我已授权

注册

东方基金郭瑞:五大理由看好中国人工智能领域发展

2018-05-17 14:43:36 和讯基金 

  伴随着人工智能领域成为经济发展新风口,各地纷纷出台相关政策鼓励人工智能发展。其中,仅粤港澳大湾区就陆续出台了《人工智能深圳宣言》、《人工智能广州共识》、《佛山市推动机器人(300024,股吧)应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》等多份文件。此外,数据显示,2017年国内人工智能投资金额再创新高,达到10.3亿美元。业内预计,2016年至2020年,国内人工智能市场规模年均增长达50%。面对政策和资金的双重利好,人工智能也成为国内投资者眼中的抢手货。以阿里巴巴为首的国内大型企业纷纷布局人工智能产业链,希望在全球人工智能领域实现逆袭。面对广阔的市场前景,东方基金于5月4日发布了旗下首只人工智能主题基金——东方人工智能主题基金,为普通投资者投资人工智能领域提供了便捷的通道。

  在人工智能的定义上,东方人工智能主题基金拟任基金经理郭瑞表示,我们定义的“人工智能”是指以大数据为基础,借助智能化芯片,采用深度学习等算法,模拟人的某些思维过程和智能行为,并能够在此基础上对人类智能进行延伸与扩展的领域。具体行业主要包括大数据、云计算、云存储、机器学习、机器视觉、人脸识别、智能芯片等细分领域。

  事实上,人工智能领域作为未来的发展方向,其上市相关个股早已获得投资者热捧,其相关指数更是成为近年来指数中的领涨先锋。Wind数据显示,截至5月11日,中证人工智能主题指数近五年的年化收益率高达19.53%,大幅跑赢同期上证综合指数和沪深300指数7.42%和9.16%的年化收益率。

  值得一提的是,作为一名具有多年在通讯、电子、计算机等相关人工智能行业研究背景的专家,郭瑞非常看好未来中国人工智能领域的发展,并给出了自己的五大理由。首先,网络方面,下一代信息高速公路——5G,中国已经走在世界前列;其次,数据、算法与算力作为AI的三大基础,中国处于世界领先水平;第三,零组件制造方面,智能手机时代中国企业全面参与其中,积累了丰富的经验;第四,技术应用方面,中国在互联网、物联网等技术应用中具备先天优势;第五,商业模式,中国广阔的市场符合互联网盈利模式。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《东方基金郭瑞:五大理由看好中国人工智能领域发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。