我已授权

注册

软银孙正义拟设立第二支愿景基金 筹资规模1000亿美元

2018-05-16 20:52:00 《财经》  曾心怡

  彭博社援引知情人士消息称,软银CEO孙正义正就设立第二支愿景基金与投资者进行初步接洽,筹资规模或达1000亿美元,最早可能明年启动。

  上述人士透露,第二支基金将吸引更多投资者,但目前还未下最终决定。

  软银方面拒绝对此作出评论。

  在周二(5月15日)的一场活动上,孙正义就曾表示将推出第二支愿景基金,但并未给出具体时间和规模,只说“会在近期推出”。

  孙正义的第一支愿景基金是全球最大的科技基金,2017年5月首轮募资资金高达930亿美元。首轮出资者包括软银集团、沙特主权基金、阿联酋主权基金、苹果、富士康、高通和夏普。

  在截至3月底的2017财年第四财季,软银营运利润大增60%,愿景基金贡献近半,金额高达650亿日元。此外,愿景基金在2017财年累计投资额达297亿美元。

  孙正义称,他预计愿景基金在新财年的年度利润将超过3030亿日元(约合27.58亿美元),主要受益于美国芯片巨头英伟达股价大涨的提振。

  软银愿景基金是英伟达的第四大股东,投资金额达40亿美元。同时,软银集团还打算将投资了129亿美元的Uber和滴滴股权转移至愿景基金。

  关于因果财经:“因果财经”为“财经网(博客,微博)”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《软银孙正义拟设立第二支愿景基金 筹资规模1000亿美元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。