强收红。

  5月18日,大家非常悲观,上证50、中小板和创业板猜涨的比例仅有48%、48%、50%,是唯二出现过的猜跌人数大于猜涨人数的记录。结果当天行情神奇逆转,最终上证50大涨,创业板小涨,中小板也出现了较长的下影线。

  把所有样本统计一下,豆妹发现有5918人次参与了猜涨跌活动,产生了17754个有效猜测。在这17754个有效猜测中,只有8203个猜测是正确的,正确率46%,比起盲猜的50%来说有一定差距。

  所以我们经常听人说:

  大多数人都是错的,一致预期必反转。看来还是挺有道理的。

  豆友们辛辛苦苦看到这里,发现结论是不是已经呼之欲出了。

  很简单,三句话:

  1. 大家都在追涨杀跌

  2. 追涨杀跌好像是不对的

  3. 想更好地预测未来的指数行情吗?和大家反着来就好了

  从以上结论是不是还可以得到三个推论呢:

  1. 你需要更多的纠错卡。所以邀请更多小伙伴来参与吧。

  2. 如果你发现自己总是和大多数人猜得一样,那么你似乎不太适合自己操作。

  所以来投我们的小目标是不是更合理呢。

  3. 所有成功的投资者都有一个共同特点——独立思考。如果你是一个有勇气、有魄力的人,一个敢于在其他人观点一致时不受影响、保持特立独行的人,那么恭喜你,你有成为伟大投资者的潜质。

2、接下来我们看看本周的市场行情
2、接下来我们看看本周的市场行情

  本周市场受到了几记重锤,出现了普跌态势。川普发推显示对贸易战结果仍不满意、煤炭价格受发改委控制大跌、去杠杆进程爆了几个雷等等都给股市造成了压力。以上利空因素对权重股影响更大,造成了大盘股指数表现更弱。

怎样更好地判断明天大盘涨跌?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  行业方面,医药和医疗维持住了上周的强势,成为了不多的亮点。能源板块受煤炭、石油等大宗商品大跌影响表现不佳。其它表现较弱的地产、银行、环保行业都是去杠杆进程的受害者。

怎样更好地判断明天大盘涨跌?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  本周一到周四避险情绪较浓,国外的房地产基金和黄金、白银等避险资产出现了一定涨幅,表现优秀。我国的股票型基金则受到了股市拖累,表现不佳。

怎样更好地判断明天大盘涨跌?
  数据来源:wind;基金豆整理;

  3、本周投资建议

  正如前文所分析的,希望豆友们减少根据市场短期波动追涨杀跌的思路和行为,这不仅会影响大家的猜指夺金战绩,更与大家的账户和净值密切相关。

  建议降低交易频率,保持耐心和平常心,用持仓少折腾的办法度过这段行情。如果对自己的交易能力和执行能力不太自信的话,欢迎点这里参与我们的小目标1805期。

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《怎样更好地判断明天大盘涨跌? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。