我已授权

注册

广发基金李耀柱:看好金融科技、人工智能、高端制造、生物医药四领域

2018-05-21 14:32:11 和讯基金 

  在投资界,存在着一个看起来像是段子的共识,即:过去30年能够跑赢印钞机的资产有两类,一是核心区域的核心地产,二是极少数科技型、前沿型成长股。这也从侧面说明投资需要找准核心资产。

  在广发基金国际业务部负责人、广发科技动力拟任基金经理李耀柱看来,随着全球进入“智慧时代”,高新技术成为中国经济发展的新动力(310328,基金吧),科技创新有望进一步取代房地产成为未来最核心、最有增长潜力的资产。除了政策支撑,当前我国发展核心科技具备充沛的资金实力和巨大的工程师红利。具体到投资机会,他看好金融科技、人工智能、高端制造、生物医药四个领域的长期投资机遇。

  科技主题成为投资主线

  作为一名广泛涉猎过A股、美股港股、债券等多类资产的专业投资人,李耀柱未来较长期内最为看好的资产是科技主题。在他看来,科技自古以来就是人类社会生产力提高的核心因素,社会发展的源动力。就当前国际环境看,新一轮技术创新周期正如火如荼,国与国之间的竞争实质是科技实力的竞争;国内方面,科技进步是“中国梦”构想重要组成部分,我国经济转型和升级也日益需要依靠科技来取得突破,对“四新经济”支持政策陆续出台,自主研发高新科技将获得长足的发展动力。

  与此同时,当前我国具备推动科技创新实现突破的多重有利条件。李耀柱告诉记者:“一是我国资金实力雄厚,经过三四十年的发展,我国通过贸易顺差积累了丰富的外汇储备,企业和研究机构资金充沛,能够支撑他们进行更高的研发投入,帮助部分企业率先崛起;二是要素禀赋优化,人口红利升级为工程师红利,大量接受过高等教育的中高端科研技术人才迅速增加,有利于促使产业逐步迈向中高端,进而使经济增长方式转变为科技创新驱动。”

  此外,李耀柱认为,国内外巨大的市场空间也将推升企业的创新需求。以生物制药行业为例,该行业是我国发展迅速且极为重要的一个行业,根据生物医药产业振兴计划,到2020年,生物产业的规模要达到8到10万亿,生物产业占GDP的比重超过4%。目前国内生物企业的规模是4万亿。国家十三五规划指出,2016年至2020年,生物产业增速要在18.9%到25.7%。基于此,李耀柱分析,政策扶持和行业巨大的发展空间,将提升生物制药企业的创新需求。

  “顺应经济发展趋势,资本市场上科技类主题也有望成为投资主线。”李耀柱认为,美股高科技股“Tenbagger”已经成为科技股发展的榜样,随着科技创新持续推进,科技主题有望成为未来投资主线。加上A股和港股积极拥抱新经济,进行新股发行制度改革,积极吸引“独角兽”回归,科技股质地提升的同时,也将推进中国的经济结构、市场结构进一步向更加均衡和成熟的方向迈进。

  两大领域增长确定性较高

  凭借从业以来对于科技股的良好把握,李耀柱的投资管理成绩单出众。银河证券统计数据显示,截至5月4日的最近一年,他管理的广发沪港深新起点累计回报28.43%,在股票型基金中排名7/134位;自2016年11月2日成立以来累计回报40.5%,年化回报达25.24%。

  华宝证券研究发现,李耀柱在资讯科技业、消费品制造业、地产建筑业上的选股最为成功。其中在资讯科技业上,腾讯、比亚迪(002594,股吧)电子两只重仓股为基金提供了大幅的超额回报,持有期间的涨幅分别为74.3%、115.69%。

  而对于未来科技股的投资,李耀柱认为高端制造、生物制药、金融科技、人工智能、新材料等领域均有趋势性投资机会,其中生物制药和半导体两大细分领域的增长确定性更高、空间更大。

  以医疗行业为例,“医药行业需要大量研发投入,创新、研发会长期提升企业竞争力,而创新药板块长期趋势明确,有望成为这一轮医药大行情的起点,原因在于,我国的用药结构中,传统的以辅助类用药为主导的用药结构的不合理、部分药品单纯靠销售支撑药效并不理想。随着新医改的逐步推进,新药审批进度加速,创新药将取代上述品种获得约2千亿元的市场规模,增长空间明显。”李耀柱分析道。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《广发基金李耀柱:看好金融科技、人工智能、高端制造、生物医药四...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。