我已授权

注册

贪定增的便宜,吃退市的苦果!

2018-05-24 21:35:49 和讯名家 
 1
  1

  今日市场再次下跌,还有很多人不明白,认为入摩在即,中美贸易战完美结局,为啥市场还是跌跌不休呢?

  但是我却一直认为大盘会下跌。

  只要投资者把眼光移到股市外面看一下,就知道这个市场是多么缺少资金了。

  今年以来,总共已经有10只新基金发行失败了,这是以往历史上非常少见的现象。其中有6只是债券基金。而在直接发债的债券市场上,很多表现不错的公司,比如东方园林(002310,股吧),想发10个亿,结果在提高利率之后,只拿到了5000万元;而看得见的分级基金在持续下跌,看不见的银行结构性产品在受到严厉监管下,规模只会降不会增;更何况,今日市场还要准备出资金应付富士康270多亿元的新股发行。

  更不要说,近期流入新兴市场(包括中国)的资金出现了负数!通俗地说,就是资金在外流。

  更可怕的是,一向对市场预判准确的桥水,正在大力清仓新兴市场的ETF,可见市场上要钱的手很多,可是能拿得出钱的手太少。

  所以,没有钱的股市,如何能涨?

  2

  今日必须为上交所点赞。不看不知道,一看吓一跳,原来日前上交所宣布,*ST吉恩、*ST昆机两家上市公司将被摘牌的背后,还有这么惨烈的故事?

  一直以为,要摘牌的公司都是连续三年亏损的,股票一路跌下来,层层割肉,真正退市的时候,手上有股票的持有人,成本也不会太高了。

  但是没想到,* ST吉恩的退市,不但把一路抄底博反弹的广大韭菜们严重套牢外,还一并将锁定期长达3年、于2014年参与该股定增的高达60亿元的定增户杀死在其中!

  要将这样的企业退市,想必各方面的压力不是一般的大,能抗住,确实不容易。

  要说起来,这个价值高达60亿的绝杀,与我们的长期停牌是分不开的。

 

  3

  这家公司是2014年9月22日完成定向增发的,锁定时间是三年,原本是2017年9月21日可以解锁的,但是因为2017年4月公布连续第三年亏损的公告后,公司宣称要重组,进入了停牌期,结果,一直停到现在,停了超过一年了,一天也不复牌,然后2018年4月公布的业绩继续亏损21亿元。触发了退市条件。

  因为还有最后的30天整理期,目前部分定增户已经公告,要在30个整理日内减持。不过这些都属于画饼充饥了,因为想减持的人太多了,谁能抢在前面减持出去只能是听天由命了。当然机构与散户是有一拚的,人家的通道就是要快一些。

 

  4

  知道基金公司比较喜欢参与定增,赶紧查了下,一共有三家基金公司参与了此次定增,不过非常庆幸的是,这些基金公司都是专户参与,没有公募产品进去。

  不知道是这些定增户运气太差还是上市公司有隐瞒。其定增方案出台2013年底,有色金属概念似乎还比较吃香,所以吉恩镍业(600432,股吧)还是机构眼里的香饽饽,高达60亿元的巨资定增方案,居然只找了三家基金公司就搞掂了,其中,兴业全球(340006,基金吧)基金的三个专户产品吃下了1.98亿股,耗资15亿元;东方基金的三个专户吃下了2.97亿股,耗资22.5亿元;长安基金则一个专户产品就持有了2.97亿股,耗资22.5亿元。

  但是实际发行是2014年9月才完成的。而2014年年底,公司就抛出了巨额亏损的年报!当年亏损5.38亿元。事实上,该公司2012年也是亏损的,不过数额不大,只有2063万元。

  而2013年的盈利也是在营收下降的情况下获得的,其年报显示:当年的业绩全部来自于吉恩镍业的孙公司将一处探矿权卖掉,然后赚了1.9个亿,让吉恩镍业的年度报表免于亏损,戴上ST的帽子。经此处理,吉恩盈利了2373万,然后,再把亏损摊给了少股股东7481万,于是吉恩镍业上市公司的股东就赚了9854万,还可以分红。这叫捱过一年是一年的节奏啊!

  5

  最重要的是,会计师还是比较负责任地出具了有提醒事项的报告。

  等于是已经连续两年主营亏损的公司,居然还能通过证监会的审批进行定增?!居然也有人愿意拍出60亿元的真金白银支持这个主营搞不好的东北企业去全世界买矿?2014年的当年,这个公司的财务费用就狂涨88%,销售费用狂涨420%,这明显不正常啊。当然数据是年报时出来的,但是9月份的时候,要定增前去银行问下贷款金额,问下客户这样的功课做一下还能啥都不知道吗?这心得有多大?

  反正如果是我有这样的机会去捡便宜,我是不会去的(当时它的股价是17元,7元相当于是每股便宜了10元,确实吸引力不小)。当然我太胆小,所以也一直没机会有幸成为定增的客户。

 

  6

  不是我站着说话不腰疼,或是事后诸葛亮,比如今日,我明知道有工业富联可以打新,也看了说中一签能赚4万元,我就是不打。很多人认为我太迂腐,可能是吧,但是认为不对的事,还热情地掏出来献过去,这样的事,我真做不出来。

  非常认同的一句话是,买股票就是我们在行使自己财产的投票权,绝不投票给自己不认同的公司。哪怕能赚,也不做。因为整天打新股,尤其是打这种一上来就要几百亿,几年花不完的公司股,等于是砸自己投资生涯的饭碗——管理层一看还有几十倍的超额认购,哪还不赶紧的再给你来几十个这样的公司解解你们的投资饥渴?

  ST吉恩的案例,很好地说明了别去贪不该贪的钱。一个调整盈利与亏损如此会玩的企业,还是离它远点为好。

 
    本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《贪定增的便宜,吃退市的苦果! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。