我已授权

注册

杨德龙:利好因素累积 “红五月”有望出现

2018-05-12 08:29:23 中国证券网 

  本周A股市场结束了前期的调整走势,沪深两市均出现较大幅度反弹。进入5月,市场的利好因素正在不断累积。

  首先,现在距离A股被纳入MSCI新兴市场指数只有十几天的时间,一批MSCI新兴市场指数基金将被动配置A股。

  根据之前的安排,初始纳入比例将是5%,市场预计在6月和9月分别纳入2.5%,这会给A股带来170亿美元至220亿美元的增量资金。

  可以预计,未来将有更多的外资配置A股,其数量可能是前述数字的5倍左右。这也意味着,今年A股市场或将迎来1000亿美元至2000亿美元的外资,这对于A股市场蓝筹行情会起到一定的推动作用。

  海外市场方面,从4月中旬开始,美元指数显著走强,已经从89.4上涨到目前的93附近,涨幅接近4%。

  在美联储加息预期逐渐增强的背景下,由于以美元计价的资产有着更好的回报,同时具有避险功能,强势美元直接影响到全球资本的流动性和配置的偏好,对新兴市场可能会造成一定的冲击。

  但是,新兴市场的经济增长也相对强劲。

  以中国为代表的新兴市场国家具备较多的外汇储备及抗冲击能力,因此美元走强并不会对新兴市场造成太大影响。

  新兴市场受影响比较大的国家主要集中在乌克兰、阿根廷、南非土耳其等国,这些国家的汇率最近出现了较大幅度的跳水,股市也表现较差。

  美联储强硬的货币政策可能会推高国债收益,从新兴经济体吸收资本。国际货币基金组织在上个月也警告,在美联储不断加息的预期之下,全球金融稳定面临的风险可能会不断增加。

  美元走强对于新兴市场有一定的影响,但是不至于造成新兴市场市场的大幅下挫。美元指数走强的主要原因还是美联储的升息预期。在4月份的美联储议息会议上,美联储传递了在未来可能会进一步加息的信号。

  市场预计,6月份美联储加息的概率已经超过了90%,美联储加息可能会使得美元的强势延续到第二季度。

  近期美国退出了伊朗的核协议,对于国际油价是一个很大的推动,有可能引发投资者对于通胀的担忧。但我认为这不是一个全面的价格上涨,只会影响到油价相关产业链的一些产品的价格,对于整个市场的通胀水平不会带来太大的影响。

  当前,税改对于美国本土投资的刺激已逐步体现。税改给美国企业带来了比较大的收益,同时引发一些在海外的跨国公司向国内汇回资金,这也提高了美元的吸引力,美元指数呈现强势。

  从短期来看,美元指数仍会保持强势。但是,从中长期来看,美元指数并不会持续走强,甚至有可能在反弹之后出现一定的回落。我认为,美元的走强对于A股市场的影响是偏短期的。

  前期白马股受到较大的获利回吐压力,很多个股在公布了亮丽的年报之后,股价反而出现较大幅度的下跌。我认为,白马股的行情不是一个短期的行情,可能是一个延续3年到5年的行情。

  优质股票的每一次大跌,其实都是一个很好的入场时机。受益于消费升级及消费市场逐步扩大,将来可能会有一批消费白马股成为伟大的公司。所以,对于白酒、食品饮料、医药等行业龙头股可以逢低进行配置。

  上周末,存托凭证(CDR)发行与交易管理办法的征求意见稿正式发布。发行存托凭证能让国内投资者有机会买入一些在海外上市的科技龙头企业。

  而其对A股市场整体的影响,我认为是两方面的:

  一方面,这些“巨无霸”科技企业通过CDR的方式回归,为国内投资者提供了投资机会,也会带动整个科技板块的表现。

  但另一方面,它可能会分流一部分资金,对市场的资金面形成一定的压力。为了防止市场受到较大的冲击,我认为,相关部门应该会做一些流量的控制,不会大量发行存托凭证。

  值得注意的是,“独角兽”企业回归会使市场上龙头股和普通股之间的分化进一步加剧。资金会逐步流向一些优质龙头股,给予其更多的估值溢价;而绩差股、题材股,可能会进一步边缘化。

  随着利好因素的累积,A股市场结构性行情将逐步展开,一些被错杀的白马股可能会出现比较好的反弹。

  我们在借鉴巴菲特价值投资理念的时候,一定要抓住核心的一点:配置一些优质个股,通过持有优质个股来抵御市场波动的风险,这是目前比较聪明的做法。

  在行业和板块上,今年我重点推荐的消费板块之一是医药板块。

  医药和白酒一样处于业绩稳定增长期,并且在未来可能有爆发性增长。今年可能是医药板块投资的大年,一些中药的龙头及一些创新药可能成为比较大的投资风口。

  另一个值得关注的板块就是受益于替代燃油车的新能源汽车板块。

  虽然最近新能源汽车板块受到一些利空因素的冲击,出现了一定的回调,但是从长期来看,新能源汽车替代传统燃油车是大势所趋,不会因为短期的一些利空影响到长期的投资机会。建议投资者可以积极布局一些已经调整到位的新能源汽车的龙头股,特别是上游的钴锂等资源股。

  整体来看,近期A股市场已经结束了大幅回调的走势,开始逐步企稳反弹,投资者可以积极布局一些被错杀的优质白马股及一些科技龙头股,对于代表经济转型方向的板块可重点关注。

  我认为,5月份市场已经从之前的“不可为”进入“有所为”的阶段,一些优质个股将会有比较好的表现,“红五月”行情有望出现。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《杨德龙:利好因素累积 “红五月”有望出现》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。