我已授权

注册

全球化、多元化成投资新趋势 工银印度市场基金配置价值突出

2018-05-18 18:51:22 和讯 

  今年以来全球市场波动性加剧,美股高频反转颠覆了华尔街老兵的投资策略,其剧烈震荡也波及全球。专业机构指出,在通胀可能回升、美国加息或超预期、贸易摩擦加剧等因素影响下,市场高波动性预计下半年将延续,全球化、多元化配置有利于优化投资组合、防御波动,成为投资理财新趋势。

  Wind数据统计,截至5月16日,标普500指数今年以来已有32个交易日波幅达到或超过1%,而2017年全年只有8天。“指数基金之父”、Vanguard创始人Jack Bogle今年4月就曾表示,当前股市的波动机制是不可思议的,在其66年的职业生涯中,从未见过如此大的波动性。在此背景下,瑞银集团建议客户扩大收益来源并使其投资组合多元化,其策略师同时建议投资者以长期投资理念进行投资,为波动性较高的环境做好准备。

  事实上,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的道理如此浅显,从资产配置的角度,多元化配置低相关性资产更有利于分散风险。根据马科维茨的资产组合理论,在资产配置工具中加入一项与现有资产相关度低、但复合回报高的资产后,可以有效分散风险,且并不降低收益。从过去10年数据来看,MSCI印度与沪深300日收益率相关性为0.27,对于中国投资者来说,印度市场是一个非常理想的配置资产。根据中信证券(600030,股吧)研究,以可操作性方式模拟同时配置A股、港股、印股和美股四个市场的组合,结果显示非常有助于提高组合的稳健性和盈利概率。

  而从市场增长潜力来看,以印度为代表的新兴经济体已成为当前全球资产配置的优选。海通证券(600837,股吧)研究发现,回顾1987年MSCI新兴市场指数发布以来在美国加息周期中表现,新兴市场多相对强于发达市场,新兴市场与发达市场间平均约7年进行一次风格转换,目前风格转向新兴市场才两年,根据历史情况,这一趋势可能仍能持续。对于中国投资者,印度股市是最大且最重要的海外新兴市场,其股市风险收益比最高。中信证券研究报告显示,从近5年年化收益率来看,MSCI印度指数年化收益率达8.08%,大幅领先于南非俄罗斯巴西;从近5年年化波动率和最大回撤来看,MSCI印度指数亦大幅小于上述新兴国家。长期来看,较低的人力成本、充沛的劳动力供给、改革和经济增长预期等多重因素均支持印度股市的长期上升趋势。

  业内人士认为,无论是从组合的相关性还是从回报预期来看,印度股市都可作为优质的长期配置市场。正在发行的工银瑞信印度市场基金(人民币份额:164824,美元份额:005801)是目前国内投资印度最为可行、便利、低成本的渠道,也是国内首只主要投资于印度市场的公募基金。该产品通过优选全球20多个交易所与印度相关的ETF基金,以数量化的方法形成投资组合,力争对印度市场走势实现有效跟踪,期望通过国际化、多元化组合来优化资产配置的理性投资者,可重点关注。

(责任编辑:何一华 HN110)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《全球化、多元化成投资新趋势 工银印度市场基金配置价值突出》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。