我已授权

注册

公募基金20年,这回报率有点吓人了!

2018-05-21 17:39:30 和讯名家 

   

GUIHUA.COM理 · 财 · 好规划

  今年,是公募基金20年。

  前几日,证监会披露了一组数据:截止2017年底,偏股型基金的年化收益率平均为16.5%!

  年化16.5%是什么概念呢?按复利计算,投资不到5年本金就能翻一倍!

  不只是偏股型基金业绩这么亮眼,偏债型基金也表现不俗,其年化收益率平均为7.2%。按复利计算,投资10年本金翻倍。

  说实话,看到这组数据,着实让规划君一惊,因为能得到如此稳定高回报的投资者寥寥无几。

  市场的赚钱效应我们都看到了,而公募基金作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,整体上是赚钱的,具体到个人却是少赚或者不赚的。

  问题出在了哪儿?

  

规划君总结了几个基金投资的致命错误,来看看有没有你犯下的。

  

公募基金20年,这回报率有点吓人了!
  不懂就买

  这种错误是小白最容易犯的。

  一听说基金赚钱,买;朋友推荐了某基金不错,买。买完发现不对劲了,才开始到处问人。规划君每天都会被这种问题咨询上百次。

  其实这种错误很好避免,买之前先学一点基金知识,半天就搞定了。说到底还是懒,对自己的钱这么不上心,注定亏钱。

  

公募基金20年,这回报率有点吓人了!
  刚买就想涨

  有些人刚买了基金就盼着涨,要是不涨就觉得这只基金不行。

  今天刚被咨询了一个这样的问题,“我觉得自己定投的基金烂死了,一直亏”。规划君看了下,这只基金成立3年多以来业绩都挺好的,主要是这两个月业绩一般,亏了3%左右,刚好是他定投的这段时间。

  像这种情况,基金亏主要是由于市场整体跌导致的,完全可以再观察看看。

  连股神巴菲特都说过,“期望通过股票买了之后第二天就上涨,来验证自己投资的正确性,是非常愚蠢的”。

  曹德旺也说:“现在的年轻人,今天注册公司,最好明天上市,后天成为中国首富。”

  欲速则不达。

  

公募基金20年,这回报率有点吓人了!
  错了却死活不卖

  前面一开篇说的收益率只是平均数,基金有业绩好的,就有业绩差的,还得慧眼识珠。

  如果一直抱着一个糟糕透顶的基金,那只能在错误的路上越走越远,及早止损是正解。

  不过,这一点很难做到。因为你需要判断是这只基金自身的问题,还是市场整体不好?是短时间这样,还是长期不行?

  这里不妨给自己半年左右的观察期,如果一直落后于同类平均水平,可以考虑止损。

  

公募基金20年,这回报率有点吓人了!
  赚了也不卖

  和第3条对应的是:赚了也不卖。

  赚了不卖一般分两种情况:第一,不知道啥时候卖;第二,担心卖了后市接着涨。

  关于止盈规划君说过挺多次了,今天简单总结下:

  (1)给自己定个止盈目标,达到了就坚决执行。

  (2)担心后市涨,就分批卖。

  (3)基金定投的,不要一次性全卖掉,因为近期定投的持有时间太短,此时卖出的话赎回费用太高。

  其实第3条和第4条,除了和自身的投资经验多寡有关,更多的是考验人性。人性这个东西,规划君也只能点到为止,需要大家在投资的过程中自己去体会了。

  上面这4条易犯的错误,除了第一条,其它几个想要克服都比较困难,所以如果你没有信心能做到,最好的办法是——

  让自己置身于一个相对安全的空间、选择相对靠谱的基金。

  怎么选呢?

  方法有很多,规划君这里重点说的是,如何选择让自己足够安全的基金。

  方法1

  不懂就选指数基金

  这个很好理解。公募基金最大的不确定性就是基金经理的不稳定性,一只优秀的基金,很有可能因为基金经理的跳槽,业绩急转直下。

  据统计,截止2017年底,共有12只基金成立以来收益率超过了10倍,而没有发生过基金经理更换的,只有一只,那就是富国天惠(161005,基金吧)。

  基金经理朱少醒,自2005年11月16日该基金成立以来管理至今,累计任职超过12年,是现任主动基金经理中任职时间最长的。

  由于主动基金太依赖于基金经理的能力,所以如果你不擅长选基金,最简单的办法就是直接选指数基金。

  因为指数基金是以跟踪指数为目标的,不依赖于基金经理的主动管理能力,因此可以保持长期的风格稳定,是新手定投的较好选择。

  方法2

  选估值低的基金

  估值越低,意味着你买入的价格也较低,置身的安全边际就越高。

  举个简单的例子,同样一只股票,大部分人都是50买的,你是20买的,你的安全边际自然高多了。

  规划君每周三会发布一次主流指数的估值情况,给大家作为参考。

  方法3

  构建好基金组合

  没有一只基金可以应付各种市场变化,所以构建个科学的基金组合至关重要。

  想构建指数基金组合的戳这篇:

  想买基金却无从下手?不妨用这个“逆袭组合”

  本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《公募基金20年,这回报率有点吓人了! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。