我已授权

注册

中基协洪磊:私募基金已经成为第三大机构投资者

2018-05-21 14:10:30 和讯基金 

  和讯基金消息 5月20日,“第四届全球私募基金西湖峰会”在杭州召开,中国证券投资基金业协会会长洪磊在峰会上发表致辞。

  洪磊在致辞中表示,自2015年首届“西湖峰会”举办以来,我国私募基金行业快速发展,在服务居民理财、优化资本市场结构、支持实体企业发展方面发挥日益重要的作用。

  洪磊称就基金行业而言,需求、科技、制度的变迁推动了行业快速发展。

  据洪磊介绍,截至2017年底,在中国证券投资基金业协会(以下简称协会)登记的私募基金管理人数量达到22446家,已备案私募基金实缴规模达到11.10万亿元,过去3年年化增长率分别为64.4%和95.3%。其中,私募证券投资基金管理人8467家,实缴规模为2.60万亿元,过去3年年化增长率分别为79.2%和78.1%;各类私募基金持有A股市值达到9735.16亿元,占A股总市值的1.72%,私募基金已经成为公募基金、保险资金之后的第三大机构投资者。

  洪磊强调,无论经济、金融、社会形势如何演进,国际国内竞争环境如何变化,资产管理业都需要坚持初心,坚守投资者利益优先的价值观和以信用立身的行为准则,处理好几大基本关系。一是处理好与投资者的关系。二是处理好与资本市场的关系。三是处理好与被投企业的关系。

  以下为洪磊演讲实录:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  非常高兴再次来到杭州,参加一年一度“全球私募基金西湖峰会”。自2015年首届“西湖峰会”举办以来,我国私募基金行业快速发展,在服务居民理财、优化资本市场结构、支持实体企业发展方面发挥日益重要的作用。当前,国际国内经济金融环境不确定性增加,金融降杠杆、防风险压力持续,金融服务实体经济的深度与效率有待提高,大力发展直接融资、建设现代金融体系成为发展转型的战略选择。2017年11月,国务院金融稳定发展委员会成立。2018年4月,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会正式挂牌,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,我国已经走上现代金融体系转型之路。

  就基金行业而言,需求、科技、制度的变迁推动了行业快速发展。截至2017年底,在中国证券投资基金业协会(以下简称协会)登记的私募基金管理人数量达到22446家,已备案私募基金实缴规模达到11.10万亿元,过去3年年化增长率分别为64.4%和95.3%。其中,私募证券投资基金管理人8467家,实缴规模为2.60万亿元,过去3年年化增长率分别为79.2%和78.1%;各类私募基金持有A股市值达到9735.16亿元,占A股总市值的1.72%,私募基金已经成为公募基金、保险资金之后的第三大机构投资者。

  截至2018年4月底,浙江省私募基金管理人数量达到2671家,管理基金规模9982.30亿元,位居全国第4位。杭州市私募基金管理人数量达到1485家,管理基金规模4354.01亿元,分别占到浙江全省的55.5%和43.6%;其中,私募证券投资基金管理人573家,管理规模1342.25亿元,分别占到浙江全省的62.2%和68.0%。

  截至2018年一季度末,从资金来源看,杭州市私募基金实缴规模中,有31.9%来自于自然人,28.9%来自于境内法人机构。从资金投向看,杭州市私募基金股类资产投资占比40.9%;债类资产投资占比7.6%;收益权类资产投资占比6.3%。从区域流向和产业方向看,杭州市私募基金管理人累计投资项目5205个,累计投入本金2171.95亿元,其中股权投资本金1637.09亿元,占比75.4%;累计省内投资项目达到2675个,累计投资本金956.17亿元,占比分别为51.4%和44.0%。从更大范围看,全国私募基金管理人累计在杭州投资项目4671个,累计投入本金2050.17亿元,其中股权投资本金1518.06亿元,占比74.4%;在投项目企业中,中小项目企业占比70.7%,高新技术项目企业占比27.3%。私募基金的资产配置、区域配置、产业配置情况反映出杭州卓越的成长性和对风险资本的强大吸引力。

  上述数据初步展示了自律管理中金融科技的力量。在协会AMBERS系统进一步完善后,私募大数据将发挥更大作用。例如可以把私募基金的资金流和投资活动特征与LP结构、区域环境、产业发展趋势等相联系,形成生态化、场景化分析,为基金的治理、行业监管、地方引导政策和区域经济发展提供实证支持。

  伴随着科技进步的加速,人类社会将跨越机械化、自动化,迈向智能化发展新阶段。智能化阶段的突出特征就是智能工具的深度学习、自主学习和快速演进能力,人工智能将不可避免地改变人类的生产方式和产业结构、生活方式和社会结构,甚至有可能摆脱工具属性,发展出具有独立意识和自主行为能力的“智能人”。最近有一部电影叫《银翼杀手2049》,描绘了人类与“复制人”之间的控制与反控制关系,它给我们提出了一个深刻的问题:人类应当如何运用人工智能来实现自己的目的?

  从现在开始,我们就应该努力回答这个问题。我的看法是,任何科技的运用都必须符合人类的伦理道德规范,回到对人性的常识性判断。就金融科技而言,它可以帮助基金行业大幅度提高效率,改善方法论,创新产品并优化策略,但绝不会改变基金的业务逻辑和信义义务,无法替代人脑对社会价值的判断。基金行业不能局限于行业自利视角,满足于技术的领先和规模数量的扩张,应当从发展全局出发,将自身置于金融与实体经济的完整社会关系中,认清定位,恪守本质,坚持规律,专业发展。

  责任至上,不悖初心。我在2015年的西湖峰会上,提出“专业开创未来”,呼吁私募基金行业追求专业主义精神,像“希波克拉底誓言”要求医生对待生命一样对待受托资产,认真履行对投资人的受托义务。在2017年的西湖峰会上,提出“责任引领发展”,呼吁私募基金行业必须克服短视和投机,在秉持专业主义的基础上,更多地承担起对投资者、对资本市场、对实体经济的责任,主动把握行业的未来和发展方向。

  大道至简,回归常识。无论经济、金融、社会形势如何演进,国际国内竞争环境如何变化,资产管理业都需要坚持初心,坚守投资者利益优先的价值观和以信用立身的行为准则,处理好几大基本关系。

  一是处理好与投资者的关系。过去,我们一直强调,资产管理行业的基本法律关系是信托关系,基金管理人要恪尽受托义务,做到卖者尽责。事实上,“卖者尽责”并没有得到完全落实。首先,大部分私募基金管理人多数时候并不直接面对客户,而是通过代销或私人银行间接获客,基金管理人无法触及和贴近投资者的真实需求,渠道利益扭曲了基金管理人对投资者负有的受托关系。其次,资产管理行业还没有形成专业化分工的有机生态,缺少从大类资产配置到投资工具再到基础资产的三层有机架构。在市场周期的上升阶段,很多基金管理人拼命发产品,努力做大规模来获取市场地位和竞争优势;在市场周期的下行阶段,很多基金管理人苦于没有稳定的资金来源,跨周期投资能力受到严重损害。在这种资金被动流入流出的轮回中,基金管理人往往忽视了从挖掘投资者到投资管理再到挖掘投资标的的专业精进之路。以大资管为例,当投资者的钱通过储蓄或银行理财产品进入基金的时候,还有谁会去关心终端投资者的真实需求?因此,基金行业必须坚定直接服务投资者的决心并作出不懈努力,将更多家庭、更多高净值客户开发为可以直接投资的投资人,努力让自己成为靠谱的管理人,用信用和能力获得投资者认可。

  二是处理好与资本市场的关系。私募基金往往倾向于追求战胜市场的α收益,这是一种投资理念,也是专业能力的表现。但是,如果超额收益仅仅依赖于市场波动创造的价差,那么这种收益是十分不可靠的。因为资本市场的一个常识是,没有人能够从低买高卖中持续地赚钱,在成熟市场尤其如此。虽然我国资本市场还不成熟,赚取波动价差的机会广泛存在,但是,从长期来看,这条路会越走越窄,不可能支撑私募基金的未来。对于私募基金来说,应当更加关注实体经济发展趋势,努力找到当前价值低估并且有长期发展潜力的投资标的,通过管理好β获取更好回报。科技创新日新月异,产业升级无穷无尽,新一轮科技革命正蓄势待发,中国已经无限接近科技革命的中心圈层和创新发展的战略机遇期,未来将诞生大量具有长期超额收益的投资标的,这才是私募基金超额收益的真正源泉。

  三是处理好与被投企业的关系。尽管基金要求组合投资,但并不意味着基金只能做被动的财务投资者。盈利能力和股价是企业投资价值的直接体现,但企业内在价值有着更为丰富的内涵。只有内部治理不断完善,并且符合产业升级和社会发展方向的企业,才具有持续成长的生命力。基金管理人不能满足于当前盈利能力和股价的最优组合,还应当从社会共同利益出发,积极关注并推动被投企业完善内部治理,承担社会和环境责任,提供符合社会价值的产品与服务,通过投资的力量不断改善实体经济中资源错配、效率低下、信用缺失、过度投机、侵犯中小股东利益等损害企业内在价值的现实问题。

  中国证券投资基金业协会始终致力于三个基本面建设:一是行业信用体系,二是行业竞争生态,三是行业制度环境。

  在行业信用体系建设方面, 以“7+2”自律规则体系为基础,在登记备案、基金募集、投资运作环节推动基金管理人与中介机构、基金管理人与投资者、基金管理人与被投企业之间形成三重信用博弈,让市场主体行为回归市场,让私募基金管理人关注的焦点从监管部门回到自身信用、客户利益和实体经济需求。2018年1月,面向私募证券类会员机构的信用信息报告制度正式实施。利用协会AMBERS系统积累的大数据,信用信息报告从合规性、稳定度、专业度和透明度四个维度客观呈现了会员机构信用水平。自2018年5月7日起,私募证券投资基金管理人会员可通过协会资产管理业务综合报送平台查阅自己的信用信息报告。截至昨天,已经有63.3%的私募证券基金管理人会员发生查阅记录。我们希望所有私募会员都能积极关注并使用自己的信用信息报告。信用信息报告可一对一用于客户开发、资金募集、资信凭证等领域,随着AMBERS系统业绩与行为记录的完善,机构+人员双重信用报告机制将为私募转公募、私募参与金融交易场所等活动提供有力支持。未来,私募会员机构将可以凭自身商业信用决定自我发展,越来越多地受益于自身信用的改善和行业公信力的提高,把命运掌握在自己的手里。只要诚实守信做得好,就能获得最低的发展成本。

  在提升行业竞争生态方面,协会致力于推动资产管理市场形成“基础资产—投资工具—大类资产配置”三层有机架构,鼓励投资银行、基金管理人和大类资产管理人专业化分工和相互制衡,形成多层有机生态。基础资产的创设应当交给投资银行,完成基础资产的权属分割,实现份额化、可交易;从基础资产到组合投资,应当交给各类专业投资工具提供者——基金管理人,发挥基金管理人挖掘投资标的内在价值的能力,为投资者的利益构建特定投资组合,打造适合不同市场周期的投资工具;从投资组合工具到大类资产配置,应当交给养老金、理财资金和保险资金等FOF管理人,通过目标日期基金(TDFs)、目标风险基金(TRFs)等配置型工具,专注于长周期资产配置和风险管理,开发满足不同人群生命周期需求的全面解决方案。

  目前,我国资产管理行业还缺少大类资产配置的支撑,资产管理乃至整个资本市场都受到资金频繁流入流出的冲击,始终无法形成真正有效的长期投资机制和市场环境。我国私募基金的资金来源中,来自各类养老金、社会公益基金、保险资金、主权财富基金等长周期配置资产的比例不足1%,而美国超过40%。因此,我们希望在《基金法》框架下,尽快制定大类资产配置管理办法,引导非保本理财业务转型为大类资产配置服务。与此同时,协会全力支持税收递延型第三支柱——个人养老账户的全面实施与落地工作。我们认为,个人养老账户应当坚持普适性、自主性和效率优先,能够为任何有自主养老意愿的个人提供零门槛进入的便利,充分保护个人选择权和受益权,将税收递延优惠、资产配置选择落实到账户,在养老金融产品层面坚持专业化分工、低成本运作和严格监管,推动各类养老金融产品在产品属性、养老支付和管理成本上充分竞争。

  在优化行业制度环境方面,我们认为,当务之急是推动《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》配套规则尽快落地。在短期内基金法难以修改的情况下,应当加快私募基金条例出台,对私募基金进行明确界定,对投资业务和融资业务进行有效区分。长期来看,应当在《信托法》、《基金法》框架下对各类资产管理业务正本清源,实现全社会资产管理规则统一。应当加快研究重塑资本市场税收体系,建立公平、中性税负机制,促进长期资本形成,服务实体经济创新发展。

  杭州作为中国经济最有活力的城市之一,为私募基金发展提供了优越的环境。我们期待杭州能够引领私募基金发展潮流,助力风险资本形成,在发展现代金融体系和现代化强国的道路上率先走出杭州经验,贡献杭州智慧!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《中基协洪磊:私募基金已经成为第三大机构投资者》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。