我已授权

注册

富荣基金2018年2季度权益投资策略:均衡策略 坚守价值

2018-05-21 16:02:51 和讯基金 

  撰文:富荣基金 研究部

  一、 市场回顾

  一季度三大股指,上证综指跌4.18%收3168点,深圳成指跌1.56%收10868点,创业板指涨8.43%收1900点,其中上证综指在年初11连阳创阶段新高3587点,后下跌至3062阶段低位,跌幅近15%。2月中下旬风格转换,创业板指期反弹力度较大期间底部最大涨幅近20%。

  外围扰动增多,振幅加大

  一季度,上证综指最大增幅14.64%、创业板近20%,均堪比去年全年振幅。分析原因:从美股的大跌、创业板的政策暖风到中美贸易战,到最近的叙利亚问题、美国制裁中兴等外围扰动因素较多成为近期预期不稳,波动较大的重要原因。

  风格转换剧烈

  1月,以银行、地产为代表的蓝筹大幅上涨,上证50当月涨幅近10%,同期创业板-1%。

  2~3月,风格转换为成长股,创业板底部最大涨幅近20%,同期上证仅8%。

  整体来看,一季度以创业板为代表的小票涨幅较大,上证50、沪深300为代表的蓝筹则普遍高位出现回调。

  二、机会与风险

  2.1.机会:宏观经济保持平稳,仍能赚业绩的钱

  宏观经济增速迈入新常态,根据18年政府工作报告预期的GDP增速在6.5%之上,虽在边际上略有下滑但整体增速仍有保障。细分来看:3月PMI为51.5%仍维持在阶段性高位,投资出口消费三驾马车维持平稳,3月出口金额同比下滑较快主要受春节假期因素影响。

  在宏观经济增速平稳的大背景下,预计2018年上市公司净利润仍将保持两位数增速。回顾17年行情,蓝筹白马属于典型戴维斯双击,上市公司业绩反转,沪深港通对标国外蓝筹估值提升。但回到2018年目前多数行业估值提升已进入后期,沪深300指数剔除银行股后21~22倍左右,美国标普500估值25倍左右。期望估值大幅提升可能性较小,但利润的持续增长仍有赚业绩钱的机会。

  2.2.机会:创业板迎政策暖风

  创业板业绩角度

  根据17年业绩预告,创业板整体净利润增速-6.1%,即使剔除温氏、乐视网(300104,股吧)整体增速也大幅下滑至12.9%。一季报业绩预告(统计725家)显示业绩呈上升趋势,创业板年报通常是业绩的最低点因为通常在四季度计提商誉、资产减值等损失,一季度业绩预告的大幅增长仍需跟踪。

  政策角度

  最核心的为IPO&CDR新政:对互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药满足条件企业开绿色通道,且明确相关企业可不再适用上市盈利条件。

  同时对于细分行业:1、设立工业互联网小组;2、制造业减税;3、集成电路减税;4、仿制药企业按15%征所得税等。政策利好的直接体现为市场活跃度的提升,月均涨停板家数接近1年来最高水平。

  2.3.机会:MSCI增量资金入市

  MSCI闯关成功影响深远,短期看18年将有超170亿美元资金流入,成为18年市场重要增量资金;从中长期来看,这将是A股迈向国际化的里程碑,进一步提升海外投资者的占比,优化a股投资者结构;

  对于权重较大银行、蓝筹等板块,在18年具有较好的配置机会。

  2.4.风险:中美贸易战升级

  中美贸易战到目前已进行4轮,习主席博鳌论坛的讲话包括加强对外开放、强化知识产权保护、降低汽车进口关税等。投资者对贸易战的担忧情绪已有所缓解。

  但最新通过美国制裁中兴通讯(000063,股吧)以及商务部发文中美双方仍未就相关税收条款进行任何双边谈判来看,中美贸易战仍有升级可能。

  2.5.风险:美股中长期顶部

  以道指为例,股指至高点最大以跌超13%,最初的传导逻辑:就业数据好-加息预期升温-预期企业盈利下滑,本质为美股9年长牛后的估值高位(道指24倍左右)。

  沪港深通后,A股与美股的联动性在加强,若美国股市继续下跌,短期内对A股将形成一定压力。

  2.6.风险:金融去杠杆超预期等

  金融严监管:防风险、去杠杆、稳杠杆的总体方向不会变。近期,包括工作报告中去除M2等总量指标,降准等,国债收益率而言已由4%下降至3.5%左右,资金面已有所缓解。

  但近期新疆发改委6项措施处理政府项目债务风险,对相关PPP项目处理包括立即停工。以及国务院办公厅印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》显示政府对相关金融、债务风险总方向不变。若未来金融去杠杆超预期,利率上升,对股市将形成一定压力。

  三、投资策略

  3.1.坚守价值,新旧各50%

  (一)坚守价值:传统价值做基石

  传统龙头价值特征:1)低PE,低PB;2)良好现金流;3)过往业绩增长稳健,有品牌;4)受益于供给侧改革,行业集中度提升,业务增长可持续;5、国企央企控股

  (二)新旧各50%:博弈科创新成长

  创新成长价值特征:1)盈利模式清晰;2)国家支持产业;3)有技术壁垒,有门槛,有核心竞争力;4)收入盈利增速高;5)股东实力雄厚

  (三)轻指数重个股,轻主行业重细分行业龙头

  3.2.行业配置

  电子:集成电路这块事件驱动不断,从集成电路减税到近期的美国制裁中兴,让政府以及产业认识到了发展芯片的必要性,同时也倒逼国内产商对上游元器件、材料、设备等的采购,对整个电子产业而言,自主可控海外替代是一个长期的大趋势。

  计算机:“工业互联网”、“独角兽”等概念的刺激,加之市场整体风险偏好的提升带动行业走势触底反弹。可选择的板块为人工智能与工业互联网两大块,人工智能方面建议关注具有源头技术创新能力的公司,建议关注人工智能+金融、人工智能+安防、人工智能+汽车、人工智能+医疗等垂直领域的投资机会;工业互联网方面则可重点关注具有工业互联网平台技术的公司。

  医药:二季度,我们仍建议投资者继续布局创新与消费升级这两大主线,在符合产业趋势的战略方向上布局高性价比的标的。主要把握创新药、消费升级两条主线,在创新药方面,具有系统性优势的头部标的依然是投资者必须布局的首选,在消费升级领域,我们看好四类标的:连锁药店、品牌OTC、医保外处方药升级和高端医疗服务。

  银行:基本面向好。2018年金融去杠杆、守住风险底线两大政策思路决定了净息差和资产质量可继续对基本面发挥正向作用。一方面控风险背景下银行不良贷款应对能力正在加强。另一方面银行也在积极调整结构转型轻资本。今年银行基本面向好,行业大分化的局面不会改变。受益MSCI,目前披露纳入的222只个股中包含19家银行股(5家大行+8家股份行+6家城商行(除杭州银行外)),在222只个股总计市值的占比为28%,行业占比最高。

  军工:“军民融合+武器装备定价机制改革+资产整合”等政策改革突破且加速落地,预计将促使行业估值中枢上移;

  机械:从国务院15年发布的《中国制造2025》,到十九大报告中对制造业的要求,未来我国将出现若干世界级先进制造业集群。观察机械行业ROE,呈现出较为明显的周期性,其中2002~2007年为上升周期,2007~2011年为平稳期,2012~2016年为下滑期。各阶段时长在4~5年之间,周期受宏观经济、政策的影响,此轮上升周期从16年后半年开启,预计在18年ROE仍将持续上升。

  建材:总体来看经济数据和主要产品产量整体维持平稳,撇除季节性等扰动我们认为经济运行状况仍然维持平稳增长,对建材工业品的整体需求总量仍然具备较强的支撑。因而我们对需求并不悲观,而在当前时点周期品需求恢复、涨价窗口到来时,我们认为建材龙头配置性价比凸显。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富荣基金2018年2季度权益投资策略:均衡策略 坚守价值》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。