我已授权

注册

长盛基金:积极把握A股“入摩”的投资机遇

2018-05-21 17:48:47 和讯名家 
  6月1日起A股将正式纳入MSCI(明晟)新兴市场指数,意味着A股国际化程度进一步提高,短期来看有利于改善市场风险偏好,提振投资者情绪,增加流动性。长期来看,“入摩”将促进A股内在运作机制的结构性变化,增加机构投资者占比,坚定中长期国际资金对中国核心资产配置的信心。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,一、二线蓝筹的价值重估趋势已逐步形成,A股市场的有效性有望继续提升,风格将被进一步导向价值投资,有利于股市更好地发挥 “实体经济晴雨表”以及作为联结实业公司发展的管道、竞技场的功能。

  MSCI近日公布了A股国际通指数半年度调整情况,确定纳入A股的最终方案,仍采取去年半年度审议时确定的两步走方式,即在6月按照2.5%的纳入因子对市值加权计算,在8月季度审议后将提升至5%的纳入因子。相较三月公布的235只成分股,最终方案明确了234只A股标的将被纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数,经过纳入因子调整后,占两个指数的权重分别为1.29%和0.39%。最终方案与之前既定方案较为一致,基本符合市场预期,最终方案实施将于6月1日起开始实施。

  从长期来看,在A股完全被纳入MSCI新兴市场指数后,将纳入A股100%的流通市值,届时A股占MSCI新兴市场指数的权重将提高至18%左右。MSCI指数中包含A股的,除MSCI中国指数外,还包括MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数、MSCI亚洲市场指数,按照5%的纳入因子静态测算,潜在流入资金规模或达174亿美元。新兴市场股票的配置占全球共同基金资产总占比还属于早期阶段,目前占总资产规模的8%,有很大的提升空间,这也将带动A股在全球资产配置中比例的增长。中国股市 2018 预估权益回报率(ROE) 为14.4%,显著高于新兴市场总体和一些发达市场,中国股市将继续保有良好的增长潜力。部分主动型管理基金或通过陆港通渠道已开始加大对A股的配置。目前20多只在发行或已发行的以MSCI 中A股相关指数为基准的国内公募基金产品所带来的增量资金,也将成为短期推动市场整体及价值风格回升的主力。

    本文首发于微信公众号:长盛基金。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《长盛基金:积极把握A股“入摩”的投资机遇 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。